Писарев: хочется, чтобы было больше вратарей
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Огнева

Писарев: хочется, чтобы было больше вратарей

Главный тренер сборной России по пляжному футболу Николай Писарев в интервью "Чемпионат.ру" заявил, что проблема с психологией в национальной команде пока не исчезла.
7 июля 2009, вторник. 21:40. Другие

Главный тренер сборной России по пляжному футболу Николай Писарев рассказал о трудностях выбора пенальтиста, пожаловался на отсутствие вратарей в командах, а также поведал о планах подготовки национальной команды к чемпионату мира в Дубае.

— Одной из важнейших проблем по окончании Кубка Европы вы называли психологию. Как вы считаете, после отборочного турнира к чемпионату мира удалось устранить этот недостаток?

— Это разные соревнования — Кубок Европы и отборочный турнир к чемпионату мира, но всё равно чувствовалось, что на матчи, в которых решалось всё, футболисты выходили немного скованными.

Невозможно создать ту атмосферу, обстановку и ответственность конкретного матча в кабинете у психолога или же на тренировке. Нужны матчи, нужен опыт, и только это поможет решить проблему.

Поэтому думаю, что эта проблема останется, и, наверное, основная задача – решить её на чемпионате мира.

— А до чемпионата мира это не решаемо? Может, повозить ребят к психологу…

— Это так же, как тренировать пенальти. Невозможно создать ту атмосферу, обстановку и ответственность конкретного матча в кабинете у психолога или же на тренировке. Нужны матчи, нужен опыт, и только это поможет решить проблему.

— Говорят, что пенальти – это тоже проблема нашей сборной, причём больше психологическая, чем техническая. Вы в бытность игроком как справлялись с напряжением?

— Если честно, не помню. По-моему, я их просто не бил. Я редко бил пенальти, так и справлялся. (Смеётся.)

— Легко ли тренеру выбрать людей, которые в решающий момент могут забить пенальти?

— Для меня это тоже опыт. Была ситуация, когда Егор Шайков забил шесть мячей в матче, пошёл бить первый послематчевый пенальти и не реализовал его. Момент для меня показательный. Наверное, есть нюансы, которые позволяют – тоже с опытом – понимать, кто на данный момент лучше готов. Я тоже набираюсь опыта.

— В одном из интервью вы говорили о вратарской проблеме, но на отборочном турнире к чемпионату мира сборная России пропустила меньше всех мячей. Это говорит о решении проблемы?

— Мне бы хотелось, чтобы у нас в принципе было больше вратарей. Это основная задача, а потом уже посмотрим, сколько они будут пропускать. Бухлицкий, конечно, лидер команды, но нужно создавать конкуренцию. Нам нужны ещё имена, Бухлицкий и Городнов — это очень мало. Нужна конкуренция в сборной.

— На отборочном турнире к чемпионату мира российские футболисты Илья Леонов и Дмитрий Шишин получили по нелепой красной карточке. Это недостаток самодисциплины?

— Я не думаю, что они такие уж нелепые, но урок мы получили хороший. Со стороны соперника были провокации, а нам не хватило выдержки. Лишний раз подчёркиваю, что ответственность за результат была высока. Просто не справились с нервами. Работать можно только в одном направлении — это беседа с игроками, постоянное напоминание.

Мне бы хотелось, чтобы у нас в принципе было больше вратарей. Это основная задача, а потом уже посмотрим, сколько они будут пропускать. Бухлицкий, конечно, лидер команды, но нужно создавать конкуренцию.

Леонов и Шишин не должны получать красные карточки. От этих игроков меньше всего ожидалось подобное, но тем не менее это произошло. Уверен, что с этими игроками такого больше не повторится. У нас есть «группа риска», которая может попасть на карточку, но с Леоновым и Шишиным такого больше случиться не должно.

— Вы с ними проводите душеспасительные беседы?

— Не знаю, насколько они душеспасительные, но беседы провожу.

— До чемпионата мира в Дубае ещё много времени. Какие планы по подготовке к этому турниру?

— Планы — розовые. (Смеётся.) Будет два этапа Евролиги, если выйдем, то ещё финал. Плюс, конечно, будут расширенные сборы. Но, наверное, самое главное на данный момент — это внутренний чемпионат, клубы. Поэтому основная подготовка сейчас будет вестись в клубах, и каждая команда будет стараться пробиться в финал в Сочи. Там будет ещё один этап просмотра. Вот такие планы. Хотелось бы, чтобы ещё с погодой нам везло. Июль, а мы играем при такой температуре…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →