Писарев: хочется, чтобы было больше вратарей
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Огнева

Писарев: хочется, чтобы было больше вратарей

Главный тренер сборной России по пляжному футболу Николай Писарев в интервью "Чемпионат.ру" заявил, что проблема с психологией в национальной команде пока не исчезла.
7 июля 2009, вторник. 21:40. Другие
Главный тренер сборной России по пляжному футболу Николай Писарев рассказал о трудностях выбора пенальтиста, пожаловался на отсутствие вратарей в командах, а также поведал о планах подготовки национальной команды к чемпионату мира в Дубае.

— Одной из важнейших проблем по окончании Кубка Европы вы называли психологию. Как вы считаете, после отборочного турнира к чемпионату мира удалось устранить этот недостаток ?
— Это разные соревнования — Кубок Европы и отборочный турнир к чемпионату мира, но всё равно чувствовалось, что на матчи, в которых решалось всё, футболисты выходили немного скованными.
Невозможно создать ту атмосферу, обстановку и ответственность конкретного матча в кабинете у психолога или же на тренировке. Нужны матчи, нужен опыт, и только это поможет решить проблему.
Поэтому думаю, что эта проблема останется, и, наверное, основная задача – решить её на чемпионате мира.

— А до чемпионата мира это не решаемо? Может, повозить ребят к психологу…
— Это так же, как тренировать пенальти. Невозможно создать ту атмосферу, обстановку и ответственность конкретного матча в кабинете у психолога или же на тренировке. Нужны матчи, нужен опыт, и только это поможет решить проблему.

— Говорят, что пенальти – это тоже проблема нашей сборной, причём больше психологическая, чем техническая. Вы в бытность игроком как справлялись с напряжением?
— Если честно, не помню. По-моему, я их просто не бил. Я редко бил пенальти, так и справлялся. (Смеётся.)

— Легко ли тренеру выбрать людей, которые в решающий момент могут забить пенальти?
— Для меня это тоже опыт. Была ситуация, когда Егор Шайков забил шесть мячей в матче, пошёл бить первый послематчевый пенальти и не реализовал его. Момент для меня показательный. Наверное, есть нюансы, которые позволяют – тоже с опытом – понимать, кто на данный момент лучше готов. Я тоже набираюсь опыта.

— В одном из интервью вы говорили о вратарской проблеме, но на отборочном турнире к чемпионату мира сборная России пропустила меньше всех мячей. Это говорит о решении проблемы?
— Мне бы хотелось, чтобы у нас в принципе было больше вратарей. Это основная задача, а потом уже посмотрим, сколько они будут пропускать. Бухлицкий, конечно, лидер команды, но нужно создавать конкуренцию. Нам нужны ещё имена, Бухлицкий и Городнов — это очень мало. Нужна конкуренция в сборной.

— На отборочном турнире к чемпионату мира российские футболисты Илья Леонов и Дмитрий Шишин получили по нелепой красной карточке. Это недостаток самодисциплины?
— Я не думаю, что они такие уж нелепые, но урок мы получили хороший. Со стороны соперника были провокации, а нам не хватило выдержки. Лишний раз подчёркиваю, что ответственность за результат была высока. Просто не справились с нервами. Работать можно только в одном направлении — это беседа с игроками, постоянное напоминание.
Мне бы хотелось, чтобы у нас в принципе было больше вратарей. Это основная задача, а потом уже посмотрим, сколько они будут пропускать. Бухлицкий, конечно, лидер команды, но нужно создавать конкуренцию.
Леонов и Шишин не должны получать красные карточки. От этих игроков меньше всего ожидалось подобное, но тем не менее это произошло. Уверен, что с этими игроками такого больше не повторится. У нас есть "группа риска", которая может попасть на карточку, но с Леоновым и Шишиным такого больше случиться не должно.

— Вы с ними проводите душеспасительные беседы?
— Не знаю, насколько они душеспасительные, но беседы провожу.

— До чемпионата мира в Дубае ещё много времени. Какие планы по подготовке к этому турниру?
— Планы — розовые. (Смеётся.) Будет два этапа Евролиги, если выйдем, то ещё финал. Плюс, конечно, будут расширенные сборы. Но, наверное, самое главное на данный момент — это внутренний чемпионат, клубы. Поэтому основная подготовка сейчас будет вестись в клубах, и каждая команда будет стараться пробиться в финал в Сочи. Там будет ещё один этап просмотра. Вот такие планы. Хотелось бы, чтобы ещё с погодой нам везло. Июль, а мы играем при такой температуре…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →