Морилов: на улицах не узнают. У нас же не биатлон
Текст: Александр Круглов
Фото: craft-russia.ru

Морилов: на улицах не узнают. У нас же не биатлон

Николай Морилов, единственный медалист последнего чемпионата мира из участников "Спринта на Дворцовой", побеседовал с корреспондентом "Чемпионат.ру".
8 июля 2009, среда. 11:00. Другие

Николай Морилов оказался единственным медалистом последнего чемпионата мира из участников «Спринта на Дворцовой» и, как и в Либереце, замкнул тройку лучших. После торжественной церемонии награждения он побеседовал с корреспондентом «Чемпионат.ру».

Я считаю, что лыжероллеры – это совсем другой вид спорта.

— Как проходит ваша подготовка к сезону?
— Отлично, мы уже провели третий сбор, и эти соревнования были запланированы, как его финальная точка. Начали готовиться к сезону в мае и уже успели поработать на снегу.

— Смена главного тренера на тренировочном процессе сильно отразилась?
— Да, некоторые изменения произошли. В частности, у нас появилась летняя подготовка на снегу. Мы две недели провели в норвежском Согенфельде на натуральном снегу, а в августе поедем на ледник в Рамзау.

— Скорости на снегу сопоставимы с сегодняшней гонкой на лыжероллерах «Старт»?
— Это зависит от качества снега. Бывает и такое же скольжение, как на роллерах «Старт», но обычно чуть похуже. А вообще, я считаю, что лыжероллеры – это совсем другой вид спорта.

— С какого возраста вы почувствовали, что спринт – это ваша коронная дисциплина?
— Трудно сказать, мне скоростные дисциплины всегда нравились. Классные ощущения, когда ускоряешься. А вот чётко специализироваться на спринтах начал в первый сезон в национальной команде (сезон 2005/06, — прим. «Чемпионат.ру»).

Ещё остаются и универсальные профессионалы, но специализация в спринте и дистанционных гонках с каждым годом проявляется всё ярче.

— На Олимпийский сезон какие задачи перед собой ставите?
— Надо сначала отработать лето, а там уже посмотрим, какое будет самочувствие.

— На чемпионате мира вы выиграли медаль в «коньке». То, что на Олимпиаде спринт придется бежать классикой, создаст для вас дополнительные трудности?
— Нет, большой роли это не сыграет, потому что я одинаково владею и «классикой» и «коньком».

— В последние годы в лыжных гонках ярко проявляет себя молодежь. Так героями прошедшего сезона стали ваши ровесники Дарио Колонья и Петтер Нуртуг. Они для вас особые раздражители?
— Конечно, они достойные соперники, но особенными раздражителями я бы их не назвал. Не могу сказать, что они на голову всех сильнее. Такие же соперники, как и все.

— С появлением спринтов лет десять назад в лыжах наметились чёткие грани специализации. Как вы считаете время таких разноплановых атлетов, как Бьорн Дэли и Владимир Смирнов, ушло безвозвратно?
— Нет, ещё остаются и универсальные профессионалы, но специализация в спринте и дистанционных гонках с каждым годом проявляется всё ярче.

— Сейчас лыжи находятся несколько в тени биатлона. Например, Михаил Кочкин получил сегодня отличную зрительскую поддержку, хотя и выступил неважно. Не завидуете коллегам?
— Не завидую, да и не ощущаю, что мы чем-то хуже.

Не завидую, да и не ощущаю, что мы чем-то хуже биатлонистов.

Наши виды спорта проходят параллельно, и мы по возможности смотрим соревнования биатлонистов и болеем за них. А они, как я знаю, смотрят лыжные гонки и тоже болеют за нас. Так что никакого соперничества между нами нет.

— Вы родом из Перми, но выступаете за Тюменскую область. Где вы более популярны?
— Трудно сказать.

— Ну на улицах-то хоть узнают иногда?
— Нет, у нас же не биатлон (смеётся).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент