Эх, если бы не дождь…
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Эх, если бы не дождь…

Соревнования "Атлетиссима" в Лозанне год за годом подтверждают свой высочайший класс, но на сей раз они были подпорчены непогодой, несмотря на присутствие Усейна Болта и Асафы Пауэлла.
8 июля 2009, среда. 15:46. Другие
Лёгкоатлетические соревнования в швейцарской Лозанне знаменательны тем, что каждый год ряд лучших результатов сезона показываются именно на скоростной дорожке этого швейцарского города.
Лёгкая атлетика. Лозанна.

Мужчины.

100 метров.

1. Асафа Пауэлл (Ямайка) – 10,07
2. Чуранди Мартина (Антильские острова) – 10,16
3. Марио Форсайт (Ямайка) – 10,27

200 метров.
1. Усейн Болт (Ямайка) – 19,59
2. Лашоун Мэррит (США) – 20,41
3. Пол Хешшон (Ирландия) – 20,50

110 метров с барьерами.
1. Дайрон Роблес (Куба) – 13,18
2. Декстер Фолк (США) – 13,21
3. Эриес Меррит (США) – 13,52

400 метров с барьерами.
1. Айса Филлипс (Ямайка) – 48,18
2. Керрон Клемент (США) – 48,51
3. Л.Джей. Ван Зил (ЮАР) – 48,94

Прыжок в высоту.
1. Ярослав Баба (Чехия) – 2,26 м.
2. Алессандро Талотти (Италия) – 2,23 м.
2. Иван Ухов (Россия) – 2,23 м.

Прыжок с шестом.
1. Стив Хукер (Австралия) – 5,75 м.
2. Рено Лавилльени (Франция) – 5,70 м.
3. Дамьель Дессеви (Франция) – 5,70 м.

Прыжок в длину.
1. Годфри Мокоена (ЮАР) – 8,05 м.
2. Дуайт Филлипс (США) – 8,03 м.
3. Фабрис Лапьерр (Австралия) – 8,00 м.
Кстати, суперзвезда Королевы спорта Усейн Болт впервые заявил о себе именно в Лозанне два года назад на дистанции 200 метров. И в этот раз организаторы представляли ямайца, как главное действующее лицо старта. Впрочем, и без него многочисленным фанатам лёгкой атлетики было на кого посмотреть. В спринте так и вовсе был настоящий парад знаменитых спортсменов: Усейн Болт, Асафа Пауэлл, Чуранди Мартина, Майкл Роджерс, Майкл Фрэтер, Керрон Стюарт, Шелли-Энн Фрэйзер, Кармелита Джитер, Дебби Фергюсон. Сумасшедший звёздопад! Какими же могли быть результаты… Но об этом остаётся только мечтать. Практически с самого начала соревнований зарядил сумасшедший дождь, из-за которого тут же упали показатели в прыжковых видах. Затем начал дуть невероятно сильный ветер, во время женского бега на 200 метров значение встречного ветра едва не превысило 4 м/с. Такого порыва на соревнованиях давно видеть не приходилось, тем не менее все виды, изначально запланированные, состоялись!

По задумке директората турнира суперспринтеров из Ямайки Асафу Пауэлла и Усейна Болта решили развести по разным дистанциям. Пауэлл бежал стометровку и показал результат 10,07. На первый взгляд, скромно, но ведь встречный ветер был 1,8 м/с. К тому же очень сильных конкурентов ямаец опередил метров на десять, бежал Асафа просто божественно. В нормальных условиях он спокойно мог бы показать – 9,8! Во втором забеге победил Чуранди Мартина, благодаря тому, что спринтеру с Антильских островов повезло – стихия на несколько мгновений успокоилась, он в итоге завоевал второе место в Лозанне – 10,16.

Через некоторое время после победы своего компатриота на дорожку вышел сам Усейн Болт, выиграл он с таким же преимуществом, как и Пауэлл, конкурентам привёз целую автобусную остановку! Бег по лужам и при ветре принёс трёхкратному олимпионику результат 19,59. Иначе, как фантастикой это и не назовёшь. При этом у своих оппонентов ямайский самородок привёз целую секунду. А ведь соревновались в Лозанне и всё тот же Чуранди Мартина, к слову, серебряный призёр Олимпиады в Пекине, и Шон Кроуфорд, олимпийский чемпион Афин на 200 метров. Кстати, вторым стал Лашоун Меррит, звезда бега на круг.

Великолепным получился бег на 110 метров с барьерами. Олимпийский чемпион кубинец Дайрон Роблес испытал серьёзное сопротивление со стороны сразу шести представителей США, но с честью вышел из сложной ситуации, обогнав конкурентов в финишном броске. В барьерном беге на круг ветер, в целом, помешать не мог, поэтому ямаец Айса Филлипс продемонстрировал достойный подражанию результат – 48,18, опереди при этом самого Керрона Клемента.

В технических видах сильных спортсменов также хватало, однако погода не давала и шагу сделать в направлении серьёзного результата. Чех Ярослав Баба со скромным прыжком на 2,26 м. переиграл лидера мирового сезона россиянина Ивана Ухова. А ведь эти ребята были способны прыгать и на 2,35 м. Прыжок с шестом ждали с удивительным нетерпением. Возмутитель спокойствия Рено Лавилльени произвёл настоящий фурор на командном чемпионате Европы, покорив шестиметровую высоту. Добавило жару письмо Романа Меснила, который призывает одуматься международную федерацию лёгкой атлетики и не вводить новые правила. А ведь в Лозанну подъехал олимпийский чемпион Стив Хукер. Его дуэль с Лавилльени и ждали.
Женщины.

100 метров.

1. Шелли-Энн Фрэйзер (Ямайка) – 11,03
2. Кармелита Джитер (США) – 11,06
3. Дебби Фергюсон-Маккензи (Багамские острова) – 11,12

200 метров.
1. Керрон Стюарт (Ямайка) – 22,73
2. Шерикка Уильямс (Ямайка) – 22,99
3. Бьянка Найт (США) – 23,10

800 метров.
1. Оксана Зброжек (Россия) – 2.01,24
2. Хэзел Кларк (США) – 2.02,31
3. Майте Мартинес (Испания) – 2.02,58

1500 метров.
1. Гелете Бурка (Эфиопия) – 4.00,67
2. Мириам Юссуф Джамаль (Бахрейн) – 4.01,99
3. Кристин Вюрт-Томас (США) – 4.05,09

Тройной прыжок.
1. Яргели Савиньи (Куба) – 14,91 м.
2. Анна Пятых (Россия) – 14,43 м.
3. Татьяна Лебедева (Россия) – 14,40 м.
Представитель Франции легко взял 5,70 м., австралиец Хукер мучился при каждом прыжке, но всё же поравнялся с Лавилльени. А затем начался дождь, и состоялась лишь одна успешная попытка. Олимпионик из Австралии взял 5,75 м. и выиграл соревнования. Только вот подумалось, что если новые правила вскоре будут введены, то ударят они, в первую очередь, по Хукеру, который любит использовать очень много попыток при прохождении каждой из высот.

Разочарованными покидали соревнования в Швейцарии прыгуны в длину. Вроде бы собрались самые знатные лица этого вида, а лучший результат был показан едва за 8 метров. Южноафриканец Годфри Мокоена всего на 2 сантиметра превзошёл олимпийского чемпиона Дауйта Филлипса. Прыжка на 8,05 м. хватило для победы на "Атлетиссима".

У девушек в тройном прыжке участвовали сразу две россиянки – Татьяна Лебедева и Анна Пятых. Пока что обе далеки от оптимальных кондиций, поэтому им пришлось капитулировать под напором кубинки Яргели Савиньи. Эта харизматичная прыгунья давно уже всем известна, но в этом сезоне от неё стоит ждать небывало сильных результатов. 14,91 м. в Лозанне как показатель её готовности.

Не обошлось в Швейцарии без российских побед, что, несомненно, радует. Оксана Зброжек под диким ливнем сумела превзойти конкуренток по забегу на 800 метров. Позади осталась чемпионка мира Джанет Джепкосгей, американка Хэзел Кларк и испанка Майте Мартинес. Миниатюрная Екатерина Костецкая посражаться за первое место не смогла, ей в такую погоду бежать труднее всех.

В длинном спринте на 200 метров при уже упомянутом нереальном встречном сопротивлении первенствовала Керрон Стюарт. Она с подругой по команде Ямайки Шериккой Уильямс обставила американок, среди которых была двукратный серебряный призёр чемпионата США Муна Ли. Да и результат Стюарт 22,73, учитывая все привходящие обстоятельства, можно назвать героическим. Олимпийская чемпионка Шелли-Энн Фрэйзер показала свой высочайший класс на дистанции вдвое короче, едва не выбежав из 11 секунд.

В целом, следует признать, что соревнования в Лозанне по-прежнему остаются в когорте наиболее запоминающихся в международном календаре. Наблюдать за ними интереснее, чем за этапами "Золотой лиги" нынешнего сезона, но дождь с ветром сделали своё чёрное дело. Будем надеяться, что в следующем году это не повторится!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →