Прокопьев: я играю на победу в каждом матче
Фото: 2on2.ru
Текст: Елена Соколова

Прокопьев: я играю на победу в каждом матче

В интервью российский волейболист Сергей Прокопьев рассказал о нынешнем сезоне, новом партнёре, сравнил российские турниры и зарубежные, а также поведал о том, как влияет погода на игру.
8 июля 2009, среда. 17:30. Другие
Сергей Прокопьев, чемпион России-2007 и победитель Кубка европейских чемпионов-2007, на нынешнем чемпионате России на пятом этапе в Обнинске одержал первую победу в паре с новым партнёром Юрием Богатовым. Ранее в активе Сергея была победа на этапе в Анапе, но уже c Ярославом Кошкарёвым. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" отечественный волейболист рассказал о нынешнем сезоне, новом партнёре по дуэту, сравнил российские турниры и зарубежные, а также поведал о том, как влияет погода на игру.

— В прошедшие выходные состоялся этап чемпионата России в Обнинске, где вы одержали победу. На этих соревнованиях вы выступали вместе с Юрием Богатовым, а не с Ярославом Кошкарёвым. Почему?
— С Ярославом Кошкарёвым мы играли вместе четыре года, поэтому назрела необходимость что-то поменять. В этом сезоне ещё до этапа в Анапе, который проходил в июне, мы с Ярославом договорились, что будем играть в разных парах, но долгое время я не мог найти себе партнёра. Потом Юрий Богатов предложил выступать вместе, меня заинтересовало его предложение, и я согласился.

— С Юрием Богатовым вы будете выступать и на международных соревнованиях?
— Да, будем играть вместе весь оставшийся сезон.



— Как складывается для вас сезон и какие себе задачи поставили?
— Вначале он складывался не столь удачно. У нас было мало тренировок на воздухе, в основном мы занимались в залах. У нас не было сборов, в то время как другие российские пары тренировались в отличных условиях. Например, в США. Поэтому когда приехали в начале мая в Китай на этап Мировой серии, то это были наши первые шесть дней тренировок на воздухе. Потом втянулись, тренировались по два раза в день, набрали форму и стали показывать хороший волейбол.

— Соревнования следующего этапа чемпионата России в Москве в Серебряном Бору уже на носу. Успеете восстановиться?
— Конечно.

— На какой результат рассчитываете на московском этапе "Большого шлема"?
— Все команды, которые выступают на этом турнире, очень сильные, лидеры мирового рейтинга. Поэтому я не ставлю конкретных задач, что надо занять первое, пятое или девятое место. Я играю на победу в каждом матче.

— Этапы чемпионата проходят во многих городах нашей страны от Анапы до Владивостока. В каком из городов вам больше всего нравится выступать, где организаторы соревнований смогли вас удивить какой-то необычной шоу-программой?
— В этом году мне очень понравился этап в Анапе. Отличные условия проживания, великолепное питание, да и жили мы в 100 метрах от центрального корта. Классная организация самих соревнований, отличная площадка, телевидение. В общем, всё как на турнирах "Большого шлема" Мировой лиги.



— Насколько атмосфера, шоу-программа наших соревнований отлична от тех, что проходят в других странах?
— Да, в принципе, не очень. И у нас почти на всех соревнованиях выступают группы поддержки, работает ведущий, который заводит зрителей. Организаторы турниров в каждой стране, конечно, стараются привнести что-то своё, чтобы это запомнилось: необычные сувениры, подарки, а где-то и фейерверки устраивают.

— Насколько я знаю, в России на турниры по пляжному волейболу вход для зрителей бесплатный, даже на соревнования такого ранга, как предстоящий московский этап "Большого шлема" Мировой серии. Подобный "коммунизм" в других странах имеет место?
— Не совсем так, на финальные соревнования "Большого шлема" вход платный, по билетам, а на предварительные – да, свободный. В прошлом году нам, правда, очень не повезло с погодой, шёл дождь, было холодно, что отпугнуло многих зрителей. Если бы не это, то трибуны были бы полными. Надеюсь, что сейчас нам с погодой повезёт больше. Что касается других стран, то и там подобная система прохода зрителей на соревнования: на предварительные – свободно, а на решающие матчи надо покупать билеты.

— Насколько погода влияет на результат? И в какую вам лично лучше играть?
— Нам с Ярославом Кошкарёвым лучше играть в ветер, в жару. А с Юрием Богатовым мы удачнее выступаем на жёстком песке, потому что играем в более атакующий волейбол.

— Преданные болельщики оказывают поддержку волейбольным командам не только дома, но и на выезде. Есть ли подобные преданные фаны у вас? Как часто просят автограф у вас – и не только на соревнованиях, но и в обычной жизни?
— Таких болельщиков у меня нет, но многие люди на соревнованиях подходят и говорят, что им нравится, как я играю. А что касается автографов, то их берут только на турнирах, в обычной жизни нет, всё-таки пляжный волейбол не очень популярен в России.



— А вообще популярность волейбола в нашей стране растёт?
— Однозначно. С каждым годом становится всё лучше, уровень проведения соревнований растёт, телевидение показывает этапы чемпионата России. Не все, конечно, но три года назад этого вообще не было.

— Большинство людей отдыхают летом на пляже, а вы на пляже, можно сказать, работаете, а как вы отдыхаете? Ведь, насколько я понимаю, отпуск у вас выпадает на осенне-зимний сезон?
— Мы с моей девушкой Марией Братковой (чемпион России 2007 и 2008 гг. – Прим. "Чемпионат.ру"), которая тоже играет в пляжный волейбол и является одной из сильнейших волейболисток в стране, перед началом сезона планируем, куда бы поехать отдохнуть. Да, есть проблема, что в европейских странах уже холодновато, но всё равно в прошлом году мы в итоге после всех раздумий отправились в Египет. Хотя, честно говоря, после разъездов по ходу сезона хочется просто побыть дома и спокойно отдохнуть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →