На консервацию
Фото: mfcspartak-mo.ru
Текст: Евгений Кустов

На консервацию

Путь щёлковского "Спартака" в прошедшем мини-футбольном сезоне схож с тем, что был у "Норильского никеля": новый тренер, неплохие перспективы, достойный результат – и финансовый удар…
8 июля 2009, среда. 20:15. Другие
Путь щёлковского "Спартака" в прошедшем мини-футбольном сезоне схож с тем, что был у "Норильского никеля": новый тренер, неплохие перспективы, достойный результат – и финансовый удар… Пятое место станет последним результатом щёлковцев в Суперлиге на ближайшие несколько лет.

"Спартак-Щёлково". 5-е место в Суперлиге

44 матча, 20 побед, 7 ничьих, 17 поражений, разница мячей — 143:123.

Оптимальный состав (по версии "Чемпионат.ру"): Безрученко — Кака, Бартоло, Сытин, Широченков, Степанов, Петрушин, Кудлай, Заикин.
Задачи перед сезоном

Смена главного тренера в любой команде предполагает, что определённое время должно уйти на перестройку состава. В случае с щёлковским "Спартаком" это особенно верно, ведь в последние сезоны команда впала в период безвременья: обладая неплохим финансированием и вполне достойным составом, результат спартаковцы не давали.

И вот начинать всё с чистого листа позвали хорошо зарекомендовавшего себя в "Тюмени" Темура Алекберова. Нельзя сказать, что новый наставник взял на вооружение принцип "разрушь до основанья, а затем…". Команду покинули лишь игроки, пришедшие в неё по ходу предыдущего сезона и явно не прижившиеся, а также Евтеев, оказавшийся четвёртым лишним вратарём.

Свободные легионерские вакансии заняли Бартоло, Режис и Марсиньо, вдобавок к ним из "Мытищ" пришёл Безрученко, а из "Динамо-Тималь" – перспективный Бадретдинов-младший. В общем, скорее эволюция, нежели революция. Если повториться, что состав у щёлковцев и до того был крепкий, то подход вполне понятный. Задачи при этом вполне ясны – стабилизировать игру и начать возвращение в группу лидеров.

Суровая реальность

Из трёх новых бразильцев в точку попали лишь с Бартоло, ставшим лучшим бомбардиром команды с 32 голами в 37 матчах. Более чем достойный результат! В то же время два других новичка клуб не усилили, да и рядом ветеранов команды Алекберов в итоге остался недоволен, что привело к довольно активной работе по ходу зимней дозаявочной кампании, когда "Спартак" пополнил ряды игроками из развалившихся "Динамо-СПб" и одноклубников из Рузы.

В играх с командами из первой четвёрки спартаковцам удалось взять всего четыре очка, что позволяет говорить о серьёзной разнице в классе.
Выступление щёлковцев ровным не назовёшь, но клуб всё-таки сумел неплохо пройти всю турнирную дистанцию – без столь резких спадов, как у "Норильского никеля" и "Дины", – и выбрался в итоге на пятую строчку в таблице. Неплохой плацдарм для дальнейшего движения вперёд. Да, в отличие от норильчан и диновцев клуб из Щёлково не потешил своё самолюбие кратким пребыванием на первой строчке в таблице, но зато в долгосрочной перспективе обогнал обоих конкурентов.

При этом отметим, что из-за травм не в полную силу играл Кака, да и от бомбардира Сытина, пожалуй, можно было ждать большего. Наверное, ярче могли бы сыграть и ветераны команды, и новички, пришедшие по ходу сезона. В общем, потенциал далеко не исчерпан – об этом говорил и сам Алекберов.

Стоит напомнить и о том, что в играх с командами из первой четвёрки спартаковцам удалось взять всего четыре очка (победа над "Тюменью" и ничья с ТТГ), что позволяет говорить о серьёзной разнице в классе. Зато щёлковцы практически сумели избежать глупых очковых потерь в матчах с аутсайдерами и здорово смотрелись в играх с непосредственными конкурентами, что и позволило в итоге оставить тех позади.

Открытие и неудача года

К открытиям можно отнести Бартоло, сумевшего неплохо себя зарекомендовать в первый год выступлений в российском чемпионате. Манеру игры бразильца нельзя назвать эффектной, но при этом она вполне эффективна: Бартоло стал прекрасным адресатом для передач Кака, да и вообще добросовестно выполняет свою работу. К разочарованиям отнесём действия двух других щёлковских бразильцев, большего можно было ждать и от ряда ветеранов "Спартака".

Мини-футбольный проект, образно выражаясь, уходит на консервацию в Высшую лигу. Суперлига разом потеряла обе спартаковские команды…
Перспективы

Грустный раздел обзора – о каких перспективах можно говорить, когда команда после резкого урезания бюджета добровольно покидает Суперлигу и делает ставку на собственных воспитанников? Учитывая серьёзную ротацию команд в отечественном мини-футболе, щёлковцев вполне можно отнести к опытным бойцам, да и два комплекта медалей, положенных в кубок России, – это совсем немало.

Но в условиях кризиса спортивные расходы предсказуемо сокращаются в первую очередь, да и в самом Щёлково (если верить местной прессе) многие давно считали, что надо бы поменьше денег тратить на мини-футбол и побольше – на другие сферы. В общем, мини-футбольный проект, образно выражаясь, уходит на консервацию в Высшую лигу. Суперлига разом потеряла обе спартаковские команды…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →