Мечта Томаса Фёклера сбылась!
Текст: Александр Служаков
Фото: Reuters

Мечта Томаса Фёклера сбылась!

На пятом этапе многодневки "Тур де Франс" благодаря блистательному побегу победил француз Томас Фёклер из "Буг Телеком", россиянина Михаила Игнатьева из "Катюши" везение обошло стороной.
9 июля 2009, четверг. 00:16 Другие

Ни дня спокойствия нет у гонщиков на «Тур де Франс». Ураганный темп, взятый с самой первой «разделки», поддерживается, из-за чего главный старт сезона полон сюрпризов. Не предвещал этап до Перпиньяна каких-то неожиданностей, да, говорили о возможном образовании эшелонов, но в удачу отрыва верить не приходилось. Да ещё за 20 километров до финиша казалось, что всё пройдёт по банальному сценарию: групповой финиш с обыденным успехом Марка Кэвендиша. Но не судьба, свой хет-трик на нынешней гонке британцу пришлось отложить.

Велоспорт. «Тур де Франс»
5-й этап. Ле-Кап-д'Эдж – Перпиньян


1. Томас Фёклер (Франция) «Буг Телеком» — 4:29:35
2. Михаил Игнатьев (Россия) «Катюша» +0:07
3. Марк Кэвендиш (Великобритания) «Тим Коламбия»
4. Тайлер Фаррар (США) «Гармин-Слипстрим»
5. Джеральд Чиолек (Германия) «Тим Милрам»
6. Данило Наполитано (Италия) «Катюша».

В среду случился самый многочисленный побег на «Туре-2009», сразу шесть человек решили попытать удачу. Вновь двужильный олимпионик из российской «Катюши» Михаил Игнатьев был в числе атакующих. Компанию ему составил экс-чемпион Франции, человек, который на «Туре-2004» в течение недели носил жёлтую майку, Томас Фёклер. Эльзасец давно уже бредил победой на «Тур де Франс», однако все его ежегодные попытки заканчивались ничем. После окончания этапа Фёклер сказал, что и сегодня он поехал без особой надежды, так… попытать удачу. Были в отрыве также чемпион Белоруссии Евгений Гутарович, голландец Альберт Тиммер, представитель «Лямпре» Марцин Сапа, а также партнёр Гутаровича по «Францез де Жо» Антони Жеслэн.

Когда до финиша оставалось примерно 100 километров, не было ни единого сомнения, что всё закончится, как обычно. У секстета атаканте оставалось в запасе всего четыре минуты – ничтожное преимущество на такой дистанции. Но дальше события начали развиваться совершенно непредсказуемым образом. Прокол случился у чемпиона Бельгии Тома Боонена, затем произошёл завал, причём вновь с участием бедных гонщиков голландского «Рабобанка». Вице-капитан команды Робер Гесинк улетел в канаву, повредил плечо, затем ему приходилось долго сражаться, чтобы закрепиться хотя бы во второй части пелотона.

Генеральная классификация

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария) «Саксобанк» — 15:07:49
2. Лэнс Армстронг (США) «Астана»
3. Альберто Контадор (Испания) «Астана» +0:19
4. Андреас Клёден (Германия) «Астана» +0:23
5. Леви Лайфаймер (США) «Астана» +0:31
6. Брэдли Уиггинс (Великобритания) «Гармин-Слипстрим» +0:38…
27. Владимир Карпец (Россия) «Катюша» +2:31…
36. Сергей Иванов (Россия) «Катюша» +2:59…
39. Михаил Игнатьев (Россия) «Катюша» +3:02…
65. Владимир Ефимкин (Россия) «Ажетуар» +3:44…
70. Александр Бочаров (Россия) «Катюша» +3:51
71. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +3:52.

К слову, из-за сильного ветра вновь получилось дробление общей группы. На этот раз постаралась «Астана». Когда до шестерых беглецов было рукой подать, казахстанская команда притормозила и позволила двум обрывкам воссоединиться, вот только Гесинк уже не смог двигаться в нужном темпе, проиграл он девять минут. А это означает, что Роберт практически выбывает из борьбы за десятку сильнейших, не получится побороться и за белую майку лучшего молодого гонщика. И пока что вероятен исход, при котором Гесинк и вовсе покинет «Тур де Франс».

Но вернёмся к ситуации на пятом этапе. После того как преимущество отрыва упало до 30 секунд, гандикап снова начал расти. И когда за 10 километров более минуты получили в своё распоряжение убежавшие, тут-то и поверилось в сенсацию. Когда гонцы проехали семикилометровую отметку до Перпиньяна, нервы сдали у Михаила Игнатьева. Он дёрнул и засветил метров 25 соперникам, но постепенно все вернулись в струну – кроме Марцина Сапа. Через некоторое время питерец повторил свою попытку и отцепил ещё двоих. А как только вместе поехало трио спортсменов Фёклер, Игнатьев и Тиммер, француз провёл кинжальную атаку.

Практически сразу ему удалось выиграть 10 секунд у конкурентов, те не могли разобраться, кому добирать Фёклера. Первым опомнился Тиммер, но его индивидуальных данных не хватило, чтобы достать несущегося на крыльях к финишу капитана «Буг Телеком». В итоге пришлось капитулировать спортсмену из «Скил Шимано», а Игнатьев продолжил драться, но его хватило лишь на то, чтобы опередить пелотон. В свою очередь основная группа проиграла Фёклеру всего семь секунд. Лучший спринт вновь продемонстрировал Марк Кэвендиш, Данило Наполитано из «Катюши» также был рядом. А вот в генеральной классификации ничего интересного не произошло, все лидеры остались на своих местах. Впрочем, уже ближайшие этапы могут повлиять на позиции желтомаечного Фабиана Канчеллары.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент