Юдин: зря "Спартак" побоялся играть без лидеров
Фото: amfr.ru
Текст: Алёна Шилова

Юдин: зря "Спартак" побоялся играть без лидеров

Проводя экспертизу прошедшего сезона для щёлковского "Спартака", Андрей Юдин признался, что для него потеря этого коллектива большая неожиданность, а решение руководства назвал напрасным.
9 июля 2009, четверг. 15:00. Другие
"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги мини-футбольного сезона. На этот раз мы остановимся на выступлении щёлковского "Спартака", занявшего пятое место в чемпионате, но на сегодня уже покинувшего Суперлигу. Экспертизу выступления этой команды специально для "Чемпионат.ру" провёл старший тренер дубля "Дины" Андрей Юдин.

Считаю, что мы потеряли элитную команду, которая на протяжении многих лет является одним из фаворитов чемпионата, всегда ставящая перед собой высокие задачи.
— Андрей Юрьевич, насколько невосполнимой можно назвать потерю щёлковского "Спартака" для нынешней Суперлиги?
— Я считаю, что это на самом деле очень серьёзная потеря. "Спартак", во-первых, являлся очень хорошим соперником для всех команд, а во-вторых, это очень устойчивый клуб со своей великолепной базой. Я думаю, что любой команде было приятно приезжать во дворец спорта в Подмосковье и играть на хорошем покрытии. Да и национальная сборная всё время там проводила сборы. Считаю, что мы потеряли элитную команду, которая на протяжении многих лет является одним из фаворитов чемпионата, всегда ставящая перед собой высокие задачи. Так что это большая потеря, очень жалко клуб.

— А для вас такая ситуация со "Спартаком" стала неожиданностью?
— Для меня - да. Команды, которые представляют Московскую область, имеют развитую инфраструктуру, базу, и для меня, честно говоря, это большая неожиданность. Конечно, финансовая ситуация всех коснулась. Но, мне кажется, можно было найти какой-то компромисс, может быть, без бразильцев сыграть сезон. Но чтобы опуститься сразу в Высшую лигу, для меня это стало откровением. Я такого не ожидал.

— Одним словом, можно было ужаться, но сохранить команду в Суперлиге?
— Можно было найти какое-то более-менее нормальное финансирование. Мне так показалось, что если бы руководители клуба сильно хотели, они бы нашли средства для того чтобы сыграть в следующем сезоне. Да, не за первые места бы команда билась, но играла бы по крайней мере. И, как минимум, где-то в середине они были бы по-любому, даже без бразильцев. Состав-то у "Спартака" был не плохой.

Я так понимаю проблему. Есть лидеры команды, которые получают высокую зарплату – бразильцы, Сытин. Скорее всего, проблемы были связаны с этими футболистами. А без них они побоялись играть. Ну, и зря! Я думаю, что можно было опереться на молодёжь. Сейчас на трансферном рынке очень много недорогих футболистов, можно было укрепиться и играть спокойно.

— Какова вероятность того, что "Спартак" уже в ближайшее время сможет вернуться в Суперлигу?
— Я думаю, что это очень реально. В этом году очень много команд, которые были лидерами в Высшей лиге, а затем перебрались в Суперлигу. На данный момент в Высшей лиге остались не самые сильные коллективы, кроме "Саратова", пожалуй. Может, конечно, ещё кто-то появится, усилится. Поэтому задача выполнимая. У "Спартака" есть своя база, опять же. Поэтому если они захотят, то выполнят эту задачу за один год. Но всё будет зависеть от финансовой ситуации.

Темур – человек, полностью отдающийся тренерскому делу, обладающий игроцким опытом. Я считаю, что в тех местах, где он работал – в Тюмени, в Щёлково, его работа на лицо. Он реально влияет на команду, а она в свою очередь даёт результат.
— Если бы щёлковский "Спартак" сохранил место в Суперлиге, и у команды не было бы финансовых проблем, на какое место она могла бы претендовать? Реально было к первой четвёрке подтянуться?
— Тогда им надо было бы однозначно усиливаться. Команда неплохая, да, но как показали очень многие игры, если у них выпадал кто-нибудь из лидеров, то сразу появлялись определённые проблемы. Я даже считаю, что их пятое место — это не итог хорошего выступления в чемпионате. Такие команды как "Норильский никель", наша "Дина", просто недовыполнили свои задачи. Мы однозначно должны были опережать "Спартак" в чемпионате.

— Кого бы вы могли выделить в составе "Спартака" в прошедшем сезоне?
— Мне понравился новичок команды бразилец Бартоло. Он проявил мощь, характер. Мне очень нравятся такие рабочие лошадки, когда человек очень мобильный, забивной. Своей неуёмной страстью он мне бросился в глаза. Он однозначно помог "Спартаку" занять высокое место. Конечно, надо выделить Сергея Сытина, который являлся лидером по ходу всего чемпионата.

— Сам Бартоло выделял заслуги Кака. Ходят слухи, что Кака этим летом перейдёт в ЦСКА. Что в первую очередь бразилец способен дать армейскому клубу?
— Кака известен тем, что он не только футболист, но ещё и играющий тренер. Этот человек остаётся после тренировок, они обсуждают какие-то игровые комбинации, какие-то вещи наигрывают самостоятельно даже без тренера. Он помогает футболистам раскрываться вне площадки, то есть общаться, обсуждать мини-футбол для того чтобы прогрессировать. Поэтому он может принести именно эту пользу. У него очень богатый опыт.

А с точки зрения игрока Кака на протяжении долгого времени являлся одним из лидеров нашего российского мини-футбола. Возраст, конечно, даёт о себе знать, поэтому его преследуют травмы. Но, может быть, ЦСКА и не хватает такого опытного футболиста, который поможет им в плане организации какого-то нового вектора в развитии армейского футбола. Потому что уж слишком они стандартно играют, сидят в обороне, ждут контратаку. А Кака в атакующих действиях что-то привнесёт, поможет им. Если, конечно, он там окажется.

— Похоже, что вы в это не очень верите?
— Я, честно говоря, только что первый раз об этом услышал. Я знал, что они кого-то хотели приобрести, слышал про Сезинью, который выступал за питерский "Политех", про Кака слышу впервые.

— А что бы вы отнесли к козырям "Спартака" в минувшем сезоне: игру в атаке или обороне?
— Я думаю, что в этом году козырем была игра в атаке. Они пытались пропагандировать атакующий стиль, не отсиживались в обороне. А вот проблемы, на мой взгляд, были как раз в обороне, очень много необязательных голов пропускали. Хотя если взять статистику, то у них не было крупных поражений, проигрывали они в один-два мяча.

Я даже считаю, что их пятое место — это не итог хорошего выступления в чемпионате. Такие команды как "Норильский Никель", наша "Дина", просто недовыполнили свои задачи. Мы однозначно должны были опережать "Спартак" в чемпионате.
— Как в целом можете оценить работу Темура Алекберова? Ему удалось создать хорошую команду?
— Я очень давно и хорошо знаю Темура. Когда он только начинал свою тренерскую карьеру, то мы много общались, он ко мне обращался, мы и по сей день в хорошем контакте. Темур – человек, полностью отдающийся тренерскому делу, обладающий игроцким опытом. Я считаю, что в тех местах, где он работал – в Тюмени, в Щёлково, его работа на лицо. Он реально влияет на команду, а она в свою очередь даёт результат. И "Тюмень" его в четвёрку попала. По прошлому сезону в тяжёлой ситуации, с серьёзными внутренними переменами занять пятое место – это очень хороший результат. Конечно — это основная заслуга Темура Алекберова. Он каждый раз доказывает, что он хороший состоявшийся тренер и человек. И я за Темура рад.

— Алекберов перебрался в "Сибиряк". Что можете сказать о перспективах этой команды с его приходом?
— Сейчас трудно сказать. Очень многое зависит от состава игроков. Команда там получше. Я видел, как она в плей-офф играла. В "Сибиряке" очень много опытных футболистов из того же "Спартака". Сейчас они ещё ведут селекционную работу. Вратарская линия у них достойная, опытная. Думаю, что и какие-то легионеры могут появиться в перспективе. Темур работал и в Тюмени, и в Щелково, поэтому если руководство найдёт деньги, то легионеры только укрепят команду. Этого будет достаточно для того, чтобы побороться за какое-то на самом деле высокое место. Например, за пятёрку.

— Но у них есть и футболисты, которые не выступали в Суперлиге.
— Конечно, есть футболисты, которые не имеют опыта выступления в Суперлиге. Им нужно дать чуть-чуть времени. Думаю, что после первых пяти-семи туров всё относительно перспектив "Сибиряка" будет понятно.

— А как вы считаете, какое количество команд оптимально для мини-футбольной Суперлиги?
— Если придерживаться схемы, которая будет сейчас, по одной игре, то 16 команд – это хороший вариант. А если играть спаренные игры, то 12 команд - это максимальный вариант. При нынешней же схеме будем потихонечку играть по одному матчу в неделю. Пока непонятно, как отразится прибавление времени… Всё-таки пять минут – это существенно. Хотя все говорят, мол, "ой, чего там пять лишних минут".

— Могут возникнуть сложности?
— Здесь идёт перестройка в тренировочном плане, потому что бывает, когда именно на последних минутах и не хватает кислорода футболистам. Но это такая тема, которую можно будет обсуждать только после того, как пройдут серьёзные игры с хорошими командами. Потому что у нас этого не было. Думаю, что уже с предсезонки по этой схеме будут какие-то товарищеские игры проводиться, турниры, чтобы футболисты и тренеры смогли почувствовать себя в новых условиях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →