Минисламов: хотелось бы попасть в призёры
Фото: rugby.ru
Текст: Алёна Шилова

Минисламов: хотелось бы попасть в призёры

Главный тренер женской сборной России по регби-7 Марат Минисламов рассказал о готовности своей команды к чемпионату Европы и признался, что надеется на место не ниже третьего.
10 июля 2009, пятница. 15:07. Другие
В пятницу утром женская сборная России улетела в Германию, где 11-12 июля в Ганновере пройдёт чемпионат Европы по регби-7. Напомним, что год назад наша команда заняла на этом турнире третье место. В этом году состав женской сборной несколько изменился, но задачи остались прежними – попасть в тройку призёров.

Слава Богу, наш коллектив травмы обходят стороной, тьфу-тьфу-тьфу. Но и наша сборная могла бы быть посильнее, если бы активное участие принимали игроки команд "Славянка" и "Буревестник".
— Девчонки в оптимальной форме подошли к этому чемпионату, — говорит о готовности своих подопечных тренер. — Состав сборной немного обновился по сравнению с Кубком мира и прошлым чемпионатом Европы, появились перспективные молодые игроки.

— У мужской сборной по регби-7 несколько основных игроков не смогли поехать на чемпионат Европы из-за травм. У вас такого нет?
— Слава Богу, наш коллектив травмы обходят стороной, тьфу-тьфу-тьфу. Но и наша сборная могла бы быть посильнее, если бы активное участие принимали игроки команд "Славянка" и "Буревестник". Не то, чтобы их отсутствие скажется, просто хотелось бы видеть этих игроков в сборной. Но по каким-то причинам, разногласиям, они не участвовали в Кубке России, не были на сборе и, следовательно, не едут на чемпионат Европы. Но незаменимых людей нет.

— У мужской сборной перед финальной частью чемпионата Европы шли отборочные этапы, а у женской такого нет и получается Кубок России — единственное соревнование для подготовки. Это так?
— Да, Кубок России – единственное соревнование, в которых мы могли посмотреть готовность спортсменов. Но так как сборная у нас основана на костяке команды РГУТИС, у них уже есть сыгранность, ряд комбинаций. Моя задача была на этом сборе приблизить понимание других игроков к игре команды РГУТИС. Я старался максимально упростить тактику игры сборной, переведя её на игру ногой, и надеюсь, что это принесёт нам определённые плоды.

— Эта тактика нацелена на конкретного соперника?
— Например, голландки немного тяжелые, а у нас много быстрых и легких игроков. И я надеюсь, что забивая мяч в их зону и закрывая защиту, мы будем иметь преимущество над ними, вынуждая их постоянно двигаться, перемещаться, и они просто не выдержат такого темпа. Хотя это все только предположения, сложно точно сказать, в каком состоянии сейчас наши соперники.

— Но всё же, на групповом этапе могут у нашей сборной возникнуть сложности или за исключением сборной Голландии некого опасаться?
— С подгруппой нам можно сказать повезло. Из сборных Молдавия, Италия, Голландия, Германия самый серьёзный соперник — голландки. Вообще мы владеем скудной информацией о соперниках, и приходится сравнивать с прошлыми чемпионатами Европы и мира. Я знаю только, что ни одна сборная не стоит на месте, постоянно идёт какая-то селекционная работа. Сложно предположить, кто как будет готов и какую тактику использует. Все покажет первый день и первые игры. Наша задача — занять первое место в своей подгруппе и в полуфинал выйти на вторую команду из другой группы. То есть главное — попасть в четвёрку сильнейших команд Европы.

— Мужской сборной поставили конкретную задачу выиграть чемпионат Европы, любое место кроме первого рассматривается как неудача. У вас так же?
— Я лично не получил каких-то конкретных установок, что нам срочно нужно первое место и не ниже. Наверняка, люди, которые ставят задачи, понимают, на что мы реально можем претендовать, может быть, поэтому и каких-то сверхзадач они нам не поставили.
С подгруппой нам можно сказать повезло. Из сборных Молдавия, Италия, Голландия, Германия самый серьёзный соперник — голландки. Вообще мы владеем скудной информацией о соперниках, и приходится сравнивать с прошлыми чемпионатами Европы и мира. Я знаю только, что ни одна сборная не стоит на месте, постоянно идёт какая-то селекционная работа.
Но как тренер, я сам ставлю задачу — занять в группе место не ниже второго и бороться за призовые места.

Лично мне хотелось бы занять место не ниже третьего, — продолжает тренер. — Я думаю, что в душе девчонки так же все хотят быть первыми, вторыми, третьими, но не ниже. Но загадывать не хотелось бы. Будем стремиться к самому высшему месту.

— В прошлом году команда заняла третье место и сейчас вы едете одними из лидеров. Это плюс для команды?
— С одной стороны, да, а с другой, моральная нагрузка ложиться на игроков. У нас каждый год команда едет разная. Но все спортсменки опытные и готовы к таким столкновениям. Проблем не возникнет. То, что было надо забывать и жить сегодняшним днём.

— Тренер мужской сборной Павел Барановский старается сплотить свою команду, и в последний день сборов они все вместе ходили в кино. Вы такое не практикуете?
— Частенько мы собираемся и что-то все вместе просматриваем, бурно обсуждаем, смеёмся. Во время тренировочного сбора у нас был спарринг с мужской командой 92-го года, мы снимали всё это на видео и потом посмотрели, посмеялись над своими же ошибками. Всё происходит в дружественной атмосфере. Я не люблю кого-то затыкать и грузить, тыкать в ошибки — ты здесь не права, это грубейшая ошибка. У нас всё проходит очень дружно и мирно. Единственное, что в кино мы не поехали с мальчишками (улыбается). Я дал девчонкам свободный вечер и все занимались своими делами.

— С учётом особенностей женского коллектива вы должны быть хорошим психологом… Тяжело работать с женской сборной?
— Я работаю с женской командой третий год. Да, это вызывает ряд сложностей, проблем, но я уже привык к этому, и другого для себя не вижу. Психолога в команде у нас нет, хотя очень хотелось бы. В каждой сборной должен быть психолог, потому что бывает много моментов, когда девчонки расстраиваются и кто-то может уйти в себя, поэтому нужен человек, который может раскрыть их, сказать, что все получится. Но пока я занимаю эту должность (улыбается) и вроде, тьфу-тьфу-тьфу справляюсь.

Лично мне хотелось бы занять место не ниже третьего. Я думаю, что в душе девчонки так же все хотят быть первыми, вторыми, третьими, но не ниже. Но загадывать не хотелось бы. Будем стремиться к самому высшему месту.
— Мужская сборная едет в Германию только побеждать. А женская?
— Мы приложим все усилия для того, чтобы выигрывать каждую игру. Зная характер девчонок, которые едут в Германию, я уверен, что не одна игра не будет просто так сдана. Будет стопроцентный настрой, борьба за каждый мяч, на каждом отрезке поля. И, да, мы тоже едем туда не участвовать, а играть, выигрывать, побеждать.

— Марат, а как вы можете оценить шансы мужской сборной России на чемпионате Европы?
— Надеюсь, что они максимально хорошо выступят на этом турнире. Зная Павла Барановского, с которым я вместе играл в одном клубе, видя, как он работает с ребятами, я считаю, что его команда может претендовать на самые высокие места. Ребята настоящие бойцы и будут играть по максимуму.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →