Барановский: мы едем не участвовать, а побеждать
Текст: Алёна Шилова

Барановский: мы едем не участвовать, а побеждать

Главный тренер мужской сборной России по регби-7 Павел Барановский заявил, что, несмотря на сложности с составом, его команда едет на чемпионат Европы в Ганновер только за победой.
10 июля 2009, пятница. 16:00. Другие
Сегодня рано утром сборная России по регби-7 улетела в Германию на финальную часть чемпионата Европы, которая пройдёт 11-12 июля. В двух отборочных этапах чемпионата Европы наша сборная выступила успешно – первое место в Одессе и третье — в Москве, спокойно обеспечив себе путёвку в Ганновер, где встретятся десять сильнейших сборных Европы.

В прошлом году, напомним, наши заняли на ЧЕ лишь девятое место – это был полный провал. А сейчас задача – только победа!

Травм много, и те люди, которых мы рассматривали и хотели бы, чтобы они поехали, ещё до сих пор травмированы. Поэтому мы взяли здоровых игроков. Всё равно на сегодняшний момент это сильнейшие, кто есть в России в регби.
О состоянии сборной и её подготовке накануне вылета в Ганновер "Чемпионат.ру" рассказал главный тренер команды Павел Барановский.

— Перед московским этапом чемпионата Европы вы говорили, что в Ганновер на финал ваша команда поедет оптимальным составом. Но, похоже, травмы игроков нарушили эти планы?
— Есть, конечно. Травм много, и те люди, которых мы рассматривали и хотели бы, чтобы они поехали, ещё до сих пор травмированы. Поэтому мы взяли здоровых игроков. Вчера поменяли ещё одного игрока. У нас Слепцов травмировался, мы взяли Бабаева. Всё равно на сегодняшний момент это сильнейшие, кто есть в России в регби.

— Кого из тех игроков, кто не летит с вами, будет не хватать больше всего?
Артемьева мы хотели взять. Он очень быстрый игрок, и мощный. Но у него уже месяц проблема с коленом. Вот его явно не хватает. А так остальные, вроде бы, готовы. Женя Матвеев у нас выступал в Одессе, но тоже не восстановился. Но вместо него мы взяли Витю Гресева, который сможет его достойно заменить.

— Как думаете, эти сложности с составом могут как-то сказаться на результате?
— Конечно, могут. Но хочу сказать, что я уверен на все сто процентов в тех людях, которые сейчас едут. Всё будет в порядке.

— Тогда с какими ожиданиями едете в Ганновер? Насколько сложным будет турнир?
— Сначала хотелось бы занять первое место в подгруппе в первый день (чемпионат Европы по регби-7 проходит всего два дня. Играют два тайма по семь минут, и поэтому за один день наши сыграют все четыре матча группового этапа. – Прим. "Чемпионат.ру"). А потом дойти до финала и попытаться выиграть его. Соперники все известны, не один год уже с ними играем, поэтому прекрасно понимаем, что это всё реально. Заранее, конечно, не хочется говорить, что мы готовы выйти и спокойно у всех выиграть, но шанс хороший.

— В первый день ждут сложности? Кто основной соперник?
— Сборные Франции, Германии и Молдавии. Немцы всё-таки играют у себя дома, и судейство может сюда включиться, будут их тянуть, чтобы они вышли в полуфинал. На этапе в Одессе мы проиграли Молдавии в группе, но крупно выиграли в финале. И самый серьёзный соперник — сборная Франции, где регби – второй вид спорта после футбола.

Когда едешь девятым, это давит. Но, может, это и к лучшему. Из тех игроков, которые были там в прошлом году, осталось всего двое, то есть восемь человек новых, которые впервые едут на чемпионат Европы. Они будут доказывать, что могут сыграть достойно — мы едем не участвовать, мы едем побеждать!
— Результатов можно ждать самых неожиданных, да?
— Да, это регби-7. Очень мало времени. Здесь команды одинакового уровня, и любая ошибка может повлиять. Поэтому я пытаюсь создать в команде такую атмосферу, чтобы была стопроцентная концентрация, самоотдача.

— Как долго ваша команда готовится к финальному этапу чемпионата?
— Мы были на сборах с понедельника. Несколько дней. А вчера, в последний день перед вылетом, у нас уже не было тренировки, чуть размялись и все вместе сходили в кино.

— В кино?!
— Да, в кинотеатр. Командой. Взяли поп-корн и посмотрели фильм (улыбается).

— Результатами предварительных этапов вы остались довольны?
— После Одессы был очень доволен. После Москвы, где состав был всё-таки не очень хороший, в принципе, тоже. Единственное, нас очень сильно подвела погода. Мы готовили быструю, динамичную, комбинационную игру, а в связи с дождём мяч начал "сыпаться", было много игрового брака. Но всё равно матч с Италией мы не провалили, 7:12 — не такой уж большой счёт. Если бы была другая погода, я уверен, мы бы выиграли этот матч.

— В Ганновере не может быть таких сюрпризов?
— К этому мы уже готовы. Мы хорошо разобрали матч с Италией. Поэтому ошибки, которые у нас были в Москве, больше не допустим. Готовы к любой погоде и любой игре.

— В прошлом году наша сборная заняла на чемпионате Европы только 9-е место. Сейчас тяжело ехать?
— Да, сложно. Когда едешь девятым, это давит. Но, может, это и к лучшему. Из тех игроков, которые были там в прошлом году, осталось всего двое, то есть восемь человек новых, которые впервые едут на чемпионат Европы. Они будут доказывать, что могут сыграть достойно — мы едем не участвовать, мы едем побеждать! Такая стоит задача.

— Так вот сходу после 9-го места?
— Да, только выиграть. Я встречался с президентом нашей федерации, и он даже не рассматривает второе место как результат. Сказал, что и премиальные, и всё остальное будут только от первого места. Потому что, занимая первое место, мы возвращаем себе участие в мировой серии по регби-7 – это Гонконг, Англия, Шотландия, Дубай.
Я встречался с президентом нашей федерации, и он даже не рассматривает второе место как результат. Сказал, что и премиальные, и всё остальное будут только от первого места. Потому что, занимая первое место, мы возвращаем себе участие в мировой серии по регби-7 – это Гонконг, Англия, Шотландия, Дубаи.
После того, как год назад команда заняла девятое место, нас выгнали из этих турниров, и мы сейчас нигде не участвуем. Для развития регби в России это очень плохо. Теперь этого нужно добиться заново.

— Серьёзная ответственность…
— Согласен. Я переживаю, волнуюсь. С 9-го места сразу попасть на первое… такие амбициозные очень планы. Но что делать? Я должен и команду, и себя настроить на то, что мы едем не участвовать, а именно побеждать. Мы все вместе обсуждаем это, рассматриваем и планируем, что если всё сложится, в финале мы должны играть со сборной Португалии — сильнейшей в Европе (единственный раз, когда сборная России стала чемпионом Европы, Португалия не участвовала в турнире. Отсюда такие слова нашего главного тренера, и такое отношение к португальцам. – Прим. "Чемпионат.ру"). Как тренер, немного волнуюсь на счёт того, что может быть, что-то не доработал, что-то упустил. Я, например, в этом году не видел сборные Португалии и Франции. Но игра примерно одна и та же, и я рассчитываю на то, что мы разобрали и подготовили всё, что могли. Что могли, мы сделали. Мы едем побеждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →