Цветнов: будем бороться за медали
Фото: iskra.vcmo.ru
Текст: Григорий Митин

Цветнов: будем бороться за медали

Генеральный директор ВЦМО Сергей Цветнов, который в ближайшее время станет главным тренером "Искры", в интервью "Чемпионат.ру" рассказал, за счёт кого собирается усилить проблемные позиции.
11 июля 2009, суббота. 10:40. Другие
Генеральный директор ВЦМО Сергей Цветнов, который в ближайшее время станет главным тренером "Искры", рассказал, какие будут сделаны первые шаги на новой должности, заявил, что ему очень сложно расстаться с организаторской работой, а также поведал о том, кем собирается заполнять проблемные позиции в команде.

Что касается моих первых шагов, то главное, что нужно сделать, — это начать формирование состава. Буду вести нормальный рабочий процесс, ничего нового изобретать не собираюсь. Я также хотел бы просто посмотреть список кандидатов в основную команду из фарм-клуба.
— Стало известно, что в ближайшее время вы подпишете контракт с "Искрой" как главный тренер…
— Да, такое предложение поступило от руководства, и поступило оно достаточно давно. Предложение есть, моё согласие есть, но контракт официально не подписан, поэтому пока и нет официального объявления о моём назначении. Как только эта процедура будет соблюдена, мы, конечно же, объявим, что я новый главный тренер.

— Вы сами не отрицаете, что, скорее всего, станете главным тренером. А какие будут первые шаги на новой должности?
— Пока контракт не подписан, может всё измениться, хотя и претендентов на эту должность больше нет.

Что касается моих первых шагов, то главное, что нужно сделать, — это начать формирование состава. Буду вести нормальный рабочий процесс, ничего нового изобретать не собираюсь. Я также хотел бы просто посмотреть список кандидатов в основную команду из фарм-клуба. Не исключаю, что в тренировки основной команды буду подключать молодых игроков. На данный момент наш фарм-клуб уже начал подготовку к новому сезону, и я буду обязательно следить за потенциальными кандидатами.

— Почему вы решили вернуться на пост тренера?
— Сложно ответить на этот вопрос… Я очень долго сомневался. Когда в своё время я уходил с поста тренера — было две причины. Первая — после 16 лет напряжённой работы на этой должности мне нужно было взять тайм-аут, посмотреть на волейбол со стороны. Причём не только у нас, а вообще взглянуть на всё волейбольное хозяйство. Вторая — накопилось много организационной работы. Нужно было менять организационную структуру ВЦМО. Я прекрасно знал, что происходит в центре в организационном плане и в "Искре" и в "Заречье", так как параллельно являлся ещё и президентом "Искры". Поэтому решение стать гендиректором ВЦМО созрело само собой. Мне было предложено возглавить центр, чтобы организовать всю работу в соответствии с современными требованиями.

Для себя я не исключал возможность, что мне последует предложение стать главным тренером "Искры", сейчас, когда такую возможность предоставили, я подумал: "А почему бы и нет?" Я чувствую в себе запас и физических, и творческих сил. Есть у меня определённые задумки, и я считаю, что в методическом плане пауза в тренерской работе не нанесла мне никакого вреда. Единственное, что чуть-чуть утеряно, — это общение с игроками, но это дело поправимое.

Конечно, мне жалко оставлять ту работу, которую я выполнял. Я уже, можно сказать, к ней прикипел душой, и организационная работа мне действительно нравилась.

— Получается, что вы совмещать посты не будете?
— Какое-то время буду, так как нужно подготовить себе хорошую смену. Что будет дальше, посмотрим.

— Каковы планы на межсезонье?
— Основной состав собирается 14 июля. У нас будет проведён пятидневный втягивающий тренировочный цикл, где в основном будем заниматься аэробной и беговой работой. После этого 20 июля будет проведено медицинское обследование, а далее будем работать в таком же режиме, как и любая команда. Отмечу, что практически всё время будем работать в Одинцово, и только в августе мы уедем за пределы страны. 3-18 августа проведём сбор в Чехии и 24-30 августа примем участие в международном турнире в Белоруссии. Весь сентябрь мы также проведём дома, так как стартует предварительный этап Кубка в московской зоне. Мы просто вынуждены будем играть с нашими соперниками дома и в гостях. Поэтому выездов у команды получиться в этом году немного. Но у нас прекрасная база, все это знают, малое количество разъездов никак не скажется на подготовке нашей команды.

Думаю, что руководство клуба должно озвучить задачи. Но, опираясь на мой богатый опыт, могу сказать, что поблажек нам не будет. Будут стоять максимально возможные задачи. Конкретно сказать не могу. Для себя предполагаю, что мы будем бороться за медали.
— В "Искре" есть проблемные позиции, как планируете их усилить?
— На данный момент мы не можем усилить проблемные позиции привлечением игроков со стороны, так как все волейболисты высокого уровня уже подписали контракты с другими клубами. Уже найти кого-то на стороне невозможно. Но у нас есть достаточно амбициозные игроки, которым я предложу специальный уровень тренировочной работы, и думаю, что только за счёт работы мы усилим наши проблемные позиции. Это вполне возможно. Элементы, которые на данный момент для меня волнительны, — это работа на задней линии, работа на приёме подачи. Уже известно, что Вербов перешёл в Казань, что является большой потерей для команды. Но Ермаков и Ковыряев достаточно тренируемы, достаточно самолюбивы для того, чтобы объёмом работы закрыть образовавшуюся брешь на задней линии.

— Как в команде с финансированием?
— Финансирование идёт в рабочем режиме. К сожалению, у нас произошла смена партнёра. Я благодарен компании "Абсолют", которая на протяжении долгого времени поддерживала нашу команду. Смена партнёра — это естественный процесс. Пока с новым партнёром всё находится в стадии подписания и переговоров, и говорить преждевременно о точной сумме финансирования, и назвать весь бюджет клуба сложно. Мы встречались с руководством, и, по их заверению, бюджет команды будет достаточным для того, чтобы не уходить с лидирующих позиций.

— Кто вам будет помогать на тренерском мостике?
— Мы пока не меняем тренерский штаб. Я оставляю всех тех, кто работал со мной раньше. Это помощник Александр Смирнов, а также Дмитрий Никитин. Помимо этого мы привлекаем статистика из сборной Владимира Хроменков. Пока у нас открыта вакансия тренера по физподготовке, но окончательное решение о заполнении этой позиции пока не принято. Я думаю, что мы ещё соберёмся всем тренерским штабом по этому вопросу и, может быть, закроем эту вакансию самостоятельно.

— В заключение расскажите, какие будут стоять задачи перед командой на сезон?
— Думаю, что руководство клуба должно озвучить задачи. Но, опираясь на мой богатый опыт, могу сказать, что поблажек нам не будет. Будут стоять максимально возможные задачи. Конкретно сказать не могу. Для себя предполагаю, что мы будем бороться за медали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →