Вновь победа обошла стороной Россию
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Вновь победа обошла стороной Россию

Восьмой этап "Тур де Франс" вновь закончился победой отрыва, успех пришёл к Луису Леону Санчесу из "Кас д'Эпарнь", хотя ещё за 250 метров до финиша лидировал Владимир Ефимкин.
11 июля 2009, суббота. 22:55. Другие
В субботу караван "Тур де Франс" продолжил пробираться через горные вершины Пиренеев. На пути гонщиков, измученных подъёмом на Андорра Аркалис, были ещё три довольно неприятные вершины. Общая длина чисто горного маршрута составила около 55 километров. Целую треть всей дистанции спортсмены занимались подъёмом в гору, соответственно приблизительно такой же километраж был пройден под гору. Учитывая то, что последняя гора первой категории была почти что в сорока километрах от финиша, предполагалась победа отрыва. Ибо, если даже кто-то из генеральщиков уехал бы от своих соперников на Коль д'Анье, то его неминуемо съели на спуске или на равнине, ведущей к Сэнт-Жирону.

Велоспорт. "Тур де Франс".
Восьмой этап. Андорра-ла-Велья – Сэнт-Жирон.


1. Луис Леон Санчес 4:31:50
2. Сэнди Касар (Франция) "Францэз де Жо"
3. Микель Асталоса (Испания) "Эускатель-Эускади"
4. Владимир Ефимкин (Россия) "Ажетуар" +0:03
5. Хосе Хоакин Рохас Хиль (Испания) "Кас д'Эпарнь" +1:54
6. Кристоф Риблон (Франция) "Ажетуар".
И тем не менее уже на первой горе, крайне длинной, но с не слишком высоким средним уклоном, попытался убежать от всех своих соперников Кэдел Эванс. В попутчики он взял экс-лидера общего зачёта Фабиана Канчеллару, российского горняка Владимира Ефимкина, французского универсала Сэнди Касара, а также баскского борца за гороховую майку Эгоя Мартинеса. Прицепился к ним и спринтер Тур Хушовд, который отъехал в надежде взять очки на промежуточных финишах. К слову, только норвежский громовержец стал единственным, кто справился со своей задачей на все сто. Он выиграл оба спринта без всякой борьбы и завтра выйдет на дистанцию в зелёной майке лучшему в очковой классификации. А вот Эванса никуда не пустили, "Астана" сначала дала ему преимущество в минуту, а потом всё съела на спуске, вернув австралийца в пелотон.

Из-под первого отрыва тут же образовался новый, инициатором которого стал постоянно атакующий россиянин Михаил Игнатьев. В попутчики наш олимпийский чемпион взял испанца Луиса Леона Санчеса из "Кас д'Эпарнь". Довольно в обширном составе беглецы начали свой подъём на гору второй категории Коль де Порт. И уже здесь начал происходить отбор, случайные лица, то есть те, кто плохо идёт в гору, сразу отстали. Самое интересное, что в общем-то равнинник Игнатьев и здесь сумел насолить своим попутчикам, ведь именно Михаил взорвал размеренный темп. На Коль де Порт гонщик "Катюши" оказался вторым вслед за Сэнди Касаром. Вот только сил на второе подобное восхождение у Игнатьева уже не осталось, в середине перевала Коль д'Анье он выпал раз и навсегда. Зато к тому моменту впереди всё ещё оставался другой россиянин - Владимир Ефимкин из "Ажетуар". Вместе с ним в лидирующей группке держался Луис Леон Санчес, Сэнди Касар, Микель Астарлоса, а также Джордж Хинкэпи.

Первым сдали нервы у Ефимкина, который на самом крутом участке последней горы пошёл в атаку. Сбросить всех он не смог, однако Хинкэпи и Касар всё же выпали. Причём Большой Джордж, как зовут американца из "Коламбии" вот уже долгие годы, вернуться уже не сумел. Так что вершину Коль д'Анье трио – Астарлоса, Санчес, Ефимкин – покорили одновременно. Уже на спуске к ним присоединился Касар. В тот момент преимущество над общей группой квартета лидеров составляло более двух минут.

Генеральная классификация.

1. Ринальдо Ночентини (Италия) "Ажетуар" 25:44:32
2. Альберто Контадор (Испания) "Астана" +0:06
3. Лэнс Армстронг (США) "Астана" +0:08
4. Леви Лайфаймер (США) "Астана" +0:39
5. Брэдли Уиггинс (Великобритания) "Гармин-Слипстрим" +0:46
6. Андреас Клёден (Германия) "Астана" +0:54…
15. Владимир Ефимкин (Россия) "Ажетуар" +2:45…
21. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +3:49…
27. Александр Бочаров (Россия) "Катюша" +5.00…
28. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +5:02.
А там также происходили небезынтересные вещи. После рывка Энди Шлека огромный пелотон рассыпался, сумели выдержать напор только пять человек из "Астаны" и все главные капитаны остальных команд. Показалось, что Ринальдо Ночентини, обладатель жёлтой майки, вернуться в основную группу не сможет, но ему на выручку пришли гонцы из "Астаны". По команде своего менеджера Йоханна Брюнеля они взяли под контроль гонку, выбрав довольно мягкий темп, позволив гигантскому количеству велосипедистов влиться обратно.

В отрыве в это время работали лишь трое, Владимир Ефимкин, пользуясь тем, что его партнёр по команде Ночентини – обладатель жёлтой майки – держался позади. И только за восемь километров до финиша, когда отрыв сократился до минуты, он вышел на смену. А чуть позже и вовсе попытался убежать от трио компаньонов. Поймали самарца за 250 метров до финиша, не повезло россиянину, что Астарлоса, Касар и Санчес нашли общий язык довольно быстро, что бывает крайне редко в таких ситуациях. Свой рывок к победе первым начал Сэнди Касар, показалось, что ничто ему не помешает во второй раз в карьере выиграть этап "Тур де Франс", но нет. Побеждавший уже в пяти случаях в нынешнем сезоне Луис Леон Санчес встал из седла и выгрыз викторию у французского оппонента. Это было красиво! Отметим, что у пелотона эта компания выиграла без шести секунд две минуты. И Санчес, Астарлоса, а также Ефимкин вошли в двадцатку сильнейших в общем зачёте – таков главный итог восьмого этапа "Тура-2009".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →