«Не пропускать же чемпионат мира из-за какой-то ноги?»
Евгений Слюсаренко
Логика борца Заура Угуева, выигравшего золотую медаль чемпионата мира с повреждёнными связками колена. Фактически на одной ноге.

23-летний российский борец вольного стиля Заур Угуев принёс нашей команде вторую золотую медаль чемпионата мира по вольной, греко-римской и женской борьбе, стартовавшего в выходные в Будапеште.

Победа вдвойне ценна тем, что одержана в олимпийском весе – до 57 кг. Это на чемпионатах мира медали разыгрываются в 10 весовых категориях, а всего через два года на Играх в Токио этих весов будет всего шесть. И втройне ценна – обстоятельствами того, как это случилось.

— За 40 секунд до конца финала вы проигрывали и на ковёр вышли медики. Что случилось с вашей ногой?
— Потянул связку колена во время контрольных поединков на последнем сборе перед чемпионатом мира. На турнир выходил частично через боль. Ну а что делать – не пропускать же главный старт сезона из-за какой-то ноги.

— Проблема в том, что проходных схваток на этом турнире для вас не было – сначала армянин, потом кубинец и японец…
— Да, непростые были встречи, признаюсь, нога стала побаливать ещё сильнее. Японец – чемпион мира прошлого года, турнира, который я провалил. В том числе из-за соперников на предварительном раунде получился такой непростой финал.

— Что сделали медики во время этого перерыва?
— Просто заморозили ногу. Я вот сейчас стою перед вами и её не чувствую. Сейчас пока наградят, пока доеду до гостиницы – тут-то и прихватит.

— Глупый вопрос, но тем не менее: о чём думали, возвращаясь на ковер за 40 секунд до конца поединка, проигрывая один балл?
— Очень сильно мотивировало, что соперник проходит именно в больную ногу – правую. Разозлился, подумал, что чемпионом мира должен быть только я один. Пришлось идти до конца и брать свой чемпионский балл.

— «Чемпионом мира должен быть только я один» — это такое самовнушение?
— Это настрой такой. Сначала меня настраивает мой личный тренер, а потом я сам себя.

— А что вы себе говорите?
— Я – самый сильный здесь, я должен выиграть досрочно, я много тренировался ради этого, никто меня не победит. Ну, примерно так.

— Ваш соперник по финалу – представитель Казахстана Нурислам Санаев, но мы-то его знаем под именем Артаса Санаа, коренного представителя Тывы, выступавшего за Россию ещё в прошлом олимпийском цикле.
— Да, и это отдельная проблема. Никогда раньше с ним не встречался – он меня чуть постарше, мы разминулись по возрасту в российских турнирах. Но с нашими бороться всегда сложнее – они знают все наши уловки, все способы ведения борьбы. С иностранцами полегче, удобнее. У них другая борьба. Впрочем, встреться мы с Санаевым не в финале, а вчера в первых раундах, думаю, всё сложилось бы немного по-другому. В смысле – проще для меня.

— Проигранный домашний финал полугодовой давности на чемпионате Европы в Каспийске отложился в памяти – там вы вели всю схватку, но проиграли буквально на последних секундах?
— Конечно, после того поражения я очень долго приходил в себя. Уступить на последних секунда у себя дома – такого никому не пожелаешь. Работа над ошибками была проведена – в Будапеште я победил именно в самой концовке.