И всё-таки выстояли!
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

И всё-таки выстояли!

Умчавшись в отрыв за 140 километров до финиша на девятом этапе "Тур де Франс", победу разыграли Пьерик Федриго и Франко Пелидзотти. Фортуна улыбнулась французскому спортсмену.
13 июля 2009, понедельник. 00:15. Другие

Постоянные зрители «Тур де Франс» за последние дни уже смирились, что борьба идёт только за горные очки, а также за победу на этапе. Ничего существенного не происходит в разборках главных претендентов на победу. Никто не рискует пойти на все деньги и бросить вызов непотопляемым могиканам из брюннелевской «Астаны». Доколе это будет продолжаться? Есть очень чёткое ощущение, что чуть ли не до конца «Тура-2009». Вопрос, на мой взгляд, только в том, кто всё же выиграет, — Контадор или Армстронг

Велоспорт. «Тур де Франс». Девятый этап. Сан-Годен – Тарбе

1. Пьерик Федриго (Франция) «Буг Телеком» 4:05:31
2. Франко Пелидзотти (Италия) «Ликвигас»
3. Оскар Фрейре (Испания) «Рабобанк» +0:34
4. Сергей Иванов (Россия) «Катюша»
5. Петер Велиц (Словакия) «Тим Милрам»
6. Хосе Хоакин Рохас Хиль (Испания) «Кас д'Эпарнь».

Буду очень рад ошибиться в этом своём предсказании. Уж простите, накипело. Когда такое было, чтобы ни один мало-мальски на что-то претендующий гонщик даже не высунулся на сумасшедшей горе Коль ду Турмале. 17 километров постоянного движения в гору при серьёзном градиенте, что ещё нужно для атаки? Конечно, понятно, вершина слишком далека от финиша, могут на спуске нагнать, но попробовать же можно, в любом случае завтра день отдыха. Так нет, все сидят, как мышки, тише воды, ниже травы. Вот к чему привело возвращение на французский тур Лэнса Армстронга и его всегдашнего менеджера Йоханна Брюннеля.

Но будет капризничать. На девятом этапе было на что посмотреть и за исключением отсутствия борьбы среди генеральщиков. Ещё до первой гранд-вершины дня, горы Коль д'Аспен, сформировался отрыв из четырёх спортсменов, каждый из которых представляет собой величину в велоспорте: Йенс Фохт, живая легенда велоспорта из «Саксобанка», бронзовый призёр «Джиро» нынешнего года Франко Пелидзотти, экс-чемпион Франции, победитель этапов «Тур де Франс» и «Критерима Дофине Либере» Пьерик Федриго, а также ещё один человек, побеждавший на «Туре» пару лет назад, — колумбиец Леонардо Дуке. Но уже подъём на Аспен показал, что Дуке далёк от своих лучших кондиций: он практически тут же выпал, вперёд ушло трио. А колумбиец рассчитывал на то, что вольётся во второй отрыв, более масштабный, но не менее звёздный. В нём ехали оруженосцы Дениса Меньшова Хуан Мануэль Гарате и Лоуренс Тен Дам, правая рука Кэдела ЭвансЮрген Фан Ден Брук, Томас Фёклер, а также главный претендент на гороховую майку Давид Монкутье и ещё два баскских гонщика. Но и здесь Дуке не высидел и смиренно вернулся в пелотон.

Генеральная классификация

1. Ринальдо Ночентини (Италия) «Ажетуар» 34:24:21
2. Альберто Контадор (Испания) «Астана» +0:06
3. Лэнс Армстронг (США) «Астана» +0:08
4. Леви Лайфаймер (США) «Астана» +0:39
5. Брэдли Уиггинс (Великобритания) «Гармин-Слипстрим» +0:46
6. Андреас Клёден (Германия) «Астана» +0:54…
15. Владимир Ефимкин (Россия) «Ажетуар» +2:45…
21. Владимир Карпец (Россия) «Катюша» +3:49…
26. Александр Бочаров (Россия) «Катюша» +5.00…
27. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +5:02.

А тем временем лидирующая тройка начала восхождение на Турмале. И здесь уже не выдержал темпа Фохт: немецкий ветеран с каждым пройденным километром отставал всё дальше и даже потерял надежду нагнать на финише. Пелидзотти и Федриго к вершине 17-километровой горы везли пелотону уже пять минут, а вот их преследователи поначалу шли бодро, а затем скуксились, и основная группа их накрыла. Казалось, что без борьбы получит на откуп этап пара лидеров, но не тут-то было. На спуске с Турмале, к слову, крайне опасном, что лишний раз доказало жесточайшее падение Лоуренса Тен Дама. Но каким-то чудом голландец вернулся в гонку и помог своим партнёрам, хотя на него было больно смотреть: майка разодрана, вся велоформа почернела от грязи, а локти и колени залиты кровью – жуткое зрелище. Трус не занимается профессиональным велоспортом, что тут ещё скажешь! Так вот, после спуска в общей группе обнаружилось два выживших спринтера — Оскар Фрейре из «Рабобанка» и Хосе Хоакин Рохас из «Кас д'Эпарнь». И эти команды, построившись, начали преследование в попытке вывезти своих спринтеров на атакующие позиции.

Первые 20 километров дело шло гладко — всего две с половиной минуты оставалось в загашнике у франко-итальянского дуэта за 30 километров до финиша. Но им удалось ещё в течение 10 километров удержать этот перевес. После чего вновь секунды начали таять. Даже Денис Меньшов выходил на первую позицию, чтобы помочь отыграть время в угоду своему партнёру Оскару Фрейре. И всё же не получилось – не догнали, отрыв выстоял. Дуэт разыграл победу на этапе, которая досталась более острому Федриго. Как и день назад Луис Леон Санчес, француз атаковал с колеса и не прогадал. А из общей группы спринт вырезал Фрейре, причём за ним был россиянин Сергей Иванов из «Катюши» — вот уж неожиданность! Завтра спортсменов ждёт день отдыха, после которого ещё в течение двух суток можно будет отдыхать. Время серьёзных гор наступит только в четверг.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →