И всё-таки выстояли!
Текст: Александр Служаков
Фото: Reuters

И всё-таки выстояли!

Умчавшись в отрыв за 140 километров до финиша на девятом этапе "Тур де Франс", победу разыграли Пьерик Федриго и Франко Пелидзотти. Фортуна улыбнулась французскому спортсмену.
13 июля 2009, понедельник. 00:15. Другие

Постоянные зрители «Тур де Франс» за последние дни уже смирились, что борьба идёт только за горные очки, а также за победу на этапе. Ничего существенного не происходит в разборках главных претендентов на победу. Никто не рискует пойти на все деньги и бросить вызов непотопляемым могиканам из брюннелевской «Астаны». Доколе это будет продолжаться? Есть очень чёткое ощущение, что чуть ли не до конца «Тура-2009». Вопрос, на мой взгляд, только в том, кто всё же выиграет, — Контадор или Армстронг

Велоспорт. «Тур де Франс». Девятый этап. Сан-Годен – Тарбе

1. Пьерик Федриго (Франция) «Буг Телеком» 4:05:31
2. Франко Пелидзотти (Италия) «Ликвигас»
3. Оскар Фрейре (Испания) «Рабобанк» +0:34
4. Сергей Иванов (Россия) «Катюша»
5. Петер Велиц (Словакия) «Тим Милрам»
6. Хосе Хоакин Рохас Хиль (Испания) «Кас д'Эпарнь».

Буду очень рад ошибиться в этом своём предсказании. Уж простите, накипело. Когда такое было, чтобы ни один мало-мальски на что-то претендующий гонщик даже не высунулся на сумасшедшей горе Коль ду Турмале. 17 километров постоянного движения в гору при серьёзном градиенте, что ещё нужно для атаки? Конечно, понятно, вершина слишком далека от финиша, могут на спуске нагнать, но попробовать же можно, в любом случае завтра день отдыха. Так нет, все сидят, как мышки, тише воды, ниже травы. Вот к чему привело возвращение на французский тур Лэнса Армстронга и его всегдашнего менеджера Йоханна Брюннеля.

Но будет капризничать. На девятом этапе было на что посмотреть и за исключением отсутствия борьбы среди генеральщиков. Ещё до первой гранд-вершины дня, горы Коль д'Аспен, сформировался отрыв из четырёх спортсменов, каждый из которых представляет собой величину в велоспорте: Йенс Фохт, живая легенда велоспорта из «Саксобанка», бронзовый призёр «Джиро» нынешнего года Франко Пелидзотти, экс-чемпион Франции, победитель этапов «Тур де Франс» и «Критерима Дофине Либере» Пьерик Федриго, а также ещё один человек, побеждавший на «Туре» пару лет назад, — колумбиец Леонардо Дуке. Но уже подъём на Аспен показал, что Дуке далёк от своих лучших кондиций: он практически тут же выпал, вперёд ушло трио. А колумбиец рассчитывал на то, что вольётся во второй отрыв, более масштабный, но не менее звёздный. В нём ехали оруженосцы Дениса Меньшова Хуан Мануэль Гарате и Лоуренс Тен Дам, правая рука Кэдела ЭвансЮрген Фан Ден Брук, Томас Фёклер, а также главный претендент на гороховую майку Давид Монкутье и ещё два баскских гонщика. Но и здесь Дуке не высидел и смиренно вернулся в пелотон.

Генеральная классификация

1. Ринальдо Ночентини (Италия) «Ажетуар» 34:24:21
2. Альберто Контадор (Испания) «Астана» +0:06
3. Лэнс Армстронг (США) «Астана» +0:08
4. Леви Лайфаймер (США) «Астана» +0:39
5. Брэдли Уиггинс (Великобритания) «Гармин-Слипстрим» +0:46
6. Андреас Клёден (Германия) «Астана» +0:54…
15. Владимир Ефимкин (Россия) «Ажетуар» +2:45…
21. Владимир Карпец (Россия) «Катюша» +3:49…
26. Александр Бочаров (Россия) «Катюша» +5.00…
27. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +5:02.

А тем временем лидирующая тройка начала восхождение на Турмале. И здесь уже не выдержал темпа Фохт: немецкий ветеран с каждым пройденным километром отставал всё дальше и даже потерял надежду нагнать на финише. Пелидзотти и Федриго к вершине 17-километровой горы везли пелотону уже пять минут, а вот их преследователи поначалу шли бодро, а затем скуксились, и основная группа их накрыла. Казалось, что без борьбы получит на откуп этап пара лидеров, но не тут-то было. На спуске с Турмале, к слову, крайне опасном, что лишний раз доказало жесточайшее падение Лоуренса Тен Дама. Но каким-то чудом голландец вернулся в гонку и помог своим партнёрам, хотя на него было больно смотреть: майка разодрана, вся велоформа почернела от грязи, а локти и колени залиты кровью – жуткое зрелище. Трус не занимается профессиональным велоспортом, что тут ещё скажешь! Так вот, после спуска в общей группе обнаружилось два выживших спринтера — Оскар Фрейре из «Рабобанка» и Хосе Хоакин Рохас из «Кас д'Эпарнь». И эти команды, построившись, начали преследование в попытке вывезти своих спринтеров на атакующие позиции.

Первые 20 километров дело шло гладко — всего две с половиной минуты оставалось в загашнике у франко-итальянского дуэта за 30 километров до финиша. Но им удалось ещё в течение 10 километров удержать этот перевес. После чего вновь секунды начали таять. Даже Денис Меньшов выходил на первую позицию, чтобы помочь отыграть время в угоду своему партнёру Оскару Фрейре. И всё же не получилось – не догнали, отрыв выстоял. Дуэт разыграл победу на этапе, которая досталась более острому Федриго. Как и день назад Луис Леон Санчес, француз атаковал с колеса и не прогадал. А из общей группы спринт вырезал Фрейре, причём за ним был россиянин Сергей Иванов из «Катюши» — вот уж неожиданность! Завтра спортсменов ждёт день отдыха, после которого ещё в течение двух суток можно будет отдыхать. Время серьёзных гор наступит только в четверг.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →