Показать ещё Все новости
Дональд Трамп
Михаил Чесалин
США открыто заставляют ВАДА дружить с Россией. Это что, шутка?
А ведь совсем недавно ВАДА отчаянно гнобило и унижало Россию, а российские спортсмены его ненавидели. Неужели всё изменилось?
Другие 0

Американцы начали открытое наступление на ВАДА. Да, на свою же карманную организацию по борьбе с неугодными в спорте. России нужно бы включиться, поддержать одну из сторон и изменить баланс сил в свою пользу.

Хотя, возможно, она уже включилась.

Встреча в Белом доме

На днях в Белом доме, что в Вашингтоне, состоялся экстренный антидопинговый саммит, в котором приняли участие министры спорта, руководители антидопинговых организаций и просто спортсмены из западных стран. Само по себе место уже говорит о многом. Белый дом – это резиденция всех американских президентов с 1800 года, одна из ключевых политических точек в стране и в мире, символ мощной власти американского президента и США в целом.

Белый дом не принимает все подряд встречи и саммиты, и место было выбрано не случайно. Очевидно, одной из главных целей было показать миру – мы все, собравшиеся в Вашингтоне, горой за Америку, и власть США всецело поддерживает то, о чём мы говорим.

О чём же шла речь? Саммит был созван после возмутительного решения о восстановлении РУСАДА, которое подрывает основы чистого спорта (запомните эту точку зрения, потому у вас будет возможность посмотреть на всё с другой стороны). Поэтому на встречу были приглашены исключительно те, кто не поддерживает это решение ВАДА. Так в списке участников встречи, например, оказался молодой русофоб из Швеции Себастиан Самуэльссон, ожидающий «русских эскадронов смерти», или информатор ВАДА Юлия Степанова.

Искусство ненависти. Главного русофоба в спорте позвали в США. Зачем?
Недавно спортсмен Самуэльссон был никому не известен, а теперь власти США зовут его в гости. Всего-то лишь нужно ненавидеть Россию.

Если коротко, то все они обсуждали, как нехорошо ВАДА поступило, восстановив РУСАДА, и что теперь со всемирным антидопинговым агентством, принимающим неверные решения, делать.

Квинтэссенцию обсуждения в свой «твиттер» вынес 23-кратный олимпийский чемпион из США Майкл Фелпс, также присутствовавший на саммите: «В Белом доме прошла большая встреча по поводу будущего антидопингового движения. Приятно видеть, что спортсмены приняли в этом участие и их голоса были услышаны. Пришло время реформировать ВАДА».

Фелпс: пришло время реформировать ВАДА

Спортсмены, становящиеся лидерами якобы антидопингового движения и призывающие менять правила (не переставая при этом быть спортсменами), — это интересно и смешно. А если говорить прямо — это лютый бред. Как вообще спортсмен может бороться против других спортсменов, не говоря уже о борьбе против контролирующего органа? Ну хочешь ты бороться против допинга — заверши карьеру и иди в допинг-офицеры или генералы. Требовать дисквалификаций своих же соперников — а кто дал им такое право?

Клоунада, одним словом. Мало имеющая отношения к спорту, но много — к политике. Которая вне спорта. Или спорт вне политики — там уже не важно.

Но вернёмся к саммиту. Представьте, что подобное мероприятие прошло бы в Кремле. Представляете уровень крика и истерики, в которой бы зашёлся Запад?

Враг моего врага

После того как Всемирное антидопинговое агентство восстановило РУСАДА, западные критики и так едва не захлебнулись в собственной желчи. Конечно, можно закрыть глаза и вообразить, что они действительно пекутся о чистоте и прозрачности мирового спорта и действительно сильно переживают, что русские спортсмены, накачавшись допингом, отберут у них все медали.

«Русские не должны бороться за одни призы с нормальными спортсменами»
Потекло оно по трубам. На Западе даже не пытаются подбирать выражения после восстановления прав России.

Но в реальности понятно, что все знают о легальном допинге (терапевтических исключениях), который активно применяется на Западе, а не у нас. Все знают, что никого не проверяют чаще россиян, выступающих на высоком международном уровне. И поэтому всем здравомыслящим людям понятно, что не российские спортсмены – угроза чистому спорту.

Норвегия попалась! Или огромную партию допинга и теперь отмажут?!
Гору анаболических стероидов отправили в норвежский город Т перед Играми-2018. Спортсмены города Т выиграли больше всех медалей. Да неужели?

Но почему же тогда возникает такая истерика, когда речь заходит о ВАДА и России?

Всё может объясняться довольно просто. ВАДА перестало быть карманной организацией американцев, перестало принимать нужные и удобные решения. И США лишились важного инструмента в политической борьбе с Россией. А саммит о судьбе мирового спорта именно в Белом доме – ещё одно доказательство, что речь идёт о чистой политике.

Плюс в самом ВАДА начались смешные истерики. Например, вице-президент открыто посылает президента. Круто, а?

И в этом противостоянии всё может обернуться самым неожиданным образом.

Вице-президент ВАДА: дорогой президент Риди, я встречаюсь с кем хочу

России, в последние годы получившей в мировом спорте образ страшнейшего зла, нужен сильный союзник, чтобы восстанавливать свою репутацию. А ВАДА нужна крепкая поддержка и опора с политическим влиянием. Ведь если ничего не делать, западный мир действительно может от слов перейти к делу и начать реформирование или расформирование ВАДА. За ними не заржавеет.

«Нельзя забыть, что сделали русские воры». Весь мир против России и ВАДА
«Чистые спортсмены» настолько не хотят восстановления России, что готовы загрызть и ВАДА. И угрожают политической холодной войной.

Всё это может подтолкнуть Россию и ВАДА к сближению друг с другом и взаимовыгодному сотрудничеству. И как знать, может быть, это сближение уже началось. Ведь компромисс по вопросу РУСАДА был довольно неожиданным. И теперь чиновники ВАДА резко отстаивают свою позицию, что наш спорт теперь можно считать очищенным и рукопожатным.

ВАДА в своих заявлениях называет решение о восстановлении РУСАДА демократическим – бьёт США в их слабость к демократии. И, конечно, противопоставляет свою оценку американской, где, как вы помните, были слова «возмутительное» и «подрывающее».

ВАДА, похоже, идёт на конфронтацию с США. А враг моего врага – мой друг?

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам