Барановский: эта победа – для тебя, Россия!
Фото: vva-podmoskovje.ru
Текст: Алёна Шилова

Барановский: эта победа – для тебя, Россия!

Россия – чемпион! По окончании чемпионата Европы в Германии главный тренер нашей сборной по регби-7 Павел Барановский поделился секретами победы.
14 июля 2009, вторник. 11:45. Другие
Победители чемпионата Европы по регби-7 мужская сборная России вернулась из Германии только в понедельник вечером. О том, насколько сложно было противостоять сильнейшим регбийным сборным Европы, рассказал её тренер Павел Барановский, ещё перед отлётом пообещавший, что в Германию россияне летят только за победой.

В раздевалке, после игры, вся команда встала, разделась по пояс и очень громко спела гимн России.
— Эмоции просто переполняют. Особенно вчера, сразу после победы, – вспоминает момент триумфа Барановский. — В раздевалке, после игры, вся команда встала, разделась по пояс и очень громко спела гимн России. А вот сегодня с утра уже усталость накатила.

— Всё-таки выиграть чемпионат Европы, да ещё такой финал с французами вытащить – с 0:19. Это… Это…
— Да, это очень дорогого стоит. Не представляете, что у меня в душе творилось (улыбается). Я считаю, что это получилось только за счёт нашего характера, русского духа, за счёт того, что все вместе ребята нашли в себе силы вытащить игру.

— Верили, что такое возможно?
— Когда ехали сюда, планировали, что будем играть в финале, хотели выиграть. Конечно, проигрывать 0:19 – там уже пришлось волноваться по-настоящему. Но и команда, и я верили, что мы должны победить. Потому что наша команда на самом деле очень сильная, хорошая, дружная. Как такая команда может проиграть?!

— Павел, у вас самого в карьере были такие матчи, когда при крупном счёте удавалось вытаскивать игры?
— Да, были. Мы так же проигрывали 0:19 испанцам и выиграли 21:19. Я как игрок хорошо знаю, насколько это тяжело и сложно. Силы – самое главное. Просто в этой игре французы немного подсели физически, а наши ребята, наоборот, продолжали нагнетать игру в том же темпе, давать и давать, и благодаря этому выиграли. Наша команда уверенно шла к этой победе, несмотря ни на что. И то, как неудачно начал складываться для нас финальный матч, только добавило нам сил, разозлило так по-спортивному. Как мы могли второй раз подряд проиграть этим французам?!

— В своей группе вы планировали занять первое место, но проиграли французам и вышли в полуфинал вторыми. Как оцениваете игру команды в первый день турнира?
— Команда от игры к игре прибавляла, исправляла какие-то недочёты. Плюс у нас команда очень опытная, и игроки с первой игры не выкладывались на все сто, а сохраняли силы, потому что держали в голове главную задачу – нам обязательно надо дойти до финала и выиграть чемпионат Европы.

— На групповом этапе наша сборная единственный матч проиграла команде Франции, и в итоге в финале вы опять встретились с французами. Это хорошо?
— Конечно. Когда мы проиграли в первый день, ребята обозлились на эту Францию, сказали: теперь мы обязательно должны дойти до финала, встретиться с ними там и доказать, что мы сильнее. В финале, выходя на поле, французы уже были уверены, что выиграют, потому что уже обыграли нас в первый день. А нашим ребятам надо было доказать, что они сильнее. И они доказали.

У нас даже Коля Шугай травмировался, порвал связки на ноге, но пытался остаться на поле. Его заменили, и он, представляете, плакал. Просто плакал, потому что ему хотелось помочь своей команде, а он не мог. Вот он – настрой! Вот он – русский характер!
— Перед отъездом вы говорили, что в финале мечтаете встретиться с Португалией, которая, будучи записным фаворитом, даже не вышла из группы...
— Да. Я, честно говоря, просто не ожидал от португальцев такого неудачного выступления на чемпионате. Они приехали в Ганновер сильнейшим составом.

— Если в целом оценивать состав участников, то как вам уровень чемпионата?
— Я видел много чемпионатов Европы по регби-7 и считаю, что этот был самым сильным по уровню. И Франция, и Португалия, и Италия, и Испания, и Грузия приехали сильнейшими составами. От этого наша победа становится в два раза ценнее. Мы её действительно вырвали, выиграли по-настоящему, по-честному. Знаете, французский тренер после финала пришёл к нашей команде в раздевалку и поблагодарил всех игроков, сказал, что он нас очень уважает и от души рад за команду, которая выиграла такой матч.

— Каково это – выиграть после провального 9-го места в прошлом году? Это можно назвать каким-то чудом?
— Нет, это никакое не чудо. У нас действительно сильная команда. И девятое место год назад – совсем не показатель. Сейчас мы по праву заняли первое место. И эта победа очень важна для российского регби, для нашей страны. После 9-го места стать чемпионами Европы, доказать всем, что мы действительно можем играть хорошо, быть одними из лучших – очень важно для российского регби. Тем более в преддверии того, что, может быть, регби станет олимпийским видом спорта. Если регби-7 войдёт в число олимпийских видов, то сразу возникнет вопрос, а кто у нас в этом году чемпион Европы? Кто-кто? Россия!

— Такая победа - свидетельство крепости команды…
— Я доволен всеми до единого! Каждым! Все 10 человек были одним целым. У нас даже Коля Шугай травмировался, порвал связки на ноге, но пытался остаться на поле. И мы из-за этого даже пропустили вторую попытку французам. А потом его заменили, и он, представляете, плакал. Просто плакал, потому что ему хотелось помочь своей команде, а он не мог. Вот он – настрой! Вот он – русский характер! Наша команда была единым целым. Из-за этого мы выиграли. Я очень доволен всеми ребятами, всем огромное спасибо.

— Как вам удалось за короткий срок создать такой коллектив?
— Может, потому что два игрока этой команды ещё успели со мной поиграть, было проще. Я понимаю их как игроков, как спортсменов. Я пытался вложить им в голову, что на эту неделю мы должны стать единым целым. И они поняли это, пропустили через свою голову, через своё сердце, через свою душу. Мы были все как семья! Я им всё время говорил, что здесь, в Германии, мы одна маленькая семья, которая приехала из России, которая представляет Россию, которая должна выиграть этот чемпионат для России.

— Для вас, как для тренера, эта победа тоже достижение и своего рода показатель. После карьеры игрока такой результат как тренера.
— Не скажу, что я прямо шёл к этому. Просто мне приятно было оказаться с ними, с этой командой в этот момент. Заслуга игроков тут явно видна, они выложились не на сто, а на двести процентов. А я просто смог собрать тех людей, которые должны были быть в сборной, организовать их и нацелить на результат. Да, я тренер. Но главные герои, главные чемпионы – это сами ребята.

— Получается, руководство федерации грамотно мотивировало команду, поставив задачу непременно выиграть турнир?
— Других задач у нас и не было. Просто после девятого места задачи казались несколько амбициозными.
Я всегда – и когда играл, и теперь, когда стал тренером, – все победы посвящаю только своей стране – России.
Но я не стал руководству объяснять, что после девятого места это, может, немного неправильно: давайте сначала в тройку войдём, там на финал замахнёмся… Нет, поставили задачу, значит, надо её выполнять – я по такому принципу шёл.

— Вы рассказывали перед отлётом, что президент Союза регбистов России Вячеслав Копьев сказал, что премиальные будут только за первое место…
— Да (смеётся). И он по телефону сразу после нашей победы сказал, что я, мол, первый раз не буду жалеть о том, что отдаю деньги. Я просто думаю, что они хоть и поставили нам задачу выиграть чемпионат, сами всё равно до конца не верили, что мы выиграем. Для них это было немножко неожиданно.

— Кому посвятили победу?
— Я всегда – и когда играл, и теперь, когда стал тренером, – все победы посвящаю только своей стране – России. Это не просто слова. Я на самом деле очень патриотично отношусь ко всей своей спортивной деятельности. Так что эта наша победа – для тебя, Россия!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →