На перепутье
Фото: dynamo-bandy.ru
Текст: Александр Александров

На перепутье

Некогда очень популярный, ныне во многом потерявший былое величие, но во все времена являющийся национальным видом спорта хоккей с мячом в настоящее время находится на перепутье.
14 июля 2009, вторник. 12:45. Другие
Некогда очень популярный, ныне во многом потерявший былое величие, но во все времена являющийся национальным видом спорта хоккей с мячом, или русский хоккей, в настоящее время находится на перепутье. Предстоит выбрать дальнейший путь развития: либо кардинальное изменение сложившейся системы работы по руководству, развитию и популяризации вида спорта, либо сохранение традиционного уклада. Этот выбор предстоит сделать новому президенту Федерации хоккея с мячом России, избрание которого состоится в среду, 15 июля, в Москве.

Участникам внеочередной конференции Федерации хоккея с мячом России предстоит выбирать из пяти кандидатов:
1. Подрезов Алексей Николаевич (1972 г.р., Челябинск) – самовыдвижение.
2. Овчинников Роберт Васильевич (1943 г.р., Московская обл.) – самовыдвижение.
3. Коваленко Павел Иванович (1960 г.р., Москва) – от федерации Кемеровской области.
4. Скрынник Борис Иванович (1948 г.р., Москва) – от федераций Архангельской и Кировской областей, Хабаровского и Красноярского краёв, Республик Татарстан, Коми и МГС "Динамо".
5. Статкевич Владимир Павлович (1956 г.р., Московская обл.) – от федерации Московской области.

Кандидатуры самовыдвиженцев, можно сказать, плоды демократии. В реальности в победу на выборах Подрезова или Овчинникова мало кто верит – они практически неизвестны в мире хоккея с мячом.
Кандидатуры самовыдвиженцев, можно сказать, плоды демократии. В реальности в победу на выборах Подрезова или Овчинникова мало кто верит – они практически неизвестны в мире хоккея с мячом. И уж тем более после того, как Алексей Николаевич в понедельник отправил документы в ФХМР о снятии своей кандидатуры. Да и, когда читаешь их характеристики, закрадываются большие сомнения, что они смогут потянуть работу, которую, скорее всего, представляют поверхностно. А потому чем чёрт не шутит. Но это всё же сомнительная мотивация для выдвижения на столь ответственный пост.

За тремя другими кандидатами стоит реальная поддержка. Кемерово, Москва, Московская область – это три самые влиятельные в последние годы силы в хоккее с мячом. "Кузбасс", "Динамо-Москва" и "Зоркий" – конкуренция между этим клубами на протяжении последних четырёх сезонов являлась главной интригой чемпионатов страны. В сезоне-2008/09 из-за финансового кризиса сдал свои позиции "Зоркий". В предстоящем году подмосковная команда не числится фаворитом, но работа президента клуба Владимира Статкевича хорошо известна, и с его профессиональными качествами все прекрасно знакомы. Любопытен ответ, который дал Владимир Павлович корреспонденту Bandynet.ru на вопрос, что заставило его выдвинуть свою кандидатуру на пост президента федерации.

– В этой сложнейшей ситуации нам нужен президент, наделённый полномочиями государственной власти. Чтобы он мог своим авторитетом лоббировать важные вопросы на высоком уровне, но в то же время чтобы ему хватало времени заниматься непосредственно хоккейными делами. Такого сейчас, к сожалению, нет, а значит моя кандидатура, по крайней мере, ничем не хуже остальных.
Единственным реальным кандидатом на победу на выборах является Борис Иванович Скрынник.
Федерация хоккея с мячом Московской области, имея ничуть не меньше амбиций, чем структуры, выдвинувшие других кандидатов, приняла решение выдвинуть свою кандидатуру. Главной причиной этого решения было стремление, чтобы выборы не проходили на почти безальтернативной основе, а здоровая конкуренция ещё никому не мешала.

В ответе Владимира Павловича явно читается то, что единственным реальным кандидатом на победу на выборах является Борис Иванович Скрынник. Наверное, так оно и есть. Скрынник своей работой в Архангельске и Москве доказал свою состоятельность руководителя топ-уровня. Не будем забывать, что Борис Иванович возглавляет и международную федерацию хоккея с мячом. Его желание видеть хоккей с мячом в программе зимних Олимпийских игр знают все, хотя и не все одобряют такую позицию. В общем, Скрынник – явный фаворит выборной кампании.

Сможет ли Владимир Павлович помешать Борису Ивановичу? Интересный факт: в ближайшую среду в день выборов у Бориса Ивановича день рождения. Какие поздравления услышит Скрынник 15 июля? Ждать осталось недолго.

Но больше всего поклонников хоккея с мячом интересует, какие шаги предпримет новый президент федерации по выводу вида спорта из кризиса. Причём кризис в хоккее с мячом носит не только финансовый характер. Прежде всего речь идёт о системе. Очевидно, что если новый президент сохранит традиционный уклад жизни в российском хоккее с мячом, то перспектив развития у этого вида спорта не останется никаких. Не хочется, конечно, все возникшие проблемы валить на прежнего президента федерации Альберта Ивановича Поморцева, но после развала СССР у всех популярных игровых видов спорта была практически одинаковая стартовая позиция. Футбол, хоккей, волейбол и баскетбол, пережив серьёзнейший экономический кризис 90-х годов, заручились поддержкой влиятельных персон федерального значения, подтянули финансовые структуры и ушли вперёд. А хоккей с мячом, к сожалению, так и остался в 90-х. Бездействие федерации и её президента привели к тому, что на сегодняшний день мы имеем очень неблагоприятную картину.
Из пяти кандидатов на пост президента, к сожалению, нет ни одного, кто мог бы лоббировать интересы вида спорта в высших эшелонах власти, что само по себе очень важно.
Из пяти кандидатов на пост президента, к сожалению, нет ни одного, кто мог бы лоббировать интересы вида спорта в высших эшелонах власти, что само по себе очень важно. Пример ФК "Томь" доказывает, что для успешного функционирования региональной поддержки недостаточно. Выделят ли нефтяники или газовики деньги футбольному клубу зависи от того, какое решение примет сам президент страны. Пример КХЛ также служит доказательством того, что успешное развитие вида спорта сегодня возможно только благодаря заинтересованности государственных лиц. Именно поддержка федеральных властей ныне имеет первостепенное значение для развития хоккея с мячом. Поэтому очень многое будет зависеть от нового президента федерации хоккея с мячом. Считаю, чтобы как-то сдвинуть дело с мёртвой точки, ему просто необходимо протоптать дорожку в Кремль. Работать, убеждать, просить. Но главное, чётко знать, что просить и что делать для развития старейшего вида спорта.

P.S. Сегодня стало известно, что круг претендентов на пост главы Федерации хоккея с мячом России сократился на одного человека. Алексей Подрезов убрал свою кандидатуру, отправив соотвующее заявление представителям ФХМР в понедельник.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
В какой момент вы начали следить за блестящим выступлением Устюгова в "Тур де Ски"?
Архив →