Писарев: понравился результат, но не игра
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Григорий Митин

Писарев: понравился результат, но не игра

Николай Писарев, главный тренер сборной России по пляжному футболу, которая стала победителем 1-го этапа Евролиги, подвёл итоги турнира, предположив, что к успеху привело везение.
14 июля 2009, вторник. 18:30. Другие
В минувшее воскресенье в итальянском местечке Линьяно-Саббиадоро завершился первый этап Евролиги по пляжному футболу. Сборная России, обыграв с минимальным преимуществом команды Швейцарии и Польши и уступив в заключительном поединке Италии, с шестью очками заняла первое место в турнирной таблице. Тем не менее, отметив хороший результат, главный тренер сборной России Николай Писарев остался недоволен игрой, которую продемонстрировали в Италии его подопечные. Попутно рулевой национальной команды рассказал, за что удостоился от организаторов приза за честную игру.

Линьяно-Саббиадоро (Италия). Евролига. Первый этап.

Первый тур

Россия — Швейцария — 2:1 (2:1, 0:0, 0:0). Голы: Горчинский, 2.

Второй тур
Россия — Польша — 5:4 (3:4, 1:0, 1:0). Голы: Леонов, Шайков, Шишин-2, Горчинский.

Третий тур
Россия — Италия — 4:6 (2:2, 0:4, 2:0). Голы: Леонов-2, Горчинский, Паскуали – автогол.

Турнирное положение: Россия — 6 очков, Италия — 5, Швейцария — 4, Польша — 3.
— Подведите, пожалуйста, итоги прошедшего этапа Евролиги в Линьяно-Саббиадоро. Что понравилось, что нет?
— Прежде всего результат понравился. Если, например, вспоминать Кубок Европы в Риме, то там случилась обратная ситуация — была достойная игра, но не понравился результат. Здесь же, наоборот, был результат, но игра во всех трёх матчах меня не совсем устроила. Все эти поединки мы провели ниже того уровня, что был во время встреч отборочного этапа на чемпионат мира в Кастельоне. Я говорю и про настрой, и про игру в атаке и обороне.

Несмотря на первое место, у меня к ребятам очень много претензий. Да, результат нормальный, но нам, откровенно говоря, везло. Например, в первой игре против Швейцарии. Они играли хорошо и могли забить нам больше одного мяча, но всё так сложилось, что и в том поединке, и во втором везение было на нашей стороне. А вот в последнем матче с итальянцами его и не хватило. Плюс не смогли настроиться должным образом. К сожалению, я не смог найти нужных слов, чтобы ребят вышли предельно мобилизованными. Конечно, проблемы надо устранять, но ведь без спадов играть тоже нельзя.

Думаю, что пик наш был в Кастельоне, где мы очень здорово выглядели по всем компонентам: присутствовала хорошая игровая дисциплина, высокая самоотдача, физическое состояние. Тогда был подъём, а сейчас наступил логичный спад. Сейчас будет небольшая пауза. Игроки будут готовиться в своих клубах. В конце месяца соберёмся перед вторым этапом. Возможно, будут какие-то изменения. Надо будет взять и посмотреть тех ребят, которые хорошо себя проявили на Кубке и на расширенном сборе. Одним словом, надо подумать.

Несмотря на первое место, у меня к ребятам очень много претензий. Да, результат нормальный, но нам, откровенно говоря, везло. Например, в первой игре против Швейцарии. Они играли хорошо и могли забить нам больше одного мяча.
— Какой матч на турнире получился самым сложным для команды?
— Первый с командой Швейцарии. Они давно у нас не выигрывали, да и в Европе эта команда одна из самых непростых. Швейцарцы хорошо нас изучили. Ведь с ними за последние четыре года мы играли больше всего. Поэтому они очень хорошо нас знали, все наши схемы игровые, которые они легко перекрывали. Даже стандарты наши они отлично изучили. Поэтому у нас была игра из серии, кто лучше реализует ошибки соперника и кто меньше их допустит. В какой-то мере нам повезло, где-то проявили характер и вырвали непростой матч. Поэтому эта встреча стала самой сложной и самой важной.

Также, честно говоря, не ожидал, что сильную сборную на турнир привезут поляки. Ведь у них в федерации недавно был конфликт. И, как показали соревнования, на конфликтах рождаются очень неплохие коллективы. Так что поляки меня очень удивили.

— В одном из интервью вы отметили, что сборной не хватает конкуренции. Как будете бороться с этим?
— На расширенном сборе в начале года работали около 20 человек. Все они остаются кандидатами в сборную. Многие из них сейчас участвуют в региональных турнирах. Но проблема в том, что большинство встреч проходит не с таким же накалом борьбы, который бывает в финальных стадиях. Наверное, это проблема нашего внутреннего чемпионата, где велик разрыв между командами. Есть несколько клубов, которые на голову сильнее всех остальных. Они в итоге и попадают в финалы. С этой точки зрения только сочинские соревнования (чемпионат России. - Прим. "Чемпионат.ру") могут что-то новое открыть. А сейчас конкуренция есть только у тех игроков, которые побывали на расширенном сборе в Сочи в апреле.

— Вам вручили премию Fair play. Раньше уже приходилось её получать?
— Нет, в первый раз мне её вручили. Но в этом заслуга всей команды. Ведь по ходу турнира мы не получили ни одной жёлтой карточки и ни одной красной. Видимо, сказались наши разговоры и беседы после Кастельона, где мы отметились двумя красными карточками и были ещё и жёлтые. Не столь характерная для нас статистика. На этот раз обошлись без предупреждений и удалений.

Ну и, конечно, мне удалось чуть лучше справиться со своими нервами, чем моим коллегам. Итальянцев и швейцарцев было не остановить, стоило только руку судье поднять.
Чемпионат Москвы меня не устраивает в плане отсутствия конкуренции среди команд. Мне, например, непонятно, как выкладываются "сборники". Они ведь в некоторых встречах играют вполноги, что даёт мне необъективную картину.
Да и румыны чуть не устроили международный конфликт. Мне же на этом этапе на фоне всех остальных коллег удалось выглядеть самым спокойным. Наверное, из всех зол выбрали меньшее, и главный приз вручили мне.

— В предыдущем интервью вы отметили, что в сборной мало вратарей. После тех матчей, что вы видели на чемпионате Москвы, удалось открыть для себя новые имена?
— Чемпионат Москвы меня не устраивает в плане отсутствия конкуренции среди команд. Мне, например, непонятно, как выкладываются "сборники". Они ведь в некоторых встречах играют вполноги, что даёт мне необъективную картину.

— До чемпионата мира будут проведены ещё какие-либо расширенные сборы?
— Думаю, да. Федерация всегда идёт нам навстречу. До чемпионата мира у нас запланирован ещё один сбор. Пока не знаю, где он пройдёт. Возможно, в Подмосковье или на юг поедем. Ведь закрытого стадиона у нас нет. Может, в Сочи или в Анапу отправимся. Но точно могу сказать, что перед чемпионатом мира такой сбор состоится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →