Все новости
Алексей Адамов
Фото: РИА Новости
Японцы любят Туктамышеву. А судьи – японок. Это даже смешно
Иначе третье место Лизы не объяснишь. Нельзя же тащить местных фигуристок так нагло!
Другие / Фигурное катание

На четвёртом этапе серии Гран-при в соревнованиях «одиночниц» были заявлены сразу две победительницы прошлых этапов. Японка Сатоко Мияхара уверенно выиграла Гран-при США, а россиянке Елизавете Туктамышевой покорился Skate Canada. На льду Хиросимы обе девушки стремились доказать, что успехи начала сезона – не единичный всплеск, а весомая заявка на лидерство и в главных стартах. Поэтому очная дуэль Елизаветы и Сатоко ожидалась с особым интересом – и фигуристки не подвели.

В короткой программе фаворитки выступили безошибочно. Туктамышева показала чистый тройной аксель и по технике превзошла Мияхару почти на три балла. Однако судьи компенсировали разницу более высокой оценкой Сатоко за компоненты, чем до предела накалили интригу в преддверии произвольных прокатов. Лиза завершила первый день соревнований в статусе лидера, но ничтожный перевес в 0,09 балла не оставлял сомнений: всё решится в произвольной.

Туктамышевой было необходимо выдать чистейший прокат. В Канаде не получилось, но в Хиросиме вариантов не оставалось. Любая ошибка давала судьям повод отдать первенство местной спортсменке.

Хороша Маша, но не наша

В короткой программе Туктамышева набрала 76,17 балла. Столько в этом сезоне на Гран-при ещё не получал никто. Да и в целом уровень конкуренции в Хиросиме оказался очень высоким. К примеру, выигравшая короткую программу в Хельсинки Алина Загитова со своей оценкой 68,90 в Японии была бы только шестой. Было ясно, что второй день подряд откататься близко к максимуму будет крайне трудно всем, так что в итоговый протокол вполне мог претерпеть серьёзные изменения.

В первой разминке наиболее яркое впечатление на зрителей и судей произвела Мэрайя Белл. Американка смогла расслабиться после не лучшего проката накануне и буквально излучала оптимизм. Чистые прыжки сделали зажигательный номер ещё привлекательнее и помогли Мэрайе надолго закрепиться на лидерской позиции.

Первой из россиянок в произвольной программе выступила Мария Сотскова. Вчера подопечная Елены Буяновой много ошибалась и стала только девятой, так что претендовать на пьедестал ей было трудно. Первая половина программы получилась многообещающей, но сорванный каскад и падение с тройного флипа лишили её надежд на высокую сумму.

Теперь всё серьёзно! Туктамышевой даже в Японии нет равных
Японкам, похоже, помогали судьи. Но Туктамышеву это ничуть не смутило: её тройной аксель – грозное оружие против любых заговоров.

Японка замахнулась на мировой рекорд

Основные события в борьбе за победу, конечно, развернулись во второй разминке. Кореянка Ын Су Лим вышла на лёд сразу после столкновения с одной из соперниц на раскатке и чисто откататься не смогла. А вот 15-летняя Рика Кихира выступила безукоризненно и довела родных болельщиков до слёз. Пусть особого рисунка у её программы не видно, но сложнейшие элементы, исполняемые на высокой скорости, действительно впечатляют.
Кихира вновь пошла ва-банк и на этот раз сорвала куш. Фантастический каскад из тройных акселя и тулупа, ещё один чистый тройной аксель – и молодая японка не может поверить собственным глазам. На табло невероятные 154,72 балла. Больше при новой системе оценок было только у Загитовой на турнире в Германии. На крупных соревнованиях к такой оценке никто и близко не подбирался. Спору нет, Рика откатала практически идеально, но всё-таки есть ощущение, что за пределами Японии ей бы столько не поставили. Общая сумма 224,31 – серьёзная заявка на победу на этапе

Выступавшей следующей Алёне Леоновой было очень трудно кататься после японского феномена Кихиры, но опытная петербурженка справилась и, если бы не ошибка на тройном сальхове, претензий к себе предъявить не могла бы. В итоге Алёна уступила Белл и опустилась на седьмое место. При этом на любом из предыдущих этапов она бы с такой суммой была четвёртой.

Мы ждём, Лизавета! Рискнёт ли Туктамышева сделать это ещё раз?
Всего за месяц Лиза стала суперзвездой. Теперь она должна сиять ещё ярче. И, конечно же, показывать ещё больше.

Вторая – возможно. Но не третья

Потеснить сенсационную Кихиру с первого места реально могли только Туктамышева и Мияхара. Лиза свой тройной аксель исполнила не так чисто, как Рика, но даже с ошибкой на выезде получила солидные баллы. Остальная же программа получилась превосходной. После заключительного аккорда японцы вскочили со своих мест и устроили чемпионке мира овацию. Болельщиков абсолютно не волновало, что эта харизматичная россиянка соперничает с их соотечественницами. Всё-таки в Японии тонко чувствуют фигурное катание и умеют болеть по-настоящему.

Лиза набрала 219,02 и уступила Рике более пяти баллов. Вряд ли можно обвинить арбитров в том, что они поскупились на баллы для Туктамышевой, скорее, оценка Кихиры оказалась слишком высокой. То же самое можно сказать и про катавшуюся последней Сатоко Мияхару. Своё дело она сделала хорошо, но плюсы практически за все элементы позволяют предположить, что её просто натянули на второе место. Россиянку она обошла на 0,45 балла.

Туктамышева стала третьей, хотя по катанию заслуживала быть выше. Но задачу на этапы Гран-при Лиза выполнила – мы наверняка увидим её в финале серии. А он пройдёт в Канаде, где японские фигуристки вряд ли смогут рассчитывать на такую благосклонность судей.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент