Все новости
Кавендиш опять позеленел. Естественно, не от горя
Фото: Reuters

Кавендиш опять позеленел. Естественно, не от горя

Британец Марк Кавендиш на 11-м этапе отпраздновал четвёртую победу на нынешнем "Тур де Франс" и вернул себе зелёную майку лучшего в очковой классификации.
Другие

На 11-м этапе «Тур де Франс» перешёл свой экватор. Эксперты в преддверии поездки из Ватана в Сан-Форжо уверенно говорили о возможности успешного побега. Но, честно говоря, в такой вариант развития событий верилось с трудом. Всё дело в том, что сейчас идёт ожесточённая борьба за зелёную майку, которая вручается лучшему в очковой номинации, поэтому спринтерские команды не намерены упускать шансы взять финишные очки. В первую очередь, «Тим Коламбия» заботится о Марке Кавендише, который на время дал поносить зелёное одеяние Туру Хушовду.

Веломногодневка «Тур де Франс». 11-й этап. Ватан – Сан-Форжо

1. Марк Кавендиш (Великобритания) «Тим Коламбия» — 4:17:55.
2. Тайлер Фаррар (США) «Гармин-Слипстрим».
3. Евгений Гутарович (Белоруссия) «Франсэз де Жо».
4. Оскар Фрейре (Испания) «Рабобанк».
5. Тур Хушовд (Норвегия) «Червело».
6. Леонардо Дуке (Колумбия) «Кофидис».

Как будут развиваться события на 11-м этапе, стало понятно после того, как сформировался отрыв. На него отважились всего два гонщика, что свидетельствовало о невысоком стремлении гонцов к безнадёжным побегам. Действительно, было очевидно, что до финиша беглецы не продержатся — крайне сложно вдвоём справляться с напором целой толпы спринтерских команд. Тем более испробовать себя решили далеко не самые звёздные спортсмены. Если Йохан ван Зуммерен неплохо известен широкой публике, в первую очередь по неплохим выступлениям на «северных классиках», то его партнёр по авантюреМарчин Сапа запомнился лишь неудачной попыткой побега на этапе, предваряющем бросок в Пиренеи.

Ход 11-го этапа во многом повторил то, что произошло днём ранее. Пелотон категорически не хотел отпускать гонщиков на сколько-нибудь интересное расстояние, постоянно держа их на привязи. Так что бельгийско-польскому дуэту не удавалось нарастить свой перевес даже до пяти минут. Ни о какой возможной победе они и не помышляли, ведь случиться она могла только при наличии невероятного везения и совпадении всех возможных случайностей. Да, ребята добросовестно выполняли свою работу, но не более того. Впрочем, такова судьба большинства отрывов в профессиональном велоспорте. По крайней мере, гонщики проэкспонировали спонсоров своих команд, что, безусловно, ныне вполне ценится.

Генеральная классификация:

1. Ринальдо Ночентини (Италия) «Ажетуар» 43:28:59.
2. Альберто Контадор (Испания) «Астана» +0:06.
3. Лэнс Армстронг (США) «Астана» +0:08.
4. Леви Лайфаймер (США) «Астана» +0:39.
5. Брэдли Уиггинс (Великобритания) «Гармин-Слипстрим» +0:46.
6. Андреас Клёден (Германия) «Астана» +0:54…
15. Владимир Ефимкин (Россия) «Ажетуар» +2:45…
21. Владимир Карпец (Россия) «Катюша» +3:49…
26. Александр Бочаров (Россия) «Катюша» +5.00…
27. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +5:02.

Мучения ван Зуммерена и Сапы закончились километров за 10 до финиша. Их вернули в основную группу, из которой оба за оставшееся время успели ещё и выпасть – все силы были отданы ранее. Понятно, что расстроились они не сильно: ни один, ни второй не борется за успешное выступление в генеральной классификации, так что лишняя минутка не помеха. А в пелотоне тем временем начались уже привычные спринтерские игры. Каждая команда пыталась вывезти своего наиболее скоростного гонщика на атакующую позицию, но в очередной раз решающей стала наиболее командная работа «Коламбии». Она построила безупречный поезд, где роль последнего вагона взял на себяМарк Кавендиш. Атака британца с колеса своего разгоняльщика Марка Реншо была хороша. Противостоять ей до последнего пытался Тайлер Фаррар, но американцу не хватило мощи, чтобы опередить Кавендиша.

Четвёртая победа суперспринтера «Коламбии» — сомнения экспертов в способностях Марка блеснуть именно на финише в Сан-Форжо были развенчаны в пух и прах. А ведь последний километр дистанции не был таким уж простым — гонщикам приходилось идти в едва заметный подъём, который существенно влияет на спринтерские способности. Ждали активных действий от Оскара Фрейре, однако испанец в очередной раз выбрал неудачную позицию и не смог ничего противопоставить победителю, хотя стоит признать, что на сей раз он был довольно близко. Здорово выступил Евгений Гутарович — белорусский спортсмен, к слову, чемпион своей страны, — он замкнул тройку. А вот лучший из россиян Николай Трусов довольствовался лишь 10-й позицией, хотя и это неплохо, ведь накануне за километр до финиша спринтер «Катюши» упал. Возможно, на 12-м этапе получится ещё лучше, впрочем, фаворит на этапе до Виттеля всё тот же…

После финиша Марк Кавендиш прокомментировал события 11-го этапа. «Мы знали, что на этом этапе мало горных участков, поэтому готовились к тому, что всё решится на финише. Здорово, что ребята из команды помогли мне победить. Чувствовал ли я хоть какую-то конкуренцию? Было бы оскорблением сказать, что другие гонщики были слабы сегодня», — отметил британец.

Комментарии (0)
Партнерский контент