Две проблемы ТТГ
Фото: ttg-ugra.ru
Текст: Евгений Кустов

Две проблемы ТТГ

Югорский "ТТГ-Югра" в минувшем мини-футбольном сезоне вполне мог вмешаться в битву за золото, но два фактора отбросили команду на третью строчку. О них - в разборе выступления югорчан.
16 июля 2009, четверг. 17:54. Другие
Югорский "ТТГ-Югра" в минувшем мини-футбольном сезоне вполне мог вмешаться в битву за золото, но два фактора отбросили команду назад. О них в разборе выступления югорчан.

Задачи перед сезоном

В общем и целом ТТГ сохранил прошлогодний состав, усилиями которого ранее завоевал бронзовые и серебряные медали.
"ТТГ-Югра". 3-е место в Суперлиге

44 матча, 30 побед, 8 ничьих, 6 поражений, разница мячей — 187:115.
Оптимальный состав (по версии "Чемпионат.ру"): Климовский — Робиньо, Лима, Вильям, Копейкин, Коридзе, Купецков, Бодренко, Черник.
Югорчане пригласили к себе двух новых бразильских легионеров, которые, впрочем, должны были скорее страховать трио Робиньо-Лима-Эдер, нежели конкурировать с ним за место в составе. По крайней мере один из новобранцев, Фелипе, тут же был отдан в аренду в рузский "Спартака", а второй, Же, практически всё время провёл на трибуне, после чего был тихо списан.

Вместе с тем команда не понесла никаких серьёзных потерь, по собственной инициативе не став продлевать контракт с Аршем и отдав двух игроков (помимо Фелипе ещё и Петрова) в аренду в "Спартак" Ловчева. Перед сезоном казалось, что для борьбы с "Динамо-Ямал" этого всё-таки маловато, но вот ВИЗ вполне можно будет оставить позади.

Суровая реальность

Югорчан снова подкараулили традиционные проблемы: повышенный травматизм и слабые результаты в матче с прямыми конкурентами. Правда, во втором компоненте ТТГ всё-таки немного прибавил, взяв хотя бы шесть очков из 24 возможных (победа и две ничьи с визовцами, одна ничья с динамовцами). Но всё-таки маловато, согласитесь.

К разочарованиям отнесём двух бразильцев-новичков Же и Фелипе. Первый закис в самом ТТГ, а Фелипе как-то резко пропал из "Спартака".
Что же касается травм, то это уже традиционный бич команды Валерия Чугайнова. Надолго выбыл Эдер, травмы были у целого ряда других футболистов (наверное, в случае необходимости проще было бы вспомнить игроков, которые не побывали в лазарете). Показательна была ситуация в матчах с щёлковским "Спартаком", когда ТТГ решил засушить игру по ходу первого тайма, сняв вратаря и катая мяч по центру площадки. К слову, никаких претензий к югорчанам – никто не мешал спартаковцам пойти в прессинг, но Робиньо они явно опасались.

По ходу сезона югорчане вернули из развалившегося "Спартака" Петрова, подписали контракты с голкиперами Слемзиным и Ильиницким. Оба новичка в команде не прижились: Ильницкий после пары неплохих дебютных матчей очутился на скамейке запасных и по окончании сезона уехал на Украину, а Слемзин в итоге был выставлен на трансфер – похоже, покупали его чуть ли не на всякий случай – ведь в распоряжении команды уже была неплохая вратарская бригада Климовский–Купатадзе.

Что касается собственно сезона, то именно слабые показатели в игре с динамовцами и визовцами в конечном счёте помешали ТТГ подняться выше третьего места. Во втором круге югорский клуб выдал впечатляющую серию из 16 побед подряд и практически догнал "Динамо-Ямал", но всё-таки не дождался осечки динамовцев на финише сезона, отстав в итоге всего на одно очко.

98 очков – совсем неплохой результат, да и чемпион ВИЗ всего-то в семи очках впереди, однако при всём этом, пожалуй, ни разу по ходу сезона югорчане не рассматривались как явный претендент на чемпионский титул. Всё-таки сказалась и определённая нестабильность в первой части сезона (скажем, два домашних поражения от ЦСКА), и тот самый травматизм, приводивший к частой перетряске состава.

Открытие и неудача года

Финты и мхатовские паузы Робиньо перестают работать, а Лима из лучшего снайпера превращается в глазах трибун в эгоиста.
К открытиям отнесём долгожданное закрепление в составе Давыдова и Гончарова – югорские дублёры получали довольно много игрового времени и выглядели неплохо. Особенно запомнился Давыдов, но не выпадал из командной игры и Гончаров. Посмотрим, однако, не окажутся ли экс-дублёры на скамейке запасных после изменений в регламенте Суперлиги – отказ от спаренных матчей позволяет действовать ограниченным составом, и услуги молодёжи уже не будут так востребованы.

К разочарованиям отнесём двух бразильцев-новичков Же и Фелипе. Первый закис в самом ТТГ, а Фелипе как-то резко пропал из "Спартака" после начала финансовых проблем в клубе Ловчева. В то же время пришедший по ходу сезона Вильям проявил себя неплохо, сумев достойно заменить травмированного Эдера — 11 голов в 20 матчах.

Перспективы

Остаётся только повторить сказанное ранее: побороться за чемпионство ТТГ традиционно мешают слабые результаты в матчах с прямыми конкурентами и высокий травматизм. Югорские бразильцы, разрывающие на части оборону середняков и аутсайдеров, в играх с лидерами уже не столь "зубасты". И вот уже финты и мхатовские паузы Робиньо перестают работать, а Лима из лучшего снайпера превращается в глазах трибун в эгоиста, который свои-то два забьёт, но ещё случаях в пяти пожадничает и лишит команду нескольких важных голов.

В общем, слабые места видны, а в целом состав команды Чугайнова при новом календаре чемпионата вполне позволяет клубу сделать-таки шаг на вершину. Тем более что матчей с лидерами теперь станет меньше, а не терять очки с командой менее высокого уровня команда и Югорска умела и прежде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →