Все новости
Уле-Эйнар Бьорндален
Александр Говоров
Фото: Stanko Gruden/Agence Zoom/Getty Images
Биатлон можно закрывать. Это будет самый скучный Кубок мира
Герои, звёзды и иконы ушли из биатлона. Придётся смотреть на бесконечные унылые победы Фуркада… И никакой тебе розовой помады.
Другие / Биатлон

«Кто будет последним уходить из биатлона, выключите за собой свет», — такую интерпретацию популярного интернет-мема вполне можно применить к предстоящему сезону. Так часто бывает после Олимпиады, но в этот раз потери действительно мощные и невосполнимые. Пройдёт немало времени, прежде чем появятся новые звёзды, способные заменить тех, кто ушёл из спорта временно либо вообще закончил карьеру.

Остаётся ждать, грустить и смотреть за очередным тотальным доминированием Мартена Фуркада и вялыми попытками Йоханнеса Бё чего-то там доказать. Как-то Михаэль Шумахер выиграл сезон в Формуле-1 к середине лета. Вот и Мартен вполне может оформить очередной Глобус за несколько этапов до конца сезона.

Если бы из великих ушедших составить две эстафетные сборные, то они рвали бы всех на протяжении всего сезона. А теперь мы их просто не увидим. И это печаль…

Мужчины

Уле-Эйнар Бьорндален

«Король биатлона». Сложно вместить в один-два абзаца всё, что хочется сказать про этого человека. Спортсмен, благодаря которому многие полюбили биатлон. Он сделал этот спорт по-настоящему популярным, и это нисколько не преувеличение. Многократный Олимпийский чемпион, чемпион мира, обладатель шести побед в общем зачёте Кубка мира. Его плакат висел в комнате у большинства нынешних звёзд мирового биатлона. В том числе и у Мартена Фуркада, о чём француз сам признался. 3 апреля 2018 года Бьорндален объявил о завершении карьеры. В 44 года. Ушла эпоха.

Нет места жалости. Бьорндален ушёл из спорта
Он не устал. Он просто не может биться на пределе. А значит, пришло время новых героев.

Эмиль Хегле Свендсен

Где один норвежец, там и второй. Четыре золота Олимпиады, 12 побед на чемпионатах мира. Свендсен обладает феноменальным рекордом в мировом биатлоне. Он брал золото ЧМ в каждой дисциплине, которая была там представлена. На такое был способен только он и… Бьорндален. Эмиль дебютировал на Кубке мира в 2005 году, а всего через пять лет выиграл Большой хрустальный глобус. В последние году результаты начали падать, но для нас Свендсен навсегда останется в памяти как одна из самых ярких звёзд биатлона современности.

Лоуэлл Бэйли

После Бьорндалена и Свендсена на третьем этапе нашей эстафеты побежит Лоуэлл Бэйли. Вы можете иронизировать, но этот парень является единственным в истории США чемпионом мира по биатлону. А ещё он самый возрастной в истории биатлона победитель индивидуальной гонки на мировых первенствах. Его победу вы наверняка помните, это было совсем недавно, в 2017 году в Хохфильцене. Российским болельщикам он также запомнился как ярый борец с допингом со всеми вытекающими и довольно резкими фразами в адрес российских биатлонистов. Но всё же Лоуэлл в первую очередь крутой биатлонист из далеко не самой биатлонной страны.

Антон Шипулин

Шипулин вернётся. Мы все в это верим. Но пока его нет на Кубке мира, и никто не знает, когда он там появится. Это грустно. День 10 января 2009 года навсегда изменил российский биатлон. Именно тогда молодой Антон Шипулин впервые в карьере вышел на старт гонки в рамках Кубка мира. Владимир Аликин дал шанс молодому парню.

Успехи пришли не сразу. Первая гонка – 72-е место. Вторая гонка – 72-е место. Первые очки пришли лишь на заключительном этапе Кубка мира того сезона в Хантах. Зато уже в следующем – победа в эстафете. Черед год – победа в личной гонке. Дальше вы всё знаете.

«Шипулин всех победит. Потом». Если вообще выйдет на лыжню
Лишь бы только гордое объявление о продолжении карьеры не оказалось фарсом. Но Шипулин же не Плющенко…

Женщины

Мари Дорен-Абер

Обаятельной француженке из Лиона симпатизировали многие болельщики. Даже когда она ругала Россию за допинговые скандалы, на неё не хотелось злиться. Она вторая в истории биатлонистка после Андреа Хенкель, которая выиграла золотые медали во всех личных гонках на чемпионатах мира. Пропустив начало сезона 2014/15 из-за рождения ребёнка Мари невероятно быстро набрала форму и вернулась, чтобы править. Чемпионат мира в Контиолахти-2015 стал её триумфом. Золото в спринте и преследовании, медаль в эстафете – о большем нельзя было и мечтать. А золото в «смешанке» на Олимпиаде в Пхёнчхане стало вишенкой на торте. После этого можно было смело завершать карьеру.

Ольга Подчуфарова

Одна из самых талантливых биатлонисток своего поколения завершила карьеру в 25 лет – не лучшая реклама нашего биатлона. Чемпионка мира среди юниоров должна была стать звездой российской сборной. В 23 года она выиграла спринт на Кубке мира в Антхольце и казалось, что вот теперь то Ольга попрёт и начнёт приносить команде медали. Но продолжения не получилось. Минувший сезон и вовсе стал катастрофой. Подчуфарова сетовала на постоянную усталость, которая никуда не исчезала.

Итог – завершение карьеры, к которому сама Ольга отнеслась не с грустью, а с большим облегчением.

Габриэла Коукалова

Себастиан Самуэльссон в юбке. Главная активистка в борьбе с российским злом. Розовая помада всея биатлона. К сожалению, успешная чешская биатлонистка нам запомнится именно так. Виной всему не самые разумные и дальновидные высказывания. Тем не менее, успехи Габриэлы отрицать

невозможно. Победа на чемпионате мира в личной гонке, победа в общем зачёте Кубка мира, не хватает только золота Олимпиады. Оно вполне могло случиться на Играх в Пхёнчхане-2018, но внезапно перед началом сезона чешка сослалась на проблемы с икроножными мышцами, из-за которых пропустила весь год. Весной этого года Коукалова призналась, что вынуждена пропустить и этот сезон, так как здоровье всё ещё не в порядке. Официально о завершении карьеры не объявила, но все, похоже, всё понимают.

«Мальчики подарили вибратор прямо в аэропорту. Я просто бросила его на ленту»
Тренер называл её жирной свиньёй, а победить в гонке помогла потеря девственности. Габриэла Коукалова — почему ты так долго молчала?!

Дарья Домрачева

Самая титулованная спортсменка из Беларуси в истории зимних Олимпиад, первая в мире четырёхкратная олимпийская биатлонистка – что тут ещё добавить? В 2014 году после того, как она выиграла третье золото в Сочи-2014, Дарье вручили звание «Героя Беларуси». Она первая в истории страны женщина, удостоенная такой награды. Александр Лукашенко такими званиями не разбрасывается, будьте уверены.

Завершение карьеры получилось прекрасным. Золото в эстафете в Южной Корее и две победы на последнем этапе Кубка мира в Тюмени. Разве может быть лучше?

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент