Как под копирку!
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Как под копирку!

Немец Хайнрих Хаусслер повторил вчерашний подвиг Никки Сёренсена и выиграл этап "Тур де Франс" благодаря прекрасному побегу от своего попутчика Сильвана Шаванеля.
17 июля 2009, пятница. 23:30. Другие
В пятницу впервые во время нынешней гонки пошёл дождь, а точнее, ливень. Небеса разверзлись, ну что тут скажешь, 13-й этап, чего от него ещё можно было ждать. А вот для Леви Лайфаймера "Тур" закончился день назад, после своего падения он добрёл до финиша, но обследование выявило у него проблемы, которые не позволили ему продолжать. "Астана" потеряла важного бойца в своих построениях. Если верить в дробление казахстанской команды, то теперь главным помощником Армстронга станет Аймар Субельдия. Но хватит об "Астане", всё-таки на протяжении всего этапа она оставалась в тени, только на одном из перевалов попытался изобразить подобие атаки Лэнс, но это так – народ позабавить.

Велоспорт. "Тур де Франс". 13-й этап. Виттель – Кольмар

1. Хайнрих Хаусслер (Германия) "Червело" - 4:56:26
2. Амец Чуррука (Испания) "Эускатель-Эускади" +4:11
3. Брайс Фейю (Франия) "Агритюбель" +6:13
4. Сильван Шаванель (Франция) "Квик Степ" +6:31
5. Петер Велиц (Словакия) "Тим Милрам" +6:43
6. Тур Хушовд (Норвегия) "Червело".
Изначально ожидалось, что побег сегодня, как и вчера, будет массовым. Однако многим всё подпортило свалившееся ненастье, рисковать в дождливую погоду никому не хотелось. Но всё-таки от традиции отходить было нельзя, и тройка смельчаков – Сильван Шаванель, Хайнрих Хаусслер и Рубен Перес – отправилась в путешествие, причём очень увлекательное. На этот раз этап вовсе не был равнинным: две горы второй категории, одна первой категории.

Преимущество трио лидеров долгое время росло, как на дрожжах, достигало оно даже девяти минут, но затем начало сокращаться. Виной всему телодвижения в пелотоне – борьба между Эгоем Мартинесом и Франко Пелидзотти за гороховую майку. На финише в первой горе второй категории Мартинес оказался чуть впереди, добавив к своему превосходству одно очко. Но в дальнейшем баск не выдержал и отстал. Партнёры Мартинеса по "Эускатель-Эускади" пытались воровать очки у сильного итальянца, но бронзовый призёр "Джиро" всякий раз проявлял стойкость и обгонял всю "оранжевую свору"! Наградой для Пелидзо стала эта самая гороховая майка, выхватил он её на последней горе второй категории Фёрстплан.

Генеральная классификация

1. Ринальдо Ночентини (Италия) "Ажетуар" - 48:27:21
2. Альберто Контадор (Испания) "Астана" +0:06
3. Лэнс Армстронг (США) "Астана" +0:08
4. Брэдли Уиггинс (Великобритания) "Гармин-Слипстрим" +0:46
5. Андреас Клёден (Германия) "Астана" +0:54
6. Тони Мартин (Германия) "Тим Коламбия" +1:00…
14. Владимир Ефимкин (Россия) "Ажетуар" +2:45…
19. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +3:49…
26. Александр Бочаров (Россия) "Катюша" +5.00
27. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +5:02.
Перед штурмом довольно страшной горы Платцервасель преимущество трёх лидеров составляло около семи минут, но, после того как отстал от своих попутчиков Рубен Перес, гандикап начал неумолимо сокращаться. Хаусслер и Шаванель сражались из последних сил. Потеряли они четыре минуты, но похоже, что немец совладал со своим организмом лучше – и на спуске удрал от конкурента. Как раз в эти секунды из основной группы выстрелили баск Чуррука и француз Фейю, уже праздновавший победу на нынешнем "Туре". Пошли они довольно смело, но на последней горе не выдержал Фейю под напором Чурруки. Тот довольно быстро настиг и Шаванеля, а вот дотянуться до Хаусслера было нереально. Отыграть четыре минуты за 25 километров – нереально. Измордованного Шаванеля съел и Фейю, но особой роли это не играло. Настоящим триумфатором стал Хайнрих Хаусслер, который все прошлые дни работал на команду. Да и главная его специализация – спринт, а тут он осуществил такой сумасшедший вояж по горам. Наверное, поэтому на финише Хайнрих разрыдался, эмоции его переполнили! А вот основная группа так и осталась в спокойном состоянии, выяснение отношений случится в воскресенье, там его избежать уже не получится.

А счастливый Хаусслер по окончании своих мучений делился впечатлениями: "Когда я увидел перед собой финишную черту, мои эмоции вырвались наружу. Я посвящаю эту победу своей семье и друзьям. Победить на "Тур де Франс" я всегда мечтал, и вот это случилось. Я не хотел быть снова вторым, потому что это уже несколько раз случалось со мной в этом сезоне, поэтому я и решился на побег. Счастлив, что моя задумка реализовалась!"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →