Показать ещё Все новости
Президент мирового биатлона сломал ногу перед стартом КМ. Это знак?
Александр Говоров
Олле Далин
Комментарии
Старое надоело даже Дмитрию Губерниеву. Все хотят нового, и оно будет в этом сезоне. Уже совсем скоро.

Президент Международного союза биатлонистов Олле Далин сломал ногу перед стартом Кубка мира. Такого начала нового сезона ещё не было. Желаем мистеру президенту здоровья и надеемся, что это не окажется знаком сломанного сезона. Ведь в нём должно быть много интересного.

Это касается и календаря, где появится абсолютно новая дисциплина, и списка фаворитов, где сложились условия для появления новых имён. Мы в очередной раз зададимся вопросом, насколько нужны мировому биатлону этапы в Канаде и США, и узнаем, сможет ли Анастасия Кузьмина осуществить свою мечту.

Ещё одну мечту.

Даже Губерниеву надоело

Мы привыкли, что сезон на Кубке мира открывается в Эстерсунде (Швеция). Какое-то время он был успешным местом для российских биатлонистов, но в последние годы с общим падением результатов команды речи о чём-то хорошем в принципе не было. Дмитрий Губерниев недавно побывал в редакции «Чемпионата» и признался, что ему уже изрядно надоело начинать свои репортажи в Эстерсунде со слов «сборная России тяжело вкатывается в сезон».

Что ж, теперь сезон стартует в Поклюке (Словения), так как Эстерсунд принимает чемпионат мира в 2019 году. Были большие опасения относительно того, состоится ли вообще этап в Словении, так как с наличием снега были проблемы. Организаторы заверили, что всё будет нормально и никаких угроз проведению гонок нет. Этапа в России по понятным причинам в предстоящем сезоне не будет, а завершится Кубок мира в Хольменколлене, куда после чемпионата мира, по всей видимости, приедут исключительно молодёжь, лузеры да те, кому есть за что бороться в Кубке мира.

Материалы по теме
Биатлон можно закрывать. Это будет самый скучный Кубок мира
Биатлон можно закрывать. Это будет самый скучный Кубок мира

Канада и Америка – сколько можно?

Сколько ещё сезонов надо руководству IBU для того, чтобы понять, что в Северной Америке не получается сделать биатлон популярным. Да с такой организацией сделать это просто невозможно. Не помогали даже хорошие результаты в исполнении Тима Бурка, Лоуэлла Бэйли и Розанны Кроуфорд. Гонки в Кэнморе и Преск-Айле больше напоминали матчи ФНЛ, куда для массовки любят нагонять школьников и солдат.

К тому же этапы за океаном обычно проходят перед чемпионатом мира или Олимпиадой. Ну и кто в здравом уме поедет к чёрту на куличики, рискуя растерять форму в длительных перелётах? Уж лучше потерять очки в общем зачёте, чем загонять себя в функциональную яму.

Сделать биатлон популярным в Северной Америке – это хорошая идея. Но пора уже выбрать альтернативную стратегию. В остальном календарь Кубка мира предстанет в привычном виде — Австрия и Чехия до рождественской паузы и традиционные Рупольдинг, Оберхоф и Антхольц после.

Материалы по теме
Сборная Швеции по биатлону отказалась ехать в США. Это просто наглость
Сборная Швеции по биатлону отказалась ехать в США. Это просто наглость

А может быть, Логинов?

Должно случиться что-то экстраординарное, чтобы кто-то покусился на места Мартена Фуркада и Йоханнеса Бё в топ-2 Кубка мира. При этом в очной битве Йоханнеса и Мартена француз выглядит «Барселоной», а норвежец – командой второй лиги. Младший Бё не избежал проблем со здоровьем по ходу предсезонной подготовки, а если уж в оптимальном состоянии ему редко удавалось бить Фуркада, то после смазанной подготовки речи об этом вообще не идёт. Но общего уровня, конечно, должно хватить для стабильно высоких результатов.

На последнее место в топ-3 претендентов уйма. Тут и быстроногий австриец Юлиан Эберхард, и немцы во главе с Симоном Шемппом и Арндом Пайффером, и вроде бы начавший оживать Тарьей Бё. А может, Александру Логинову удастся включиться в эту борьбу? Потенциал у россиянина точно на место в топ-3 или как минимум топ-5 Кубка мира. Так что не удивляйтесь, если в отсутствие Антона Шипулина именно Логинов будет нашим самым часто мелькающим на экране спортсменом.

Действуй, сестра

Дарья Домрачева и Мари Дорен-Абер завершили карьеры. С Лаурой Дальмайер опять творится что-то непонятное, и пока сложно предугадать, насколько регулярно мы будем видеть её на Кубке мира. Немка и так не отличалась выступлениями в режиме нон-стоп, а теперь шансов на это ещё меньше. В реальной борьбе за Большой хрустальный глобус остаются две спортсменки – Анастасия Кузьмина и Кайса Мякяряйнен. Если финка уже выигрывала общий зачёт Кубка мира, то для сестры Антона Шипулина эта награда до сих пока является непокорённой. Когда, если не сейчас?

Итальянки Доротея Вирер и Лиза Витоцци должны быть где-то близко с тройкой общего зачёта, но мы рискнём и поставим на прорыв украинки Юлии Джимы и норвежки Тириль Экхофф, которые обладают мощным потенциалом и провели внятную предсезонную подготовку.

Материалы по теме
В биатлоне изменили правила. Теперь наши точно попадут в масс-старт!
В биатлоне изменили правила. Теперь наши точно попадут в масс-старт!

Масс-старт на 60 человек

Не пугайтесь, новая дисциплина в предстоящем сезоне дебютирует только на Кубке IBU в рамках финального этапа в Италии. В Международном союзе биатлонистов показали, что они готовы к самым смелым экспериментам. В так называемом двойном масс-старте примут участие не 30, а 60 человек. Стартуют они все вместе, но стрелять будут по очереди. Биатлонисты со стартовыми номерами с первого по 30-й уходят на «лёжку», а остальные отправляются на второй круг. Дальше ситуация меняется с точностью до наоборот. После этого спортсмены соревнуются в привычном всем формате.

В IBU не сомневаются, что новая гонка приживётся и станет катализатором для дальнейшей популяризации биатлона. А это значит, что есть большой шанс увидеть двойной масс-старт уже в следующем сезоне Кубка мира.

Комментарии