Все новости
Евгений Гараничев
Андрей Иванов
Фото: РИА Новости
Стреляем, как боги. Теперь бы побежать. Что делала Россия в супермиксте
Лучше России в супермиксте на КМ по биатлону стреляла только Украина. Но они с медалью, а мы – с носом. Хорошо хоть пока его не прищемили.
Другие / Биатлон

Холодные экраны выключенных телевизоров

Привет тебе, новый биатлонный сезон. Такого, как ты, ещё не было. Никогда доселе в сборную России так сильно не отказывались верить болельщики. Биатлон уже не тот, и Дмитрию Губерниеву придётся орать, в основном, с той стороны холодных экранов выключенных кухонных телевизоров – вот что говорили перед началом Кубка мира. Шипулина нет, медалей не будет, интерес пропадёт, аминь.

Возможно, именно это и ждёт нас совсем скоро. Но пока в сборной России новые тренеры, новые люди и новые надежды. А Кубок мира начинается в Поклюке. Двумя неклассическими эстафетами. И первая гонка сезона – супермикст.

Снайперы земли русской – не они

Да, супермикст. В былые времена это была бы реально наша гонка – стрельбы много, беготни мало, а что ещё русскому биатлонисту надо? Однако времена хладнокровных снайперов земли родной безвозвратно прошли, да так, что в двух предыдущих личных эстафетах на Кубке мира мы и рядом с медалями не были.

Казахстан творит историю, а мы… сохраняем лицо. Или нет?
Даже падения соперников не помогли Сливко и Елисееву подняться выше восьмого места, а русский тренер выиграл первый подиум у соседей.

Возможно, именно поэтому тренерский штаб сборной России решил что-то поменять и поставил на супермикст сразу двух атлетов, про которых принято говорить «могут претендовать на многое, если только отстреляют чисто». Евгений Гараничев и Ульяна Кайшева – вот такой любопытный выбор. Тёмные лошадки.

В тройке

Круг 1,5 км, три дополнительных патрона, штрафной круг 75 метров. Стартуют женщины, финишируют мужчины. Всё делается быстро. Кайшева со своим восьмым стартовым номером получила место в третьей линии, на первый огневой рубеж пришла с четырёхсекундным отставанием от француженки Шевалье, стреляла идеально и вместе с Анастасией Меркушиной отправилась на дистанцию лидером.

На «стойке» Ульяна тоже разобралась уверенно, однако теперь она была в пяти секундах от Меркушиной и эстафету Гараничеву передала третьей. Впереди нас ещё была Франция, а сразу позади – Канада, Германия и Япония.

В пятёрке

«Лёжка» Гараничева – не самый страшный зверь. Евгений попал всё, но это же сделали все представители десятки лидеров. Условия для стрельбы были идеальные, россиянин отработал чуть медленнее, что и отразилось на его месте – шестой. При этом пятёрка лидеров имела вполне осязаемое преимущество в 6-7 секунд.

Зато на «стойке» началось веселье. Француз Гигонна настрелял себе штрафной круг, почти все остальные мазали, в их числе оказался и Гараничев, но он ограничился одним дополнительным патроном. Теперь лидировала Норвегия, а мы были на пятом месте с отставанием в 14,5 секунды.

В восьмёрке

Кайшева на «лёжке» попала всё. Почти. Промах последним выстрелом лишил её возможности стать лидером гонки, за первым промахом последовал и второй. Теперь наше место было 10-м, а шансы – призрачными. Как минимум нужно было чисто проходить «стойку».

И не получилось. Один промах первым же выстрелом. Многочисленные ошибки соперниц позволили подняться на пару строчек вверх, но при этом отставание даже до третьего места составляло уже 31 секунду. Ну какие тут шансы?

То ли в пятёрке, то ли в семёрке

Да никаких. Даже с чистой стрельбой. Гараничев успешно закрыл все мишени, но при этом Россия уступала даже Германии и Франции, у которых имелись штрафные круги. Ход Евгения был далёк от борьбы за что-то серьёзное, третьему месту норвежца Биркеланда он проигрывал уже 35 секунд, так что с медальными надеждами можно было завязывать.

Эдер и Биркеланд отработали чисто и рванули к финишу, украинец Тищенко с одним промахом поспешил за ними. С медалями всё было ясно. Гараничеву нужно было отработать чисто просто для себя. И для тех, кто смотрел на него из тренерского штаба и в будущем должен был формировать состав классических эстафет. И он отработал. И боролся теперь за 5-е и 7-е место одновременно.

Даже Канада быстрее нас

Биркеланд спокойно и уверенно победил, Эдер финишировал вторым. Тищенко без проблем обеспечил Украине бронзу, при этом у сборной Украины оказался всего один промах.

На втором месте по промахам оказалась Россия. И седьмой в гонке. На финишном круге Гараничев проиграл даже канадцу.

Ну а что – зато стреляли хорошо. Теперь первую гонку сезона точно не назовёшь провальной. Осталось только быстро побежать. Так побежим?

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент