Все новости
Дарья Дмитриева
Михаил Чесалин
Фото: РИА Новости
«Нужно всё делать быстрее и убегать». Как Россия побеждает на чемпионате Европы
Ну а балканские судьи на матче с Черногорией – это мелочь. К такому наши девочки давно привыкли. Сначала играть, потом – реветь.
Другие / Гандбол

Женская сборная России по гандболу ударно стартовала на чемпионате Европы во Франции. В первом матче победила хозяек и действующих чемпионок мира, во втором – жёстких черногорок. Две подряд победы позволили подопечным Трефилова не только чуть раскрепоститься и поверить в себя, но и досрочно забронировать себе место в следующем раунде турнира.

Капитан сборной России Дарья Дмитриева поделилась впечатлениями от старта чемпионата Европы, восхитилась гандбольной атмосферой во Франции, рассказала, как играть против грубых команд и где найти мотивацию на ничего не значащий матч с командой Словении.

«К толчкам и тычкам мы уже привыкли»

– Дарья, поздравляем с двумя победами на старте чемпионата Европы и досрочным выходом в основной раунд турнира. Как оцените итоги игр с француженками и черногорками? Всё ли пока идёт по плану?
– С Францией был очень принципиальный матч: и мы его очень ждали, и француженки. Мы очень старались выиграть, серьёзно настраивались, и слава богу, что всё так сложилось – одержали победу. Конечно, это было очень круто, потому что это первый матч чемпионата Европы, против хозяек турнира, чемпионок мира. Было сильное волнение, которое сказывалось на действиях обеих команд. Но, как сказал Евгений Васильевич, нам повезло больше (улыбается).

Они снова заревели. Как российские гандболистки обескуражили Францию
Женская сборная России по гандболу открыла чемпионат Европы победой над главным фаворитом. Команда Трефилова снова сильнее всех?

– Неужели просто повезло?
– Да нет, конечно (улыбается). Мы очень серьёзно готовились к этой игре, просматривали видео, изучали защиту, выстраивали нападение. Так что эта победа – результат серьёзной работы.

– А что по поводу матча с Черногорией?
– Мне кажется, этот матч сложился для нас не очень удачно. В первом тайме могли бы и получше сыграть. Мы долго не могли разобраться с девятым номером соперника – Яукович, которая очень много мячей забила в наши ворота. Можно сказать, в первом тайме долго не могли прийти в себя. Но вообще мы ожидали, что будет очень тяжёлая игра, ведь даже судей поставили хорватских на балканскую команду. Однако старались не обращать на это внимания, просто играть, как умеем. В итоге у нас получилось собраться, проявить характер и победить. Здорово, что мы досрочно вышли в основной раунд, но теперь нам не нужно забывать и о Словении.

– Не будет ли трудностей с настроем на ничего не решающий матч?
– Евгений Васильевич знает, какие слова нужно сказать, чтобы нас мотивировать (смеётся).

– Вернёмся к матчу с Черногорией. Вы упомянули классную игру Яукович, которая здорово смотрелась в первом тайме, но потом ушла в тень. Это сборная России научилась справляться с соперницей или она устала?
– Думаю, что всё вместе. Мы разобрались с тем, как она играет: условно, уходит в центр и бросает. Начали выходить на неё, встречать, и бросок у неё получался уже не таким сильным, как поначалу. Возможно, поэтому и Ане Седойкиной стало чуть легче. И да, наверное, Яукович к тому же подустала, потому что мы на протяжении всей игры старались выполнять задачу нашего тренера – поддерживать темп, играть всё быстрее и быстрее.

Выжившие. Россия выдержала грубость Черногории и судейский беспредел
Хорватские судьи убивали сборную России, но наши девчонки уцелели. А Трефилов едва всё не испортил.

– Не слишком ли грубо играла сборная Черногории?
– Они всегда играют так жёстко. Это их стиль игры. Мы периодически встречаемся с командой Черногории на разных турнирах, и такая игра всегда – это не новость для нас.

– Как-то можно подготовиться к такой игре? Или приходится терпеть толчки и тычки?
– Если честно, мы, наверное, уже к этому привыкли (улыбается). Но вообще проще всего делать всё как можно быстрее, вовремя убегать, и тогда попадать не будет!

– История с третьим тайм-аутом Трефилова уже стала мемом в гандбольных кругах. Расскажите, как это выглядело с площадки.
– По ходу матча мы вообще не поняли, что произошло. Всё нормально, всё в порядке, мяч у нас… Но игру остановили, мяч у нас отобрали, дали две минуты, отправили в защиту. Раз надо – значит надо (улыбается). О причинах как-то подумать даже не успели, потому что в том эпизоде важнее всего было отзащищаться. Отзащищались. Забили. Слава богу, что всё так получилось.

«Оборачиваешься и думаешь: «Ничего себе! Столько народу!»

– Как вам атмосфера на матче с Францией? Наверное, трудно представить себе более крутой матч открытия. На трибуны, похоже, всю Францию собрали?
– Франция – действующий чемпион мира, Россия – олимпийский чемпион. Собирать, думаю, никого не надо было – все сами пошли на такой матч открытия. Зал действительно был огромный, почти на шесть тысяч человек, и все трибуны были забиты. Иногда было довольно трудно общаться с девочками на площадке, потому что стоял постоянный шум и гам. Видно, что во Франции очень любят гандбол, и на матче открытия была очень крутая атмосфера!

– Не мешало то, что тысячи зрителей в матче открытия болели против вас?
– Если честно, во время игры от этого абстрагируешься, а стараешься найти какую-то связь с девчонками на площадке, с тренером. И единственное, чем мешают болельщики – очень громко кричат и не дают тебе сказать или услышать подруг по команде (улыбается). И только потом, когда игра заканчивается, ты оборачиваешься и думаешь: «Ничего себе! Столько народу!»

– И все расстроенные!
– Кроме нас! Мы-то весёлые (улыбается).

«Голос Трефилова пробивается через любые барабаны»
Игрок сборной России по гандболу Ярослава Фролова – о грядущем старте чемпионата Европы, шансах России и психологических хитростях тренера.

– Российские болельщики на трибунах были?
– Кстати, да. Что на игре с Францией, что с Черногорией на трибунах были российские флаги. Мы после игры повернулись, похлопали – большое спасибо! Очень круто, когда ты в другой стране, а кто-то специально приезжает, чтобы вывесить флаг, поддержать. Это классно!

– Перед матчем открытия вспоминали олимпийский финал 2016 года? Может быть, чтобы поднабраться каких-то положительных, победных эмоций?
– Думаю, что тот финал двухлетней давности сюда уже никак не подходит. Обе команды поменялись, обновились. Так что мы готовились больше по недавним матчам Франции.

– Перед отъездом во Францию Евгений Васильевич посетовал на то, что времени на подготовку снова было мало и поработать вместе толком не удалось. Чувствуется ли, что команда набирает обороты и сыгрывается уже по ходу чемпионата Европы?
– Прошло только две игры, и пока трудно сказать что-то наверняка. Но, конечно, мы всё время находимся вместе: завтрак, обед, ужин, тренировки – общаемся, сближаемся. На тренировках стараемся наладить сыгранность, делать какие-то вещи, которые понятны только нашей команде. Но вообще я соглашусь с тренером: времени у нас действительно было очень мало.

– Матчи других команд на чемпионате Европы смотрите?
– Да, удаётся, по вечерам собираемся и смотрим.

– Кто больше всего нравится? На кого хочется или, наоборот, не хочется выйти?
– Таких мыслей нет (улыбается). Просто смотрим игры Дании, Швеции, Сербии и других. Каких-то планов мы не строим, просто интересно, как другие команды играют.

– С бытовой точки зрения всё в порядке?
– Да всё хорошо. Особенно здорово, что по всему городу развешены плакаты, афиши, рекламы, чтобы люди видели, что идёт чемпионат Европы, приходили на игры.

– Главный вопрос – готова ли сборная России выиграть чемпионат Европы?
– Давайте пока не будем об этом. Когда закончится турнир, я вам отвечу (улыбается)!

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент