• Главные новости
  • Популярные
С почином тебя, "Катюша"!
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

С почином тебя, "Катюша"!

Россиянин Сергей Иванов из команды "Катюша" спустя восемь лет смог вновь стать победителем этапа "Тур де Франс", выиграв 14-й этап "Тура-2009" до Безансона, опередив попутчиков на 16 секунд.
19 июля 2009, воскресенье. 13:00. Другие

18 июля 2009 года, безусловно, станет исторической даты для российской велокоманды «Катюша». Её гонщик Сергей Иванов победил на 14-м этапе супермногодневки «Тур де Франс», оформив тем самым первую викторию «Катюша» на гранд-турах. Ни одна победа легко не даётся, но то, что сделал шестикратный и действующий чемпион России Сергей Иванов, достойно отдельного описания.

Велоспорт. «Тур де Франс»

14-й этап. Кольмар – Безансон.
1. Сергей Иванов (Россия) «Катюша» 4:37:46
2. Николас Рош (Ирландия) «Ажетуар» +0:16
3. Хэйден Ролстон (Новая Зеландия) «Червело»
4. Мартейн Мааскант (Нидерланды) «Гармин-Слипстрим»
5. Себастьян Минар (Франция) «Кофидис»
6. Даниэле Риги (Италия) «Лямпре».

Для прогнозирования прошедший этап стал чуть ли на самым сложным на нынешней гонке. Были предположения, что уедет большой отрыв, который и получит возможность разыграть победу, но существовало и другое мнение: «Тим Коламбия» сделает всё, чтобы состоялся групповой финиш, так как Марк Кавендиш на предыдущем этапе потерял зелёную майку лучшего спринтера. В итоге суждено было воплотиться в жизнь первому варианту. 12 человек собрались в отрыв. Конечно, это многовато для успеха, тем не менее у группы и не было мыслей, чтобы пытаться мешать убежавшим.

Состав отрыва получился довольно разношёрстным, но при этом там были по-настоящему заслуженные гонщики, как наш Иванов, американец Джордж Хинкэпи, итальянец Даниэле Беннати. Кстати, у «Ликвигас», за который гоняется Беннати, было преимущество в этом побеге, потому что сразу два гонщика из этой конюшни прошли отбор. Всецело помогать Леле был отряжен бельгиец Фредерик Виллемс. Так уж получилось, что преимущество отрыва в один из моментов достигло 9 минут, и Хинкэпи из «Тим Коламбии» стал виртуальной жёлтой майкой «Тур де Франс», причём с солидным запасом. Это подвигло «Астану» на работу во главе пелотона, ведь выпустить Большого Джорджа на первое место не так уже страшно, но давать ему ещё и определённое преимущество – это уже чересчур. Усилиями казахстанской команды разрыв сократился до семи с половиной минут.

Генеральная классификация:

1. Ринальдо Ночентини (Италия) «Ажетуар» 58:13:52
2. Джордж Хинкэпи (США) «Тим Коламбия» +0:05
3. Альберто Контадор (Испания) «Астана» +0:06
4. Лэнс Армстронг (США) «Астана» +0:08
5. Кристоф Ле Мевель (Франция) «Франсэз де Жо» +0:43
6. Брэдли Уиггинс (Великобритания) «Гармин-Слипстрим» +0:46…
16. Владимир Ефимкин (Россия) «Ажетуар» +2:45…
21. Владимир Карпец (Россия) «Катюша» +3:49…
28. Александр Бочаров (Россия) «Катюша» +5.00…
29. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +5:02.

Не хотели без боя упускать призовую майку и спортсмены из «Ажетуар». Им хотелось по крайней мере до воскресенья сохранить жёлтую майку на плечах Ринальдо Ночентини. Для этого почти в полном составе команда вышла вперёд, несмотря на наличие в отрыве их гонщика Николаса Роша. Но всем известно, что французскую велогруппу нельзя назвать самой сильной в плане «раздельщиков», поэтому отрыв сокращался очень медленно, и настоящий рывок «Ажетуар» удалось совершить, когда в первой группе гонцы начали делить победу.

Первым в атаку бросился Кристоф ле Мевель, но его ускорение быстренько нейтрализовали, потом было ещё несколько слабеньких «поклёвок», и только после этого клюнула по-настоящему крупная рыба. На широком полотне трассы кинжальную атаку провёл Сергей Иванов. Он ушёл за спины своих соперников и выдал рывок по противоположной стороне дороги. Никто сразу среагировать не смог, а когда его конкуренты опомнились, было уже поздно. Голландец Тиммер атаковал вторым темпом, вскоре к нему присоединился новозеландец Ролстон из «Червело». Вдвоём они чуть подсократили преимущество Иванова, но, почувствовав свободу и близость победы, россиянин так добавил, что вмиг увеличил свой перевес до полуминуты, и это всего за 4 километра до финиша!

Иванов выехал на финишную прямую в гордом одиночестве, проэкспонировав майку «Катюши», раскрашенную в цвета национального российского флага. Не будем забывать, что Сергей победил в конце июня на чемпионате России в Чебоксарах. После пересечения финишной ленточки Иванов перекрестился, а затем спрыгнул с велосипеда и пристроился на бордюре, опустив голову. Не мог он поверить, что спустя 8 лет после его первой виктории на «Тур де Франс» к нему придёт и вторая.

«Когда мы ехали в отрыве, чувствовалось, что все уже устали, а я подбирал момент для атаки. В один из моментов понял, что пора, и отстрелил от попутчиков. И только за 200 метров до финиша я понял, что всё, победил, никто уже не сможет меня достать. После своей победы на „Амстел Голд Рейс“ я стал более расслаблен, но при этом знал, что способен на большее. Наверное, поэтому ко мне и приходят новые успехи».

Сергей Иванов

А за спиной россиянина его ближайших преследователей достали, и Николас Рош ещё одним рывком добыл себе второе место. Не повезло Джорджу Хинкэпи, которому 6 секунд не хватило, чтобы сместить Ринальдо Ночентини в общем зачёте, но теперь он второй! Пелотон финишировал спустя пять с половиной минут после Иванова, Кавендиш с партнёрами пытался заработать побольше очков, да ещё так, чтобы отыграться у Тура Хушовда. Для этого он со своим разгоняльщиком Марком Реншо пытался закрыть все лазейки норвежцу – не получилось. К тому же Кавендиша ещё и наказали за блокировку, лишив его всех заработанных очков на этом этапе. Теперь судьба зелёной майки полностью в руках Хушовда.

В воскресенье нас ждёт тяжелейший этап до Вербьера с финишем в труднейшую гору. Наверняка лидер гонки поменяется, мы же будем переживать за наших борцов в генеральной классификации.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
20 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →