Все новости
Евгений Трефилов
Михаил Чесалин
Фото: Catherine Steenkeste/Getty Images
Зла не хватило. Даже Трефилов не мог смотреть на игру России
Россия на чемпионате Европы по гандболу проиграла Словении. С турнирной точки зрения матч вообще ничего не решал, но всё равно обидно.
Другие / Гандбол

Награда за страдания

Женская сборная России по гандболу тяжело, но успешно начала чемпионат Европы во Франции. Матч открытия с француженками по определению не мог быть простым: команде Трефилова противостояли не просто хозяйки площадки, а чемпионки мира. Но Россия оказалась сильнее, как и два года назад в финале Олимпиады. Матч против жёсткой, а подчас просто грубой Черногории получился ещё более нервным: Россия в концовке вырвала победу с разницей в один мяч. Однако за все испытания и страдания, выпавшие на долю россиянок в первых двух турах, последовала достойная награда – досрочный выход в основной раунд турнира с первого места.

Выжившие. Россия выдержала грубость Черногории и судейский беспредел
Хорватские судьи убивали сборную России, но наши девчонки уцелели. А Трефилов едва всё не испортил.

Третья игра предварительного раунда должна была получиться значительно более простой. Словения – команда боевитая, прогрессирующая, но до лидеров ей пока далеко. Словенки-то на сам чемпионат Европы пробились со скрипом, сыграв вничью с Чехией в матче, которые многие сочли подозрительным. А во Франции они без особой борьбы потерпели два поражения.

Трефилову предстояло найти непростой баланс. С одной стороны – дать лидерам отдых, а резервистам шанс показать себя в преддверии матчей основного этапа. С другой – не нарушить командные взаимодействия и добиться приемлемого результата. Всё-таки негоже проигрывать Словении даже в матче, который с турнирной точки зрения вообще ничего не решает.

Начало проспали, но проснулись

Сборная России начала в основном составе, причём эффектно: первая же атака России в матче вышла красивой: Сень сделала пас себе за спину, а Кузнецова прорвалась из угла – 1:0. Правда, через минуту Сень потеряла мяч под давлением словенок, и те, расстреляв Седойкину, впервые в игре вышли вперёд – 2:1. Точные броски Грос и Станко позволили Словении увеличить отрыв до трёх мячей. А у России поначалу не шли броски – даже Самохина с семи метров ошиблась.

Россиянкам нужно было поскорее завестись, войти в игру. И помогло подопечным Трефилова двухминутное удаление Станко: Манагарова двумя точными бросками мгновенно сократила отставание до минимального – борьба наконец-то завязалась! Ещё одним позитивным фактором стала замена вратаря: Трефилов выпустил на площадку Трусову, и она отразила первый же бросок по своим воротам. В целом Россия наладила игру в обороне и стала эффективнее действовать в атаке: на 14-й минуте Макеева с передачи Сень снова вывела россиянок вперёд – 7:6. А после быстрых отрывов и голов Кузнецовой и Макеевой, тренер словенок взял тайм-аут.

Даже у Трефилова нет слов

После того как словенки ещё пару раз провалились в обороне после паузы, показалось, что во второй половине тайма игра пойдёт полностью по плану Трефилова, который начал проводить ротацию состава. Однако у резервисток не всё получалось: Скоробогатченко пару раз не смогла переиграть вратаря, пару ошибок допустила герой матча с Черногорией Судакова. Даже двухминутный отрезок в большинстве россиянки уступили со счётом 0:1. Но превосходство в классе и шикарные сейвы Киры Трусовой позволяли сохранять отрыв в два-три мяча.

«Нужно всё делать быстрее и убегать». Как Россия побеждает на чемпионате Европы
Ну а балканские судьи на матче с Черногорией – это мелочь. К такому наши девочки давно привыкли. Сначала играть, потом – реветь.

Однако Словения лёгкой жизни нашей команде не обещала. В концовке тайма Майю Петрову удалили на две минуты, и словенки, забив дважды подряд, сократили счёт до минимального – 11:12. Тут же Евгений Трефилов принял решение нажать на кнопку во второй раз за тайм.

Кричать на подопечных тренер не стал. Молча обвёл всех грозным взглядом, заглянул в глаза и не проронил ни слова. Поняли ли девушки, что хотел этим сказать Трефилов? Трудно сказать. После паузы они реализовали первый же момент, но за оставшееся время схлопотали два удаления и позволили соперницам сравнять счёт. На перерыв команды ушли при 13:13 на табло.

В перерыве Евгений Васильевич вряд ли молчал.

Россия осталась без капитана

Россия начала в меньшинстве – то было наследие первого тайма – и сразу пропустила первый гол. А затем ещё два – 13:16. Второй тайм начался ровно так же как и первый – с тех же граблей: россиянки играли чересчур спокойно, расслабленно. Не хватало эмоций, спортивного зла.

Нина Жабек немного помогла нашей команде – за десять минут дважды присела на скамейку на две минуты, однако россиянки в полной мере большинством не воспользовались: за четыре минуты смогли отправить в чужие ворота три мяча, и даже не сравняли счёт – 17:18.

Проблем сборной России добавили греческие судьи. Они обратили внимание на столкновение Дмитриевой и Грос и после видеоповтора рассмотрели там удар по лицу. Но в этом эпизоде как раз о злом умысле со стороны Дарьи речи не было: похоже, она просто не успела убрать руку.

Но арбитры решили иначе – прямая красная нашему капитану. Не смертельно, но неприятно.

Спастись не вышло

Первой спасать Отечество помчалась наконец-то разыгравшаяся Анна Кочетова – три гола за шесть с небольшим минут. А точный бросок Малашенко «в карман» вратарю позволил сделать отставание минимальным – 23:24. До конца второго тайма оставалось десять минут.

Игроки сборной России нервничали, неоправданно торопились в атаке и с трудом справлялись с обороной своих ворот. Словенки вновь сделали своё преимущество комфортным, а у наших девушек мяч в сетку не летел: даже подготовленные броски шли то во вратаря, то в каркас.

Время таяло. Соперницы никуда не торопились и долго разыгрывали мяч, заставляя судей сигнализировать о пассивности атаки. Последние секунды получились жаркими: команды устроили голевую перестрелку, забив шесть мячей за две с небольшим минуты, а на скамейке сборной России возник спор на повышенных тонах: несколько секунд подряд Трефилов не смотрел за тем, что происходит на площадке. А там Россия всё-таки проиграла – 27:29.

Словения покидает турнир в хорошем настроении. Россия борьбу продолжает.

Обидно, досадно, но ладно. В следующем матче девушки будут злее.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент