Все новости
Никита Сучков
Михаил Чесалин
Фото: instagram.com/n.a_suchkov
«Сайтиев – один на миллион! Но приблизиться к нему хотелось бы»
Одним из открытий на Кубке АЛРОСА стал борец Никита Сучков. Он впервые выступил за взрослую сборную и команду не подвёл.
Другие / Борьба

В минувшие выходные в Москве состоялся статусный турнир по борьбе Кубок АЛРОСА. В соревнованиях по вольной борьбе сборная России заняла второе место, уступив Ирану. Но до золота не хватило какой-то малости: матч фаворитов турнира завершился со счётом 3-3, но иранцы оказались выше по дополнительному показателю – качеству побед.

Российский борец получил золото Олимпиады. Он ждал его десять лет
Олимпийское золото Пекина-2008 нашло Бахтияра Ахмедова в Москве. Однако столичные схватки действующих борцов были не менее интересными.

Дебютант взрослой сборной России Никита Сучков, выступавший в весовой категории до 74 кг, выиграл обе схватки, в которых принимал участие, – против иранца и грузина. А после турнира поделился с «Чемпионатом» своими впечатлениями и планами на будущее, рассказал о том, почему радовался «Золотому мячу» Модрича и как берёт пример с легендарного Сайтиева.

«Золото Олимпиады – это высшая цель»

– Никита, вы впервые выступали за сборную России на взрослом уровне. Волновались?
– Действительно, за взрослую сборную я выступал в первый раз. Но по юношам я уже боролся, даже на международных турнирах, так что уже привык. Кроме того мы всё-таки выступали дома, а в родных стенах всегда комфортнее и спокойнее, чем где-то за границей.

– Почему? В чём главное отличие?
– Здесь нам создают все условия. И добираться недолго, и отдохнуть можно, и даже питание после взвешивания сразу же было организовано. А зарубежные турниры – это и перелёт и непростая подготовка к взвешиванию. В общем, там обычно всё непросто.

– Перед турниром в Москве вес гоняли?
– Да, чуть-чуть, три килограмма придержал.

– Взвешивание было по международным правилам – с утра?
– Да, в 8 утра взвешивались, в 11 уже начинали бороться.

– Вам новые правила нравятся?
– Не знаю никого, кому бы они нравились. Лучше старые, когда после взвешивания есть время восстановиться. Думали, что так перестанут гонять, но никто не перестал (улыбается).

– Выступление за команду в формате «стенка на стенку» добавляло ответственности?
– За команду, конечно, ты выходишь на схватку более собранно, ответственно. Ты борешься не только за себя, нужно и о других думать, об общем счёте. Так что, конечно, старался сильнее.

– Вы на турнире провели две схватки – упорную с иранцем и более простую с грузином. Какой из поединков вам понравился больше?
– С иранцем более конкурентная схватка получилась, с ним было интереснее.

– Обидно ли, что команда не добралась до золота?
– Конечно, обидно. Дома, при своих болельщиках очень хотелось забрать золото. Да и в матче с Ираном мы вели со счётом 3:0, но потом у тяжеловесов не сложилось, и при счёте 3:3 мы проиграли по качеству. Но ничего страшного – возьмём реванш в следующем году!

– Вы говорили, что давно хотели попасть на Кубок АЛРОСА. Почему именно сюда?
– Очень хотелось наконец-то побороться по взрослым. Но в прошлые годы меня всё никак не подключали к команде, ставили более старших, опытных ребят. И только в этом году вызвали. Впервые за взрослую сборную поборолся, хотя, как мне кажется, уже в том году был готов.

– Лучшие борцы прошлогоднего турнира Заурбек Сидаков и Артур Найфонов в 2018-м завоевали титулы чемпионов мира и Европы, соответственно.
– Перспективы обнадёживают (улыбается).

– А о чём вы мечтаете в спортивном плане?
– Как и любой профессиональный спортсмен, я хочу попасть на Олимпиаду и выиграть золото – это высшая цель, конечно. Ну и чемпионом мира хотелось бы стать (улыбается).

– У вас очень серьёзная конкуренция в весовой категории...
– Мне кажется, в нашем виде спорта в России во всех весах жёсткая конкуренция. 74 кг – средний вес, в котором очень много хороших спортсменов. Но ничего, будем пробиваться.

– В первую очередь, видимо, придётся побеждать Сидакова?
– Первая схватка у нас была ещё по молодёжи – я выиграл. А в прошлом году уже боролись по взрослым на турнире имени Ярыгина. Вторую схватку выиграл он, так что пока 1:1. На России в этом году мы с ними не пересеклись. Вообще, мы с ним как-то редко встречаемся. На «Аланах» его тоже не будет, так что даже не знаю, когда теперь это равновесие может быть нарушено.

«Бувайсар Сайтиев – это легенда!»

– Удалось ли на Кубке АЛРОСА побывать в роли зрителя, посмотреть какие-то схватки?
– Когда твоя команда борется, то, конечно, смотришь, болеешь за своих, переживаешь.

– Воскресную борьбу в рамках Абсолютного кубка смотрели?
– Честно говоря, я не очень люблю большие веса. Так что не следил.

– Известно, что вы в футболе болеете за «Реал». Порадовались «Золотому мячу» Модрича?
– Конечно. Мы в команде как раз спорили – кому дадут приз. Я надеялся, что как раз Модричу. Многие ребята считали, что «мяч» Мбаппе отдадут – и чемпионат мира выиграл, и молодой, перспективной. Кто-то про Гризманна говорил. Но как оказалось, вторым вообще стал Роналду.

– Сами в футбол играете?
– Да, и с друзьями по выходным играю, и на сборах во время игровых тренировок.

– Как свои футбольные умения оцените?
– Для борца неплохо (смеётся).

– За другими видами спорта следите?
– Баскетбол люблю смотреть, слежу за NBA. Мне, как борцу, нравятся более контактные виды спорта: гандбол, мини-футбол. Ну и бои без правил – они сейчас в моде.

– А сами подраться горазды? Сейчас вряд ли, но, может, в детстве?
– До драк обычно я конфликты не доводил – лучше на словах. Как нам говорят тренеры: свою силу вы должны показывать на ковре, а не на улице. То есть надо делать это с равными соперниками, а не в каких-то конфликтах с более слабыми людьми.

– Есть у вас кумиры в спорте? С кого стараетесь брать пример?
– С Бувайсара Сайтиева – это легенда! Он тренировался в Красноярске, и мы за ним в детстве следили: я ещё в младшей группе, правда, был (улыбается). Как он, наверное, у меня бороться уже не получится. Таких – один на миллион. Но приблизиться к нему хотелось бы.

А вообще в спорте много примеров проявления стойкости духа, которым нужно следовать. В борьбе тот же случай с Аниуаром Гедуевым вспоминается, когда он боролся до конца с забинтованной головой, весь в крови. Да много таких случаев на самом деле. Каким бы техничным борцом ты ни был, схватки часто приходится вытаскивать на морально-волевых.

– Какие у вас планы на ближайшие недели? Поездка на «Аланы-2018»?
– Да, завтра утром мы уже вылетаем в Осетию: будет день, чтобы согнать вес. В пятницу – взвешивание, в субботу – борьба. В воскресенье – финалы. «Аланы» – это отборочный старт на турнир Ярыгина, который пройдёт как раз у меня дома, в Красноярске. Если отобраться на «Аланах» не получится, то буду готовиться к нашему домашнему отборочному турниру, который пройдёт за неделю или две до турнира Ярыгина. Надеюсь, получится отобраться.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент