Все новости
Анатолий Хованцев
Александр Говоров
Фото: РИА Новости
«Мы не можем так рисковать». Как отменяли старт биатлонного сезона
И нет никакой уверенности, что биатлон в ближайшие дни вообще начнётся. Жаль, что русских не обвинить.
Другие / Биатлон

А ведь день назад было солнце!

Большой биатлонный сезон должен был стартовать сегодня. Да, были смешанные эстафеты в выходные, но настоящий старт ожидался именно 5 декабря.

Индивидуальная гонка у мужчин должна была по-настоящему разогнать послеолимпийский сезон. Но судьба оказалась против. Погода, если быть до конца точным. Забавно, но несколько предыдущих дней она была просто прекрасной! Накануне гонки в Поклюке можно было гулять в рубашке и греться под лучами солнца.

Сегодня утром картина изменилась кардинально. Никаких намёков на солнце. Температура воздуха упала с +10 до 0. Снег с дождём, грязь, слякоть. Захотелось обратно в Москву. Дорога на трассу из центра города Блед, где живут журналисты, болельщики и спортсмены, занимает чуть более 30 минут. И чем выше мы поднимались в горы на машине, тем гуще становился туман. А на самом верху стало понятно, что проведение гонки — под угрозой.

Девушки улыбались и тренировались

За несколько часов до старта мужской индивидуальной гонки была тренировка у женщин. Несмотря на мерзкую погоду, девчонки улыбались и с желанием выходили на трассу. Кайса Мякяряйнен излучала позитив вместе с выходившими из другого вагончика американками. В тот момент паниковать было рано. Погода в горах может меняться быстро, и за три часа всё могло проясниться. И в какой-то момент действительно видимость стала значительно лучше. Жаль, что лишь на время…

Фига, а не биатлон. Почему сорвался старт Кубка мира
Худшего варианта для начала сезона и придумать было нельзя. Но шутка в том, что сразу после отмены гонки всё стало хорошо.

Официальная пристрелка у биатлонистов начинается за час до старта гонки. В 13:15 по местному времени на тренерской бирже собрались журналисты, тренеры, спортсмены. Российских биатлонистов не было. Знали что-то заранее? Вполне возможно. Рейс-директор IBU Борут Нунар, увидев вопрошающие взгляды тренеров и представителей прессы, подозвал всех и объявил, что начало пристрелки перенесено на 20 минут. А с ним и начало гонки. Главный тренер россиян Анатолий Хованцев сказал, что гонку перенесли не на 20, а на 30 минут. Впрочем, это были уже детали.

Отчаянные попытки спасти

Как только Нунар произнёс эти слова, погода резко улучшилась. Спортсмены по свистку начали пристрелку. И тут же показались и Евгений Гараничев, и Александр Логинов, и Дмитрий Малышко, которые должны были начинать гонку первыми из нашей команды. Хованцев изучал стрельбу подопечных и продолжительно объяснял, что они делают не так. Алексей Слепов, к примеру, особо внимательно слушал тренера. Для него стрельба уже давно является чем-то сакральным.

Болельщики, которых, к слову, было совсем немного на трибунах, заметно скучали. Не помогали даже заводные дикторы, которые на двух языках пытались разогреть фанатов. Но те явно чувствовали, что ничем хорошим сегодняшний день не закончится. Даже знаменитая «калинка-малинка» не заставила их двигаться. Слабые вопли послышались, лишь когда вдоль трибуны в прогулочном темпе пробежали биатлонисты сборной России и Тарьей Бё.

Тем временем работающая сейчас на немецком телевидении Магдалена Нойнер готовилась к прямому включению. Перед ним немка переговорила с коллегой, и корреспондент «Чемпионата», когда-то учивший немецкий в университете, понял, что Нойнер не слишком оптимистично настроена относительно перспектив проведения гонки. Проходивший мимо меня один из тренеров сборной Беларуси по телефону сказал: «Пристрелка-то идёт, только видимость ужасная всё равно».

«Я не мог так рисковать»

А когда Хованцев, увидев новую волну тумана, стал разочарованно мотать головой, стало окончательно ясно, что шансов увидеть биатлонистов в деле крайне мало. Рейс-директор гонок Нунар созвал очередное оперативное собрание. Все сошлись на том, что очень обидно отменять старт, но другого выхода в таких условиях просто нет. Гонку перенесли на завтрашнее утро. Ирония судьбы в том, что буквально через минуту после официальной отмены гонки видимость в Поклюке резко улучшилась. По сравнению с последними часами она стала вообще идеальной. Но «переобуваться» ещё раз было уже поздно.

«Я просто не мог так рисковать. Понимаю разочарование тренеров, спортсменов и болельщиков. Мы очень хотели провести эту гонку и до последнего надеялись, что погода станет лучше. Вижу, что сейчас видимость улучшилась, но кто гарантирует, что через полчаса она снова не станет ужасной? На завтра сложно что-то прогнозировать, но мы сделаем всё, чтобы дальнейших накладок не было», — объяснил Нунар.

Вольфганг Пихлер прошёл мимо с явно недовольным лицом. Разве что местный идол Яков Фак раздавал интервью с улыбкой на лице и призывал философски относиться к произошедшему. Но философия философией, а для команд завтрашний день обещает стать критичным. Как и для организаторов. Придётся менять все планы, логистику, а ведь индивидуальные гонки самые длинные по таймингу. Прогноз погоды в Поклюке обещает сильнейшие дожди и колебания температуры от -3 до +2. Идеальные условия для нового тумана. Старт сезона получается смазанным.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент