Все новости
Ирина Старых
Андрей Иванов
Фото: РИА Новости
Проклятый выстрел. Как Старых почти выиграла индивидуальную гонку
Победа была упущена последним выстрелом. Реальная победа, без всяких «может быть». Кто-то в это верит?
Другие / Биатлон

А других-то у нас и нет

Ну что, девоньки? Понеслась?

Мужики не смогли заехать в топ-10 индивидуальной гонки, хотя на них рассчитывали. На женскую сборную России в аналогичной дисциплине рассчитывали не особо (да и пока в любой другой дисциплине), тем веселее было бы увидеть посрамление особо не рассчитывавших.

«Если девчонки справятся со стрельбой, то можно ожидать высоких мест. Они сейчас – лучшие в России, а других-то у нас и нет!» — тренер женской сборной Виталий Норицын блистал оптимизмом и дальновидением. Всего лишь справиться со стрельбой, всего лишь попасть 20 раз – именно этой мелочи двумя часами раньше не хватило мужчинам. А что, а вдруг?

Ковылял потихонечку. Фуркад ехал еле-еле, но всё равно победил. Как?
Так медленно чемпионский француз не ездил уже много-много лет. Его даже почти обогнал один россиянин… Но Фуркад всё равно выиграл гонку.

Время закончить?

В первой половине гонки стартовали лишь две россиянки – Кайшева и Юрлова. Первая – наша многолетняя несбывающаяся надежда, вторая – чемпионка мира в индивидуальной гонке. То есть – те самые лучшие из лучших, что у нас есть. Старых ещё до гонки сказала, что чувствует себя неважно, ну а дальше – три дебютантки: Павлова, Васильева и Васнецова. С одной гонкой Кубка мира на троих.

Кайшева стартовала 15-й, сразу за заикнувшейся о завершении карьеры Кузьминой. Настя перед стартом сказала прямо: «Если мне не понравится то, как я бегу, – время закончить пришло». То есть тут каждая гонка сестры Антона Шипулина была как последняя. И почему-то хотелось, чтобы Насте понравилось, как она бежит. У Юрловой красовался 32-й стартовый номер, у Старых – 55-й.

Лежачее «самоубийство»

Ульяна чисто отработала первый рубеж, но ногами перебирала как-то уж слишком медленно. Возможно, полминуты проигрыша Кузьминой (а чуть позже и 44 секунды Херрманн) были запланированы раскладкой по гонке, нужно было подождать. Юрлова первые километры отработала значительно веселее, Кузьминой проигрывала всего 10 секунд, да и стреляла быстрее. Итог – 6-е место и всего 18 секунд проигрыша лидирующей шведке Эберг.

Кайшева промахнулась на «стойке», но её ошибка осталась в тени четырёх неточных выстрелов Кайсы Мякяряйнен. Перманентные «самоубийства» финской блондинки при стрельбе стоя давно никого не удивляют, но чтобы вот так стрелять лёжа, да на первом рубеже… В общем, одним фаворитом у этой гонки стало меньше.

Почти как Юрлова, только Павлова

И одной россиянкой, готовой бороться за медали, тоже. Это Юрлова, выдерживающая общий высокий темп, на «стойке» промахнулась четвёртым выстрелом. Кайшева на «лёжке» тоже промахнулась, в общем, молитва Норицына «господи, пусть они справятся» пока оставалась без поддержки свыше.

По итогам трёх огневых рубежей все три лидера — немка Пройсс, американка Данкли и украинка Меркушина – отработали чисто. У нас Старых справилась с первыми пятью выстрелами, но ходом показывала скорости на уровне Кайшевой. То есть – медленные. Зато Павлова стреляла чисто и бежала быстро. Почти как Юрлова, только Павлова.

Россия борется за медали. Неужели?

А Васильева бежала быстрее Юрловой. Всего 10 секунд от лидера после чистой первой стрельбы – это разве не хорошо? А три чистых рубежа Старых, после которых она оказалась на четвёртом месте и всего 8 секунд уступала второй позиции немки Пройс – это разве не здорово? Причём и немка, и американка Данкли на четвёртом огневом рубеже мазали, а это означало, что Старых борется за медали. Без всяких «может быть».

По итогам всех рубежей чистый ноль вообще был лишь у латышки Байбы Бендики, и она с 10-го места разом переместилась на второе. Старых ходом начала очевидно сдавать. А может, просто экономила силы на чистую стрельбу…

Упущенное золото

И зря копила. Проклятый последний выстрел лишил сборную России… Может и медали. Попади Старых, и она бы возглавила гонку с 14-секундным преимуществом над полькой Хойниш и латышкой Бендикой. И впереди всего один круг – терпи или умри.

Старых терпела и не умерла, проиграв Хойниш на финише… 56 секунд. Да-да, это была бы победа, как она есть. И пусть украинка Джима, сумевшая сделать точный 20-й выстрел и выигравшая гонку, опередила Старых на 2,3 секунды. Нет сомнений, что если бы Ирина боролась за золото, то она выгрызла бы эти 3 секунды.

Да, сегодня Россия упустила победу.

Васнецова четырежды стреляла на ноль и стала второй в сборной России – 13-е место. Вот так. Павлова оказалась выше Кайшевой и Юрловой, и тут можно констатировать успешное выступление.

Неужели у нас в биатлоне всё не так плохо?

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент