Логинов: нельзя останавливаться только на одной медали, хочется большего
Александр Говоров
Александр Логинов
Обладатель первой медали России в новом сезоне Александр Логинов признался, что приходил в биатлон не ради пятых или седьмых мест.

Многие скептически относились к тому, что медальная серия мужской сборной России по биатлону в спринте в Поклюке имеет шансы на продление. Само наличие этой серии стало для людей большим сюрпризом. Собственно, Александр Логинов, продливший эту серию, признался, что не слышал о ней до того, как ему об этом напомнили журналисты. Но сегодня у Логинова получилось то, что должно было получиться очень давно. Всегда чего-то не хватало и оставалось ощущение недосказанности.

И вот в момент, когда успех был не столь очевиден, пришла медаль. Могла быть даже серебряная, но это не так и важно. Любая медаль в начале сезона невероятно важна и должна стать стимулом для всей сборной для достижения дальнейших целей. Самая ближайшая из них – медали чемпионата мира. После финиша гонки мы поговорили с Логиновым, который чётко и ясно объяснил, почему этот успех должен стать лишь началом чего-то более глобального.

— Александр, поздравляем с бронзовой медалью. Можно ли сказать, что свалился груз с плеч?
— Конечно, здорово, что всё так сложилось. В первую очередь, доволен своей стрельбой. Жаль, что на последних метрах не хватило сил, чтобы побороться за место повыше, но в целом результат вполне нормальный.

— Во многих гонках вам чего-то не хватало раньше. Насколько сильно это переживали? Копались в себе как Антон Шипулин, например?
— На самом деле я думаю, что каждый человек в той или иной степени копается в себе. Стараюсь побыстрее забыть локальные неудачи и двигаться дальше. Жить надо не прошлым, а настоящим. Только с таким настроем можно подготовиться к гонкам.

— В Контиолахти вы настолько были расстроены выбором лыж, что даже думали о том, чтобы начать сезон на Кубке IBU. Решилась ли это проблема сейчас?
— Там была проблема не столько в самих лыжах, а в принципе отбора этих лыж. Было сложно выбрать нужную пару. Сейчас мы ведём очень продуктивную работу с нашей сервис-бригадой и фирмой, которая производит лыжи. Они делают всё для того, чтобы помочь мне с выбором и найти оптимальную пару лыж. В целом процесс идёт в правильном направлении. Что касается Контиолахти, проблемы там действительно были серьёзные. Я не буду этого скрывать. Трудности закаляют.

Что-то нереальное. Как же Логинов умудрился отдать медаль французу?

— Насколько вам комфортно работать под руководством нового тренерского штаба сборной России?
— Я уже говорил о том, что этот метод немного другой. Он отличается от того, что мы позиционировали раньше. Хованцев является очень опытным тренером. Через него прошло немалое количество великих спортсменов. Конечно, всегда нужен диалог и компромиссы. Так и работаем сейчас. Насколько комфортно лично мне? Она непривычна, это более правильное слово. Где-то комфортно, где-то нет. Но более глубокий анализ надо давать после окончания сезона.

— Тяжело ли, когда к вашей подготовке имеют отношение сразу три наставника – Хованцев, Кугаевский и Касперович как личный тренер?
— Дело не совсем этом. Я всегда в хороших отношениях со всеми тренерами, поддерживаю общение. Мы советуемся по тренировочному процессу. Безусловно, мы стараемся выработать единый оптимальный тренировочный план.

— Насколько помогла индивидуальная гонка в качестве разминки?
— Гонка длиной в 20 км – та ещё разминка (смеётся). Конечно, сегодня была мышечная усталость. На разминке мы ехали вместе с Димой Малышкой и я сказал ему, что восстановился не до конца. При этом чувствовал себя лучше, чем в эстафете, потому что в отсутствии соревнований было ещё тяжелее.

— Настраивались ли особенно на этот спринт в Поклюке, учитывая, что у нас тут длинная медальная серия?
— Честно говоря, я про эту серию вообще не знал, пока вы мне не рассказали. Так что думал только о том, чтобы показать максимум в конкретной гонке. Даже сегодня вроде бы всё сложилось хорошо. Но были какие-то мелочи, которые не позволили подняться выше. Три десятых я все-таки проиграл на финише. Настраиваться надо на каждую гонку. Не буду говорить, что спринт – моя любимая дисциплина. Если бы в индивидуальной гонке не было падения, можно было бы рассчитывать на совсем другой результат.

— На фотографиях с гонок вы часто кажетесь недовольным и даже немного злым. Сейчас мы видим вас улыбающимся впервые за долгое время…
— Да нет, я на самом деле эмоциональный человек. Но, видимо, эти эмоции я держу внутри. Не хочу зацикливаться на этой гонке. Перед сезоном я давал большое интервью, где сказал, что пятые или седьмые места – это вроде бы хорошо и стабильно. Но это не то, ради чего ты тренируешься. Тогда я также отметил, что если нет призовых мест, то, возможно, стоит дать дорогу молодым. Безусловно, хочется быть на подиуме и побеждать.

— Так вот мы и говорим, что эта медаль должна вас раскрепостить, не так ли?
— Всё так, но ведь нельзя останавливаться только на одной медали! Хочется большего.

— Какие у вас ожидания от гонки преследования, где у вас как раз будет ещё один шанс на медаль?

— Там надо просто показать то, что мы нарабатываем. Не хочу думать о конкретном месте и о тактике сейчас. Если будешь хорошо готов, у тебя есть возможность бороться на трассе. Если ещё и отстрелял хорошо, то есть возможность бороться за высокие места. Сейчас хочу просто отдохнуть и перевести дух.

— Лучший медальный шанс прошлого сезона у вас был в Анси, где вы боролись с Антоном Шипулиным за медаль. Многие решили, что вы до конца не выкладывались, потому что Антону та бронза была нужней. Можете это опровергнуть?
— Конечно, могу! Понятное дело, что мы боролись до конца. Антон – сильный финишёр. Соглашусь, что на том этапе сезона я был готов чуть лучше в целом. Мне просто не хватило ширины трассы. Антон в любом случае выиграл ту медаль абсолютно заслуженно.

— Если вернуться к вашему вчерашнему падению, возможно, оно в том числе подстегнуло вас на сегодняшний результат?
— Единственное, к чему меня подстегнуло то падение, это к походу к массажисту. Очень хотелось, чтобы мне побыстрее намазали спину. Виноват в том падении был только я. Зачем мне себя подстёгивать или корить? Это биатлон, тут такое случается.