Контадор переоделся в жёлтое
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Контадор переоделся в жёлтое

Выиграв 15-й этап "Тур де Франс", Альберто Контадор захватил лидерство в общем зачёте и теперь опережает Лэнса Армстронга более чем на полторы минуты, россияне же сдают свои позиции.
20 июля 2009, понедельник. 12:30. Другие
Воскресный этап на "Тур де Франс" заранее выделялся спортивными директорами команд как судьбоносный. Так, генменеджер "Астаны" Йохан Брюнель ещё неделю назад говорил, что ни один этап второй недели не сможет что-либо изменить в общем зачёте, за исключением финиша на Вербье. Как в воду глядел хитрый бельгийский лис. До последнего дня минувшей недели перестановки случались только из-за удачных отъездов отрыва, а между "генеральщиками" никаких сражений не случалось.

Попытка выиграть этап впереди основной группы имела место и на этот раз. Вот только и она заранее была обречена на неудачу. Во-первых, претенденты на общий зачёт всё время норовили отобраться в головное формирование, да и "Астана" сразу показала, что не хочет дарить кому бы то ни было ещё одну победу.
Велоспорт. "Тур де Франс". 15-й этап. Понтарле – Вербье

1. Альберто Контадор (Испания) "Астана" 5:03:58
2. Энди Шлек (Люксембург) "Саксобанк" +0:43
3. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +1:03
4. Фрэнк Шлек (Люксембург) "Саксобанк" +1:06
5. Брэдли Уиггинс (Великобритания) "Гармин-Слипстрим"
6. Карлос Састре (Испания) "Червело"
7. Кэдел Эванс (Австралия) "Сайленс-Лотто" +1:26
8. Андреас Клёден (Германия) "Астана" +1:29
9. Лэнс Армстронг (США) "Астана" +1:35
10. Ким Кирхен (Люксембург) "Тим Коламбия" +1:55.
Казахстанская команда буквально держала всех оппонентов в ежовых рукавицах, а чуть позже подключилась к работе и итальянская "Ликвигас". Реальные шансы обыграть "Астану" имели некоторые сильные гонцы, отправленные своими тим-менеджерами в отрыв. Казалось, что наконец-то блеснёт Давид Монкутье, возможно, решит сработать на себя Юрген Фан ден Брук, также делались ставки на Пьерикка Федриго.

Но по мере приближения к Вербье даже минимальные шансы атакующих гонщиков начали стремительно таять. Видя всё это, попытался убежать из отрыва словенец Симон Шпилак. И ему удалось засветить почти 40 секунд бывшим попутчикам, да вот беда – к тому моменту пелотон итальянско-казахстанскими усилиями подтянулся почти вплотную. Только-только начался решающий подъём, а гандикап между основной группой и Шпилаком сократился до минимума, а вскоре и вовсе поглотили гонщика "Лямпре". Это уже "Саксобанк" заряжал впереди: Канчеллара и Фохт выдали такие могучие смены, что вмиг разметали лидирующую группу – остались только самые стойкие. К сожалению, практически сразу выпал Денис Меньшов. Что бы он ни говорил, сейчас его кондиции далеки от оптимальных, очень далеки. Так что все российские надежды были связаны с выступлением Владимира Карпеца, ведь Владимир Ефимкин в начале 15-го этапа сошёл – сказались травмы, полученные в прошлые дни.

"Саксобанк" явно готовил атаку для братьев Шлеков, но Альберто Контадор сыграл на опережении. Испанец на крутом участке рванул из лидирующей группы, следом за ним снялся Энди Шлек, но сразу же сесть на колесо испанцу не сумел. Так и поехали они "разделку" в гору. А в чуть отставшей группе остался Фрэнк Шлек вместе с Лэнсом Армстронгом, Андреасом Клёденом, двумя гонщиками "Гармин-Слипстрим" Брэдли Уиггинсом и Кристианом Вандевельде. Прошёл отбор и Винченцо Нибали, совсем рядом находился и Кэдел Эванс. Отставший на первых километрах горы Карлос Састре сумел собраться и переложиться. А тем временем Контадор, танцуя на педалях своего байка в бешеном ритме, удалялся от конкурентов.
Генеральная классификация:

1. Альберто Контадор (Испания) "Астана" 63:17:56
2. Лэнс Армстронг (США) "Астана" +1:37
3. Брэдли Уиггинс (Великобритания) "Гармин-Слипстрим" +1:46
4. Андреас Клёден (Германия) "Астана" +2:17
5. Энди Шлек (Люксембург) "Саксобанк" +2:26
6. Ринальдо Ночентини (Италия) "Ажетуар" +2:30…
20. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +5:56…
25. Александр Бочаров (Россия) "Катюша" +8.37…
29. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +11:23.
Над Шлеком-младшим его преимущество росло чуть в меньшем темпе, но на финише итоговый гандикап оказался довольно приличным – 43 секунды. Группа в составе Шлека-старшего, Нибали, Уиггинса и Састре за два километра до вершины Вербье покинула Армстронга и Клёдена. Не пошла гора у великого американца, немец вёз его на колесе, а уже на последних 100 метрах Лэнс отстал даже от партнёра по команде, проиграв ему 6 секунд. Сам же Клёден уступил около 30 секунд группе во главе с Нибали и Шлеком-старшим.

Владимир Карпец приехал на финиш 13-м, проиграв Контадору 2,13 - такой проигрыш не позволил ему переместиться высоко в генеральной классификации: на данный момент лучший российский гонщик на "Тур де Франс" занимает лишь 20-е место. Новому лидеру гонки Альберто Контадору он проигрывает без четырёх секунд шесть минут. Следует заметить, что испанец смог создать значительный задел и перед всеми главными конкурентами. Например, более полутора минут везёт Конта Армстронгу, который, в свою очередь, всего 9 секунд выигрывает у британца Брэдли Уиггинса. Выступление олимпийского чемпиона на треке, пожалуй, главное откровение всего "Тур де Франс". Никогда он не был классным "горняком", а тут происходит нечто уникальное. В понедельник гонщиков ожидает день отдыха, а вот во вторник состоится сумасшедший этап до Сан-Мориса. На нём также будут значительные перестановки – не пропустите.

Альберто Контадор после своей победы на Вербье заметил следующее: "Сегодня я наконец-то получил свободу, оказался в знакомой стихии. Прошлой ночью я мечтал только об одном, чтобы мои ноги были в порядке. В остальном же знал, что нахожусь в классной форме. Мне было неизвестно, в каких кондициях находились мои конкуренты, поэтому были сомнения, когда же атаковать. Но всё получилось здорово. Впрочем, пока что я не победил - впереди ещё длинная дорога до победы".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →