Логинов: а есть ещё какие-то вопросы помимо моего падения?
Александр Говоров
Александр Логинов
Двукратный призёр этапа в Поклюке Александр Логинов призвал не зацикливаться на его падении, которое объясняется предельно просто.

Александр Логинов после гонки преследования дважды извинился – сначала перед российскими болельщиками, а потом перед Йоханнесом Бё, которого случайно задел при перестроении на последнем круге. Но извиняться россиянину совершенно не за что. Он провёл отличный этап, взял два подиума, а упал исключительно из-за того, что не хотел довольствоваться малым, а пошёл за победой в борьбе с идеально готовым на данный момент младшим Бё. Конечно, после финиша журналисты стали в первую очередь расспрашивать Логинова о падении, но в какой-то момент сам Александр попросил перейти на другие темы.

— Александр, что же всё-таки случилось на том подъёме?
— Я упал (улыбается). Конечно, это только моя ошибка. Воткнул себе палкой в ботинок. Были определённые задачи у меня перед тем, как уйти на финиш, но я с ними не до конца справился.

— Какая тактика была у вас на последний круг?
— Хотелось уже на предпоследнем подъёме пойти в атаку, но трасса в Поклюке достаточно узкая и не получилось дёрнуться. Потом уже попробовал совершить рывок на последнем холме, но, к сожалению, упал.

— Какие мысли были в голове сразу после падения?
— Да какие тут мысли могут быть…Вы смеётесь? Ты просто думаешь о том, чтобы побыстрее встать и уйти на финиш. Никаких других мыслей не было. Надо было показать максимальный результат в сложившихся обстоятельствах.

— Состояние позволяло ещё пойти в атаку до падения?
— Безусловно. А есть какие-то ещё вопросы помимо падения? (смеётся). Я, конечно, прошу прощения, но здесь всё предельно ясно – упал, потерял концентрацию и упустил шанс.

— Какие у вас ощущения от второго подиума подряд?
— Доволен гонкой и тем, что практически справился со стрельбой. Обидный промах допустил, там всё было очень близко. Если честно, уже хочется отдохнуть после трёх тяжёлых гонок подряд. Но надо понимать, что необходимо мобилизовать силы и уже настраиваться на Хохфильцен.

— Судя по тому, что говорили на бирже у вас прошло сразу пять габаритов на первой лёжке. Это так?
— Там не габариты были, а стрельба на восемь часов. Немного сместились выстрелы. Я это связываю с тем, что изменились погодные условия и направление ветра. Плюс солнце то выходило, то уходило. Удалось сделать поправку и потом всё было нормально.

— Вы знаете, что Мартен Фуркад сошёл с дистанции?
— Я думаю, что тренеры сборной Франции разберутся с его состоянием. Не сомневаюсь, что такой человек обязательно поднимется выше. Не буду судить о том, проявил ли он слабость характера или нет. У него наверняка есть свои причины.

— Было впечатление, что ваши лыжи катили чуть лучше, чем у Йоханнеса. Так ли это?
— Дело в том, что скольжение было плюс-минус одинаковое из-за структуры снега, поэтому тот, кто сидел сзади на спуске, имел преимущество. Так что было немного проще накатить.

— После третьего рубежа вы вышли вперёд, когда шла большая группа. Не было опасений, что ребята за вами отсидятся и сэкономят силы?
— Абсолютно нет. Я просто работал в своём режиме и не обращал внимания на других. Мне нужно было работать на своём пульсе, чтобы подойти к стрельбе в оптимальном состоянии.

— Последняя стрельба была нервной, так как сразу шесть человек боролись за медали. Что вы чувствовали в тот момент?
— Если честно, я даже не знал, что пять ли шесть человек за мной. Видел одного или двух. Стрелял в своём режиме и не смотрел на других. Я уходил на последний круг, не зная, что иду лидером.

— После гонки вы довольно долго общались с Рико Гроссом. О чём, если не секрет?
— Он тоже интересовался тем, что случилось на последнем круге. Узнавал, из-за чего я упал. И в целом пообщались на общие темы.

— Если бы вам кто-то сказал в начале недели, что будете двукратным призёром этого этапа, поверили бы, что это реально?
— Я совершенно не люблю ничего загадывать перед гонками и делать какие-либо прогнозы. Так что мне нечего тут сказать.

— Дело в том, что многие в сборной России отмечали, что ещё далеки от пиковой готовности. Но вы то готовы отлично…
— Тут, наверное, надо больше говорить о совокупности стрельбы и лыжного хода. Это ещё не самый высокий уровень, на которой я способен. Надо дальше наращивать форму и идти к идеалу.

— В какой гонке вы чувствовали себя комфортнее – в спринте или в контактной гонке в пасьюте?
— Это две разные гонки. Наверное, позавчера во время спринта мне условия подходили чуть больше. Я сейчас говорю о структуре снежного покрова. Но надо быть готовым к любым условиям.