Фомин: Баньоли по сути сейчас начал всё сначала
Текст: Елена Соколова
Фото: cska.ru

Фомин: Баньоли по сути сейчас начал всё сначала

Экс-игрок сборной России Дмитрий Фомин поделился впечатлениями от матчей Мировой лиги в исполнении россиян, объяснив, что главный экзамен им предстоит сдавать в Сербии в финале.
20 июля 2009, понедельник. 18:30. Другие

Один из лучших волейболистов мира конца прошлого века Дмитрий Фомин, вернувшись к тренерской деятельности в кемеровском «Кузбассе», поделился впечатлениями от матчей Мировой лиги в исполнении сборной России, часть из которых он комментировал на телеканале «Спорт». По мнению Фомина, главный экзамен для наших ребят и тренера предстоит сдавать в Сербии во время финального этапа Мировой лиги, а по матчам с болгарами на сто процентов о чём-то конкретном говорить нельзя. Напоследок наставник «Кузбасса» отметил, что руководителям федерации нужно набраться терпения, а также поставить перед Баньоли реально выполнимые задачи.

Во-первых, всё закончилось в итоге хорошо, и наша сборная вышла в финал Мировой лиги.

— Итак, позади отборочный этап Мировой лиги. Как вы считаете, чего не хватает сейчас нашей команде, чтобы не доводить до подобных драматических развязок, свидетелями которой мы стали в субботу?
— Во-первых, всё закончилось в итоге хорошо, и наша сборная вышла в финал Мировой лиги. Это нормальное явление, что новый тренер пробует новый состав. Какие-то ошибки, из-за которых мы проиграли Японии, конечно, есть. Что касается кубинской сборной, то она меня удивила. Не думал, что они смогут найти и подготовить таких талантливых молодых игроков. Ну и физически они готовы очень сильно. Пожалуй, по физическим кондициям они сейчас сильнейшие в Мировой лиге.

— Скажите, пожалуйста, верили в выход в финал Мировой лиги до матчей с болгарами?
— Я был уверен, что мы болгар обыграем, но не верил, что итальянцы допустят осечку и потеряют очко в матче с Китаем (матч закончился победой Италии со счётом 3:2, но в случае победы на тай-бреке команда получает два очка вместо трёх.Прим. «Чемпионат.ру»).

— Понравилась ли вам игра сборной в двух поединках против Болгарии?
— Понравилось, что мы вышли заряженными на борьбу и выиграли все концовки сетов. Правда, болгары были не столь стимулированы на победу. Ведь они уже потеряли все шансы на попадание в финал. Конечно, им хотелось выиграть у себя дома при полных трибунах, но было видно, что такой мотивации маловато. Так что оценить игру нашей сборной по матчам с болгарами на сто процентов нельзя. Основной экзамен для команды и для Баньоли предстоит в финале Мировой лиги.

Оценить игру нашей сборной по матчам с болгарами на сто процентов нельзя. Основной экзамен для команды и для Баньоли предстоит в финале Мировой лиги.

— Нельзя не спросить о злополучном матче с Японией. В чём причины, на ваш взгляд, того самого проигрыша?
— Я уже частично ответил на этот вопрос, но могу добавить что, на мой взгляд, отчасти сыграл свою роль тяжёлый график переездов нашей сборной. Япония – Куба – Москва – Хабаровск (снова почти Япония) – Сургут – Болгария. Это не ошибка Баньоли, любой тренер на его месте сначала пробует состав. К примеру, США и Италия подпускает в состав молодых игроков с прицелом на чемпионат мира и Олимпийские игры. Они не ставят цель победить в каждом матче и любой ценой. Сборные омолаживают свои составы.

— Чего можно ждать от нашей команды в финале Мировой лиги? По силам сборной взять первое место в борьбе с командами США и Сербии?
— Сербы сейчас играют на хорошем уровне, к тому же они будут принимать соперников у себя дома. Американцев, думаю, мы обыграем. Вряд ли на финал приедет Ллой Болл. А вот другая группа смотрится посильнее. Как я сказал, кубинцы играют здорово, сборная Аргентины впервые за много лет смогла выйти в финал Мировой лиги, поэтому для неё это очень серьёзный стимул, чтобы прыгнуть выше головы, ну и, естественно, бразильцы в любом турнире фавориты.

— Чьи действия в рядах нашей сборной вам больше сейчас импонируют, а кто пока играет ниже своего уровня?
— Неплохо выглядят Михайлов, Казаков, Тетюхин. Сивожелез хорошо играет, но ему не хватает физики. Волков и Кулешов пока не демонстрируют своего уровня игры. Сергей Гранкин — на данный момент наш основной разыгрывающий, несмотря на некоторые его ошибки. Ни Бутько, ни Самсонычев ему не конкуренты. Семён Полтавский, в принципе, показал свою игру.

Конечно, все ждут первых мест, но надо проявить терпение. Другие сборные ждут, понимая, что редко бывает возможность совместить максимальный результат и омоложение команды.

— Изменилась ли команда при Баньоли?
— Не очень. Мы сильные, но есть чувство изнутри, что всё-таки не очень. Есть момент сыгранности, в этом компоненте мы матч от матча прибавляем.

— Сейчас многие спорят, какой тренер нужен сборной: отечественный специалист или иностранец. Вы какую позицию занимаете в этом вопросе?
— Не считаю принципиальным, российский специалист или иностранец. Полагаю, что любой тренер должен работать минимум два, а лучше три года. Да, Алекно не выиграл Олимпийские игры, а занял третье место. А это расценили как своего рода неудачу, но ведь мы и до этого были вторые, третьи. Задачу надо было сформулировать немного по-другому: минимум третье место и если ниже, то неудача, а если выше, то шаг вперёд. Конечно, все ждут первых мест, но надо проявить терпение. Другие сборные ждут, понимая, что редко бывает возможность совместить максимальный результат и омоложение команды. Терпение нужно, терпение и постановка реально выполнимых задач. Баньоли по сути сейчас начал всё сначала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →