«Проблемы русских никуда не делись». Новая совесть биатлона атакует Россию
Александр Говоров
Конечно, она из США. Пару лет назад фамилию Игэн вообще не знали, а сейчас она показывает лучший ход в гонках Кубка мира. Совпадение?

Новое расследование по российскому допингу не заставило себя долго ждать. В Австрии в расположение сборной России нагрянула полиция с подозрениями в применении допинга в отношении наших ведущих биатлонистов. На секундочку, в Австрии подобные нарушения грозят уголовной ответственностью. «Чемпионат» поговорил с недавно избранной на должность председателя Международного союза биатлонистов от спортсменов американской биатлонисткой Клэр Игэн и её партнёром по команде Сьюзан Данкли.

Обе спортсменки всегда выступали за жёсткую борьбу с допингом. Сьюзан искренне удивилась, что подобное опять произошло в сборной России. Когда я ей рассказал детали, она лишь произнесла «не может быть» и пообещала изучить подробности. А вот Игэн подробно описала, почему российский допинг сильно мешает ей соревноваться и как с этим бороться в дальнейшем.

Полиция уже здесь! Что теперь ждёт сборную России по биатлону?

— Клэр, вначале спросим, почему у вас ничего не получилось на трассе?
— Ну, я промазала четыре раза и не попала в пасьют. Ясно, что я сейчас очень недовольна тем, как пробежала. Я правда не знаю, почему выступила так плохо. Надо сесть и всё проанализировать.

— Вы наверняка знаете, что случилось с российской командой накануне ночью. Как глава департамента IBU от спортсменов, что вы думаете обо всём происходящем?
— Во-первых, я хочу получить гораздо больше информации по поводу того, что происходит. Безусловно, это стало для меня неприятным сюрпризом. Прошло уже целых два года, вы понимаете? А проблемы у русских никуда не делись. Всё по-прежнему. Они уже нарушали антидопинговые правила. Мне остаётся надеяться, что новая система борьбы с допингом поможет восстановить настоящую справедливость. Ту справедливость, которую заслуживает наш спорт. Поймите, из-за того что российские спортсмены употребляли допинг, кто-то лишился подиума, а, может быть, и победы.

— Но ведь их вина ещё не доказана и даже не предъявлены обвинения?
— Да, я так понимаю, что на данный момент им действительно не предъявили официальных обвинений и они должны дать новые показания. Так что буду ждать, как будет развиваться ситуация. К сожалению, система по противоборству допинга работает медленно. Но главное, чтобы она работала. Тогда мы сможем двигаться вперёд. По-другому никак.

— Тяжело ли вам соперничать с соперницами на трассе, которые находятся под подобными расследованиями?
— Вне всяких сомнений, мне это даётся тяжело! Как может быть иначе? Но я ведь сейчас являюсь главой департамента IBU от спортсменов, на мне лежит большая ответственность. Я должна способствовать тому, чтобы атлеты были защищены. Они должны доверять системе и понимать, что она работает. Сейчас такого понимания нет. У меня очень много вопросов к антидопинговым службам, к российской сборной. Надеюсь, что смогу получить ответы. Делаю это не для себя, а для чистоты спорта. Я рассчитываю на сотрудничество со стороны правления IBU, австрийской полиции.

— Могут ли российские спортсмены быть уверены, что их дела будут рассматриваться честно и открыто?
— Безусловно. Я не сомневаюсь в этом. Одной из моих задачей является и то, чтобы права российский атлетов соблюдались в полном соответствии с законом.