«Если попался на ЭПО, тебе нет места в спорте». Наш друг не мог промолчать
Александр Говоров
Себастиан Самуэльссон
Себастиан Самуэльссон уверен, что у австрийской полиции есть достаточно доказательств вины российских биатлонистов.

Спортивная составляющая вновь отошла на второй план в биатлоне. Сегодняшний мужской спринт невозможно было воспринимать как праздник. Хотя очень хотелось. Даже Матвей Елисеев признал, что настроение в команде так себе. По-другому и быть не может, когда под тебя и твоих друзей копает зарубежная полиция.

После гонки «Чемпионату» удалось поговорить с одним из главных борцов с допингом в биатлоне шведским спортсменом Себастианом Самуэльссоном, который заявил, что уверен в том, что у австрийской полиции достаточная доказательная база для того, чтобы отстранить членов сборной России. К сожалению, этой доказательной базой Себастиан поделиться не смог.

— Себастиан, пока мы не перешли к основной части беседы, давайте всё-таки поговорим немного о спорте. Как прошла ваша гонка сегодня?
— Этот спринт получился очень плотным, вы видите, насколько близкие результаты показали спортсмены из топ-20 и даже топ-30. Это очень высокий уровень. Я выбил 9 мишеней из 10 сегодня, так что в целом могут быть доволен таким результатом. На дистанции я тоже чувствовал себя уверенно. Бывало и лучше, конечно, но ходом я на данный момент доволен. Некоторой проблемой стал холод сегодня, это был самый морозный день из всех, что мы здесь находимся. Но мне как шведу это не помеха. Тем более что светило яркое солнце, прекрасная атмосфера, я получил истинное удовольствие.

— Вы как один из главных борцов с допингом наверняка слышали, что произошло с некоторыми спортсменами из сборной России. Что вы обо всём этом думаете?
— Я знаю, что расследование касается дела двухлетней давности на чемпионате мира 2017 года здесь же. Очень важно, чтобы нам предоставили максимум информации, чтобы мы сделали правильные выводы. И надеюсь, что полиция Австрии всерьёз займётся делом сборной России.

— Сложно ли вам выходить на трассу, зная, что там бегут спортсмены, которые находятся под расследованием?
— Это не является большой проблемой для меня. Я здесь для того, чтобы выполнять свою работу. Но другие люди вокруг меня из IBU должны сделать всё, чтобы мы сражались с чистыми биатлонистами. Я уверен, что всё будет нормально.

— Вы окончательно потеряли веру в чистоту сборной России после того, что произошло?
— Конечно, я ещё подожду до конца расследования. Но вы же понимаете, что тот же Логинов уже был наказан за использование допинга. Все настоящие спортсмены знают, что если ты попался на применении ЭПО, тебе больше нечего делать в спорте.

— Как вы отнесётесь к тому, что IBU может завтра на своём исполкоме отстранить целый ряд российских спортсменов от участия в соревнованиях?
— Я думаю, что это будет правильное решение. Так и надо сделать. Я уверен, что у них есть для этого достаточно доказательств. Просто так они этого бы не делали. Понимаю, что их дисквалифицируют не навсегда, а на время расследования. Но очень важно, чтобы они не имели возможности соревноваться с чистыми атлетами, пока не доказана их невиновность.

— Вы пожмёте руку тому же Логинову или Гараничеву, если окажетесь с ними на подиуме?
— Конечно пожму. Я же настоящий спортсмен и разделяю спорт и всё остальное. Опять же хочу подчеркнуть, что IBU всё сделает правильно с правовой точки зрения по отношению к спортсменам из сборной России.