• Главные новости
  • Популярные
Иванов: от "Тура" мы уже сильно устали
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Иванов: от "Тура" мы уже сильно устали

Победитель 14-го этапа "Тур де Франс", гонщик "Катюши" Сергей Иванов рассказал о триумфе, а также отметил, что теперь его приоритетной задачей будет помощь Владимиру Карпецу.
21 июля 2009, вторник. 16:05. Другие

В минувшие выходные чемпион России, гонщик команды «Катюша» Сергей Иванов, проводящий в этом году один из своих лучших сезонов, в результате блестящей атаки отпраздновал победу на 14-м этапе самой престижной в мире веломногодневки «Тур де Франс». Спустя два дня во время второго официального отдыха на «Туре» российский спортсмен подробно рассказал о своей тяжёлой победе, которой было отдано много сил, а также поделился планами на остаток веломногодневки.

Этот сезон — один из самых ярчайших в моей карьере. Поэтому я счастлив.

— Сергей, скажите, пожалуйста, вы изначально планировали побороться за победу именно на 14-м этапе или ваш триумф в Безансоне — удачное стечение обстоятельств?
— Нет, конечно, я не планировал победить аккурат на 14-м этапе. Естественно, перед началом гонки и самого «Тур де Франс» при просмотре всех этапов были определены те дни, когда реально и нужно сфокусироваться на победном результате. Одним словом, это был один из тех этапов, на который нужно было настраиваться.

— О чём подумали в тот момент, когда в отрыв из всей группы ушли 12 человек?
— Поначалу было крайне тяжело. Особенно в тот момент, когда группа была ещё не так далеко. Я подумал, что наши намерения вычислят и догонят, так как в начале гонки где-то в районе 30-го километра отрыв был ещё не очень большой. Поэтому нельзя было рассчитывать, что мы легко возьмём и уйдём. Это случилось значительно позже, когда разрыв стал увеличиваться до восьми минут. В этот момент стало ясно, что нас уже не догонят, а финиш будет из отрыва.

— Кого из группы опасались больше всего?
— С самого начала гонки и отрыва было видно, что на старт вышли ряд сильных гонщиков. Например, тот же Даниэле Беннати. Да и не его одного можно было причислить к фаворитам. Многие были значительно сильнее меня. В начале гонке, когда мы уезжали в отрыв, они настолько были сильны, что за ними крайне тяжело было удержаться. Но потом остальные ребята вкатились, и мы ехали более или менее ровно, после чего силы уравнялись.

— Но всё-таки если говорить об именах, то кого из группы опасались?
— У меня прежде всего были на заметке: Беннати, голландец Мартейн Мааскант из команды «Гармин-Слипстрим», который очень неплохо себя чувствовал, Хэйден Ролстон из «Червело» и, конечно, Николас Рош из «Ажетуара».

Я потерял очень много сил на дистанции. Мне приходилось бороться до самого конца. Особенно против ветра, да и финиш был в гору. К финишу я ехал один — это было 15 минут полной выкладки, без резервов, без оглядки назад.

Он был для нас обузой, так как его лидер был позади группы. Естественно, он весь день сидел и не работал. Поэтому на финиш он приехал самым свежим из всех нас. Вот эти гонщики были у меня на заметке. От них прежде всего я ожидал атак.

— А как выбирали момент для своей решающей атаки?
— Я понимал, что атаки могут начаться километров за 20. Все были готовы к этому. И уже ближе к финишу, за 13 км, нам предстоял небольшой «торчок» — маленькая затяжная гора протяжённостью два километра. Полтора километра были достаточно пустые, но вкупе с сильным встречным ветром этот кусок дистанции дался очень тяжело. Все, конечно, настроились на этот подъём, и когда Мааскант стал атаковать, я быстро поймал его попытку, поймал его колесо, как говорят у нас, велосипедистов, и продолжил гонку. Затем другие гонщики предприняли свои атаки, но я продолжал контролировать, кто, как и куда атакует, и выжидал момент, который в итоге стал последней и решающей атакой.

— После победного финиша вы сели на бордюр и долго не вставали — настолько сильно устали?
— Да, ведь я потерял очень много сил на дистанции. Мне приходилось бороться до самого конца. Особенно против ветра, да и финиш был в гору. К финишу я ехал один — это было 15 минут полной выкладки, без резервов, без оглядки назад. Конечно, это было достаточно тяжело. Поэтому я никак не мог отдышаться после финиша. Было очень тяжело. Ведь фактически я не мог спокойно дышать.

— Если сравнивать эту вашу победу с той, что была восемь лет тому назад на «Туре», то какая ценнее?
— Тяжело сравнивать эти две победы, так как они обе мне достались в жёсткой борьбе и с большим трудом. Нынешняя мне показалась более сложной, так как на неё претендовало большое количество спортсменов. Так, например, восемь лет назад позади меня было всего два конкурента, а в данный момент их было 11 человек. Разница колоссальная. Да и финиш тогда был под горку и по ветру. Сейчас всё было наоборот. Вот такие параллели.

Прежде всего это помощь Володе Карпецу, чтобы он смог оправдать наши надежды, надежды директоров команды, и переместиться сначала в первую десятку, а затем уже в призовую тройку.

— Какие теперь ставите перед собой задачи на оставшиеся этапы?
— Прежде всего это помощь Володе Карпецу, чтобы он смог оправдать наши надежды, надежды директоров команды, и переместиться сначала в первую десятку, а затем уже в призовую тройку.

— И каковы его шансы в борьбе за призовой подиум?
— Я думаю, что достаточно высокие.

— И в заключение скажите, рады тому, как складывается для вас нынешний сезон? Ведь вам покорился один из этапов «Тура». Ранее была победа на «Амстел Голд Рейс».
— Вариант ответа у меня один. Конечно же, доволен. Этот сезон — один из самых ярчайших в моей карьере. Поэтому я счастлив.

— А силы остались, чтобы попробовать выиграть ещё один этап, если представится такая возможность?
— Судя по профилю оставшихся этапов, выиграть будет достаточно сложно, но всё возможно. По крайней мере, надежда и, самое главное, желание у меня есть, да и силы ещё не совсем покинули меня. Хотя, конечно, от «Тура» мы уже сильно устали.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →