• Главные новости
  • Популярные
Горькое серебро
Фото: uefa.com
Текст: Евгений Кустов

Горькое серебро

Подведение итогов минувшего мини-футбольного сезона близится к завершению: на очереди обладатель серебряных медалей "Динамо-Ямал", чья гегемония в Суперлиге по ряду причин сошла на нет.
22 июля 2009, среда. 19:30. Другие

Подведение итогов прошлого мини-футбольного сезона близится к завершению: на очереди обладатель серебряных медалей «Динамо-Ямал», чья гегемония в Суперлиге по ряду причин сошла на нет.

Задачи перед сезоном

Честно говоря, летом 2008 года казалось, что победная серия динамовцев будет продолжена – об этом говорил целый ряд факторов. Динамовцы сохранили чемпионский состав, год назад не оставивший соперникам ни единого шанса, и усилились Владиславом Шаяхметовым – тем самым вроде бы ослабив традиционных конкурентов из «ВИЗ-Синары». Добавим сюда же подписание крупного спонсорского соглашения с Ямало-Ненецким АО.

«Динамо-Ямал». 2-е место в Суперлиге

44 матча, 30 побед, 9 ничьих, 5 поражений, разница мячей — 192:107.
Оптимальный состав (по версии «Чемпионат.ру»): Степанов — Шаяхметов, Фукин, Рахимов, Кобзарь, Иванов, Маевский, Тату, Сирило.

Единственный вопрос был в мотивации футболистов: чемпионат России каждый из них выигрывал неоднократно, да и повторить победную серию предыдущего сезона в любом случае было ой как непросто – планка была поднята очень высоко. В любом случае ясно, что перед «Динамо-Ямал» стояла традиционная задача – победа во всех турнирах, где команда принимала участие.

Суровая реальность

То, что сценарий разгромного для соперников прошлого сезона не будет повторён, стало ясно довольно оперативно – уже после гостевых поединков с «ВИЗ-Синарой», в которых динамовцы потерпели два поражения. Впрочем, это было разве что тревожным звоночком, но не более того – настоящие проблемы начались с возобновлением Суперлиги после чемпионата мира в Бразилии.

Именно на эту паузу грешит Юрий Руднев: половина команда оказалась в сборной, а половина осталась в клубе, что привело к диссонансу в командной игре, потере игровой формы и другим проблемам. Динамовцев начало лихорадить, о чём говорят две ничьи с «Диной» (причём могли диновцы рассчитывать и на большее) и лишь одно очко, набранное в двух матчах с «Норильским никелем».

Эду в прошедшем сезоне выделялся разве что постоянными симуляциями, с большими перепадами действовал Жоан, не так грозен был Сирило…

А тут ещё затосковали бразильцы – лишь половину матчей сезона провёл Жоан, травму в Бразилии получил Сирило, далеко не самый удачный сезон проводили Эду с Тату, а с Пеле Джуниором и вовсе расстались по ходу чемпионата. К концу круга динамовцы шли ноздря в ноздрю с ВИЗом, но опустились на второе место из-за ничьей в гостевой встрече с «Динамо-Тималь» — глупая потеря очков, которая в итоге привела к смене тренерского штаба. Смене неоправданной.

Кандидатура Сержио Сапо с самого начала вызывала сомнения: на чемпионате мира бразилец возглавлял скромную сборную Японии, ничем особым не запомнившуюся. В принципе, и после ухода Сапо из «Динамо-Ямал» трудно сказать о нём что-то определённое: ничего нового он команде вроде не дал, но, по крайней мере, под его руководством динамовцы вышли в финал Кубка России.

Юрий Руднев вернулся на пост главного тренера спустя пару месяцев, но отыграть вроде бы небольшой отрыв от ВИЗа не сумел: екатеринбургский клуб практически не терял очков, а вот динамовцы в самый неподходящий момент дважды оступились в поединках с «Норильским никелем», после чего вопрос о чемпионе-2009 был фактически снят.

Отметим, что, несмотря на проблемы с мотивацией и вообще неважное моральное состояние команды (о многом говорит хотя бы проигрыш «Кайрату» в матче за третье место в Кубке УЕФА) динамовцы всё-таки завоевали серебряные медали, отразив финишный спурт «ТТГ-Югры». Ну и без трофеев клуб всё-таки не остался, взяв у ВИЗа мини-реванш в Кубке России.

Открытие и неудача года

Об открытиях в случае с «Динамо-Ямал» говорить трудно – в команде собраны опытные именитые игроки, а дублёры традиционно отправляются в аренду, редко когда получая шансы в виде дебюта в основе. В связи с этим просто отметим прогресс в прошедшем сезоне Анатолия Бадретдинова, получившего много игрового времени. Хорошо вписался в команду Владислав Шаяхметов, который после непростой адаптации стал одним из лучших игроков сезона.

После неудачи прошлого чемпионата команда наверняка обретёт новую мотивацию, да и Шаяхметов с Фукиным по-прежнему хотят завоевать свой первый чемпионский титул.

К неудачам, повторимся, можно отнести невыразительные действия динамовских бразильцев. Скажем, Эду в прошедшем сезоне выделялся разве что постоянными симуляциями, с большими перепадами действовал Жоан, не так грозен был Сирило… Да и Тату с Пулой вряд ли могут быть довольны тем, как они провели год.

Перспективы

В новый сезон команду по-прежнему ведёт Юрий Руднев, да и состав команды остался практически неизменным: покинул клуб Эду, зато из «Мытищ» пришёл бомбардир Мальцев. После неудачи прошлого чемпионата команда наверняка обретёт новую мотивацию, да и Шаяхметов с Фукиным по-прежнему хотят завоевать свой первый чемпионский титул.

Вместе с тем теперь соперники наверняка будут действовать против динамовцев смелее: чемпионская аура ушла, да и средний возраст игроков «Динамо» великоват – молодые команды могут попробовать просто перебегать динамовцев, хотя отказ от двухматчевой системы и длинная «скамейка» наверняка нивелируют этот недостаток. Сам Юрий Руднев заявляет, что скоро его команда вновь станет непобедимой, но согласятся ли с этим в Екатеринбурге, Югорске и Тюмени?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →