Второе боевое серебро в Остии
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Reuters

Второе боевое серебро в Остии

Россиянка Екатерина Селивёрстова завоевала серебряную медаль чемпионата мира на дистанции 10 км в плавании на открытой воде, а Лариса Ильченко сошла с дистанции из-за проблем со здоровьем.
22 июля 2009, среда. 20:15 Другие

Не прошло и полных 24 часов с момента финиша пятикилометровых заплывов на открытой воде, как спортсменов ожидало новое испытание – дистанция вдвое длиннее. Причём большинство спортсменов, вышедших на старт в среду, участвовали в соревнованиях и днём ранее. С учётом того, что оба заплыва во вторник прошли в очень высоком темпе, восстановиться за такой короткий срок было весьма непросто. Если чемпиону мужской «пятёрки» это удалось, Томас Лурц вновь праздновал успех, то выигравшая на дистанции пять километров у женщин Мелисса Горман в среду финишировала только 29-й.

В российской сборной было лишь одно изменение в стартовых заявках. Вместо Владимира Дятчина, который, кстати, выигрывал эту дистанцию на последних двух чемпионатах мира, поплыл Сергей Большаков, опередивший Владимира на национальном отборе. А у девушек на старт вышли всё те же Екатерина Селивёрстова и Лариса Ильченко. Причём участие Ларисы, завоевавшей серебро днём ранее, было под вопросом. Россиянку сильно беспокоила старая травма ноги. И всё же действующая чемпионка мира на этой дистанции сумела стартовать, рискуя здоровьем.

Плавание в открытой воде. Женщины. 10 км

1. Пэйн (Великобритания) — 2:01.37,1
2. Селивёрстова (Россия) — +0,9.
3. Гримальди (Италия) — +1,5.

В Остии, где проводятся соревнования на открытой воде, ничего не изменилось. Всё тот же старт из воды и неэлектронный финишный баннер, благо хоть погода также осталась хорошей.

Начальная часть дистанции у девушек прошла «по плану». Россиянки плыли в лидирующей группе, и ничего не предвещало беды. Однако по истечении трети дистанции Ильченко замедлилась, а потом сошла. Ларису сразу же осмотрели на берегу, судя по всему, её беспокоила всё та же травма ноги. Россиянка приняла разумное решение не усугублять травму, к тому же в случае с Ильченко не приходится сомневаться, что боль была действительно невыносимой, раз она решила сойти. Однако правила соревнований не слишком гуманны, и теперь на сборную России будет наложен штраф из-за схода Ильченко. Но в любом случае здоровье Ларисы куда дороже.

10 километров, в отличие от вторничного «спринта», дистанция более тактическая. Здесь возможно куда больше маневрирований и попыток отрыва. Однако изобилия тактической борьбы в женской гонке мы не увидели. Британка Кери-Энн Пейн лидировала большую часть дистанции, а на финише никому не позволила выскочить у неё из-за спины и завоевала золотую награду. Селивёрстова всё время держалась совсем рядом с двумя лидерами – Пейн и итальянкой Мартиной Гримальди, и перед финальными метрами они вместе с Мартиной оторвались от конкуренток в борьбе за медаль. Мартина и Екатерина схлестнулись на финише в борьбе за второе место. На последних метрах то одна вырывалась вперёд, то другая, чуть больше сил осталось у россиянки, и Селивёрстова завоевала серебро!

«Честно сказать, мне было очень тяжело. Ведь только вчера я плыла „пятёрку“, где были бешеные скорости. Поэтому я, выходя на старт, даже не рассчитывала на медаль. Ведь вчера я очень много сил отдала на „пятёрку“, которую считала основной дистанцией. Вот поэтому на „десятку“ и не рассчитывала», – призналась Селивёрстова в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру». Для неё соревнования ещё не закончены, она заявлена на дистанции 1500 метров в бассейне, но до начала этого старта у неё ещё есть время отдохнуть.

У мужчин тактическая борьба была более насыщенной. Но проходила она, к сожалению, без участия россиян. Дратцев и Большаков больше отсиживались в середине, а во главе группы за всё время ни разу не мелькнули. Большую часть времени группу за собой вёл итальянец Валерио Клери, рядом постоянно был Томас Лурц. В середине заплыва Томас попытался организовать свою группу отрыва, отплыв в сторону от основной части пловцов. Однако вскоре понял, что занятие это бесполезное, и вернулся обратно.

Плавание в открытой воде. 10 км. Мужчины

1. Лурц (Германия) – 1:52.06,9.
2. Геммелл (США) +1,4.
3. Криппен (США) +3,8.

Когда до конца оставалось совсем немного, началось самое интересное. Австралиец Трент Гримси поплыл своей дорогой в приличном отдалении от группы, но успеха ему это не принесло, а вот такой же «ход конём» американца Фрэнсиса Криппена был более результативным. К финишному створу он подплывал лидером, но увлёкся скоростью и сначала врезался в буй, а потом не попал в этот самый створ, огороженный линиями. Фрэнсис не сразу сообразил, что он плывёт неверно, а когда увидел, хитро проскочил под ограждением и рванул к финишу. В это время свой коронный рывок совершил Лурц (откуда у него только силы взялись!) и выиграл второе золото за два дня. Вслед за ним пришёл Эндрю Геммел, а третьим был заплутавший Криппен. Лучший из россиян Евгений Дратцев был восьмым.

И это ещё не всё. После финиша судьи долго разбирались, поскольку номинально американец нарушил правила, однако арбитры оставили результат Фрэнсиса в силе. Итальянская федерация подала протест против решения судей, у неё свой интерес, ведь Валерио Клери финишировал четвёртым и вполне возможно, что он всё-таки получит свою бронзу.

В субботу рано утром в Остии пройдут заключительные соревнования на открытой воде. Мужчины и женщины с разницей в 10 минут возьмут старт на 25-километровой дистанции.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент