Шлёки подвинули Армстронга из призовой тройки
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Шлёки подвинули Армстронга из призовой тройки

Люксембургские братья Фрэнк и Энди в компании с Альберто Контадором убежали в горах от всех конкурентов на 17-м этапе "Тур де Франс", теперь это же трио лидирует в "генерале".
22 июля 2009, среда. 20:31. Другие
Семнадцатый этап "Тур де Франс" называли в череде ключевых. Иные эксперты утверждали, что именно отрезок гонки до Гранд-Борнара следует назвать "королевским", а не тот, на дистанции которого гонцы окажутся в предпоследний день "Тура". В среду пелотон отправился по чудовищному маршруту, на котором ему должны были встретиться четыре горы первой категории сложности, а также одна вершина второй. Вариантов развития событий на этапе было всего два: либо уезжает отрыв, а "генеральщики" чуть сзади разбираются между собой, либо все первые лица, отодвину всех в сторонку, устроят настоящую разборку, которая значительно поменяет расстановку в общем зачёте.

Велоспорт. "Тур де Франс". 17-й этап
Бурж-Сент-Мориц – Ле-Гран-Борнан. 169,5 км

1. Франк Шлёк (Люксембург, Saxo Bank) — 4:53:54.
2. Контадор Альберто (Испания, Astana).
3. Энди Шлёк (Люксембург, Saxo Bank)...
5. Лэнс Армстронг (США, Astana) +2:18...
15. Владимир Карпец (Россия, "Катюша").
Первая половина гонки не расставила никаких акцентов, оба варианта развития событий имели право на существование. Отправился в долгое странствование огромнейший отрыв, который возглавил спринтер Тур Хушовд. Норвежец не в своей вотчине решился на атаку только потому, что спринтерские премии, дарящие очки в спринтерскую номинацию, были расположены между горами. Громовержец выполнил свою задачу, собрав 12 очков и практически застолбив за собой зелёную майку. Шансов у Марка Кавендиша практически не осталось, очень жаль, ведь британец по-настоящему лучший финишёр в мире, но для завоевания призового одеяния на "Туре" этого мало.

А в большой группе соискателей находились очень серьёзные лица, включая россиянина Дениса Меньшова. Победитель "Джиро" пытался хотя бы как-то о себе напомнить. Виктория на "королевском" этапе могла бы скрасить провальное выступление орловского гонщика на французской многодневке. Но не сложилось, неудачи продолжили преследовать капитана "Рабобанка", дважды в течение 15 километров Денис падал на дорожное полотно. После такого говорить о победных шансах не приходилось. Да и весь этот многочисленный отрыв выжить не смог, больше других сопротивлялись Карлос Барредо и Юрген фан ден Брук. Пелидзотти побороться не смог, итальянец вновь собирал очки на первых горных вершинах, на всё сил не хватило, что и понятно. После заряда "Саксобанка", великой команды, бесспорно, всех быстренько "съели". После этого началась реальная раздача...

Велоспорт. "Тур де Франс"
Генеральная классификация после 17-го этапа

1. Альберто Контадор (Испания, Astana) — 72:27:09.
2. Энди Шлёк (Люксембург, Saxo Bank) +2:26.
3. Франк Шлёк (Люксембург, Saxo Bank) +3:25.
4. Лэнс Армстронг (США, Astana) +3:55.
5. Андреас Клёден (Германия, Astana) +4:44...
15. Владимир Карпец (Россия, "Катюша") +12:08...
18. Александр Бочаров (Россия, "Катюша") +19:20.
Братья Шлёк из "Саксобанка" заряжали впереди, трио из "Астаны" в составе Контадор, Армстронг, Клёден было рядом. Также не собирались отставать Састре, Нибали и гонщики из "Гармин-Слипстрим". Первым решил выпалить прошлогодний победитель гонки Карлос Састре, однако свои возможности испанский "горняк" переоценил. Его быстро приструнили, а затем он и вовсе потерял контакт с основными претендентами. Постепенно без всяких натягов Шлёки начали уезжать, увозя за собой Контадора и Клёдена. Армстронг работать с сильнейшими не смог, остался в группе с Вандевельде, Нибали и Уиггинсом.

Пройдя Коль-де-Ром, квартет начал штурм Коль-де-Коломбье, на котором люксембуржцы продолжили наращивать темп. Их отрыв от Армстронга составил более двух минут, этого они и добивались. Но тут на крутом участке атаковал Контадор, все ждали чего-то подобного, вот только чуть позже Альберто пожалел о содеянном. Шлёки выдержали, а вот партнёр испанца Клёден выпал, причём раз и навсегда. За три километра его проигрыш вырос до минуты. А на спуске – уже до двух, его даже настигли Нибали и Армстронг, которые, в свою очередь, оказались на финише спустя 2:20 после трио победителей. Те драться за победу не стали, отдав её Шлёку-старшему – Фрэнку. А Контадор после финиша очень сожалел, что Андреас, его хороший товарищ, не смог удержаться, ведь этот этап он хотел подарить именно ему. Завтра нас ждёт "разделка" по равнине, в преддверии которой на второе место вышел Энди Шлёк, проигрывающий лидеру Контадору около двух с половиной минут, в 50 секундах от брата Фрэнк, а ещё в полуминуте – Армстронг. Завтра час икс для американца, если не удастся скостить гандикап от братьев в индивидуальной гонке, то шансы на подиум будут потеряны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →