Контадору остаётся подождать три дня…
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Контадору остаётся подождать три дня…

Лидер "Тур де Франс" в общем зачёте испанец из "Астаны" Альберто Контадор в четверг выиграл гонку с раздельным стартом, тем самым практически обеспечив себе суммарную победу.
23 июля 2009, четверг. 23:40. Другие
После страшной горной разборки, которая произошла на "Тур де Франс" в среду, где преуспели братья Шлёк и Альберто Контадор, в четверг гонщиков ждала не менее сложная задача – "разделка" вокруг озера Аннси. Справедливо бытовало мнение в преддверии 18-го этапа, что братьям Шлёк "нечего ловить" на такой длинной индивидуальной дистанции. Действительность, как оказалось, не совсем совпала с предсказаниями. Возможно, кто-то из грандов общего зачёта и смог "навариться" и подвинуть люксембуржцев, но явно не на слишком большое расстояние. Вот только, похоже, после состоявшейся в четверг заочной баталии судьба "Тура-2009" решилась.

Велоспорт. "Тур де Франс". 18-й этап. Аннси

1. Альберто Контадор (Испания) "Астана" - 48:31
2. Фабиан Канчеллара (Швейцария) "Саксобанк" +0:03
3. Михаил Игнатьев (Россия) "Катюша" +0:15
4. Густав Ларссон (Швеция) "Саксобанк" +0:32
5. Дэвид Миллар (Великобритания) "Гармин-Слипстрим" +0:40
6. Брэдли Уиггинс (Великобритания) "Гармин-Слипстрим" +0:42…
15. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +1:27…
68. Юрий Трофимов (Россия) "Буг Телеком" +3:43…
79. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +4:11
80. Николай Трусов (Россия) "Катюша" +4:15…
113. Александр Бочаров (Россия) "Катюша" +5:05.
Но сначала расскажем о тех спортсменах, которые претендовали на победу только на 18-м этапе, а не в общем зачёте. Из ранних номеров просто великолепно проехал наш олимпийский чемпион из "Катюши" Михаил Игнатьев. Его время долго оставалось непоколебимым, вплоть до финиша швейцарца Фабиана Канчеллары. Олимпионик в "разделке", конечно, чрезвычайно силён, с ним можно тягаться только в индивидуальном ходе в гору. На дистанции он уступал Игнатьеву, однако последний 12-километровый отрезок под гору и по равнине гонщик "Саксобанка" прошёл столь мощно, что на финише "накатил" россиянина и даже привёз ему 12 секунд. Обидно, а ведь победа была возможна. Стартуй Миша позже швейцарца…

Из элитных "раздельщиков" многие не имели высоких стартовых номеров, большинство уходили на дистанцию где-то в серединке. В целом и результаты их оказались отнюдь не фантастическими. Разве что могучий швед из того же "Саксобанка" Густав Ларссон удивил, замкнув квартет сильнейших. Дэйв Миллар, представитель "Гармин-Слипстрим", поначалу не радовал своих поклонников, однако постепенно набирал и заехал на пятое место. Неплохо, конечно, но британцу в таких гонках хотелось бы побеждать.

Ждали победы и от соотечественника Миллара, а по совместительству партнёра по команде Брэдли Уиггинса. Начал олимпийский чемпион прохождение дистанции за здравие. Он то выигрывал у Игнатьева, то проигрывал, но на середине дистанции, на вершине Кот-де-Блуффи, британец повёз россиянину 10 секунд. Ненадолго, впрочем: на последнем отрезке он проиграл Игнатьеву примерно столько же, сколько сам россиянин Канчелларе. Шестое место оказалось пределом для Уиггинса. Кстати, оно позволило британцу выйти на четвёртую позицию в "генерале", всего в 11 секундах от Лэнса Армстронга.

Генеральная классификация

1. Альберто Контадор (Испания) "Астана" - 73:15:39
2. Энди Шлёк (Люксембург) "Саксобанк" +4:11
3. Лэнс Армстронг (США) "Астана" +5:25
4. Брэдли Уиггинс (Великобритания) "Гармин-Слипстрим" +5:36
5. Андреас Клёден (Германия) "Астана" +5:38
6. Фрэнк Шлёк (Люксембург) "Саксобанк" +5:59…
11. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +13:36…
18. Александр Бочаров (Россия) "Катюша" +24:26.
К слову, сам американец, бодро стартовав, в дальнейшем с каждым новым километром уступал всем своим конкурентам. Техасец перед началом "разделки" говорил о том, что хочет опередить обоих Шлёков в генеральной классификации, но не тут-то было. У Энди один из лидеров "Астаны" выиграл всего 15 секунд – жалкая капля в море. Фрэнка оттеснить получилось, но не так уж далеко, тот вполне может отыграться на главной горе всего "Тура" Монвенту в субботу. 16-я позиция Армстронга в итоговом протоколе "разделки" вовсе не то, на что рассчитывал сам американец и вся его армия фанатов. Уступил он даже две секундочки Владимиру Карпецу, который, между прочим, переместился уже на 1-е место в "генерале". У француза Ле Мевеля в субботу предстоит отыгрывать чуть менее минуты – всё возможно!

Многие эксперты, а в этот ряд мы включаем и действующих гонщиков, главным фаворитом "разделки" называли Андреаса Клёдена. Однако, как выяснилось, вчера немец в горах "заголодал", этим и объясняется его отставание от группы Контадора. Не смог в четверг Клёди выступить на максимуме возможностей, но и его девятое время дня оставляет шансы на подиум в Париже. От "призового" Армстронга его отделяют каких-то 13 секунд – сущие мелочи!

Безусловным триумфатором дня, как и всей гонки в целом, стал Альберто Контадор. На первой же отсечке жёлтомаечный испанец привёз ближайшим преследователям 20 секунд. Дальше чемпион Испании в "разделке" слегка сбавил, но это было тактическое отступление. На горке третьей категории сложности Контадор отработал так, что мало никому не показалось. 30 секунд от Уиггинса и Ко, именно британец на горе был вторым. А дальше пошёл даунхилл, на котором лидер "Астаны" многое потерял. Канчелларе на этом отрезке он уступил 42 секунды – фантастика! Запаса, впрочем, всё равно хватило. Три секунды в загашнике испанец припас. Кстати, после окончания этапа Альберто признался, что у него пропала связь со своей командой и он шёл по дистанции практически вслепую. Что ж, полезный опыт в свете последних тенденций. Тем паче что гонщик из Испании не выигрывал "разделку" на "Тур де Франс" 12 лет кряду – в 1997-м лучшим стал Абрахам Олано. Практически не остаётся никаких шансов на то, что кто-то подвинет Контадора в общем зачёте: для этого проиграть на Монвенту Альберто должен очень много – например, больше четырёх минут Энди Шлёку
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →