Все новости
Александр Говоров
Фото: Stanko Gruden/Agence Zoom/Getty Images
Даже Малышко здесь порвал всех. А Логинов так может?
Только бы линчеватель Самуэльссон не нарушил планы по возрождению российского биатлона.
Другие / Биатлон

Кажется, мы стали забывать, что Оберхоф, вообще-то, был традиционно успешным этапом для российского биатлона. Там становились королями Николай Круглов и Дмитрий Малышко, там была выиграна не одна эстафета, там был полностью российский подиум, там одновременно финишировали в призах Ольга Анисимова и Татьяна Моисеева.

В последние годы Оберхоф внезапно стал крайне неудачным местом для россиян. Но пришло время возвращать традиции.

Помимо ностальгических ноток мы расскажем, как над Себастианом Самуэльссоном потешается большая часть биатлонной семьи и почему не стоит удивляться новой болезни Лауры Дальмайер. И, конечно же, прикинем шансы новой сборной России на успех в Оберхофе.

Гениальные выступления Круглова и Малышко

Оберхоф более 10 лет открывает календарный год в биатлоне. Именно немецкий этап стабильно задаёт настроение на решающую часть сезона. В 2007 году властелином Оберхофа стал Николай Круглов, оформивший три победы на этапе – в эстафете, спринте и гонке преследования. Причём в пасьюте подиум дополнили Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов.

Через шесть лет в 2013 году достижение Круглова повторил Малышко. Три победы сделали Дмитрия неофициальным королём Оберхофа. Вторым тогда в спринте и пасьюте был Евгений Гараничев. Среди других достижений вспоминается победа Евгения Устюгова в спринте 2010 года, победа Чудова в 2009, победа Черезова и два подиума Ярошенко в 2007-м, подиум Алексея Волкова в масс-старте в 2014-м, победа в женской эстафете в 2010-м и 2012-м, победа Ольги Зайцевой в 2013-м, подиумы Слепцовой, Медведцевой, Анисимовой, Моисеевой.

Впечатляет, не правда ли? Зато в последние три года у сборной России нет ни одного подиума в Оберхофе. А в прошлом году наши парни и девчонки ни разу не попали даже в топ-10. Чем не мотивация исправить статистику и вернуть Оберхофу статус «российского» этапа?

Били, били — недобили. Каким был этот жесткий год в биатлоне
Пропуск Олимпиады, проститутки Бессеберга, смена власти, «Шипулин — всё», крутые девчонки из России – 2018 год получился сложным. Но ярким.

Кто из наших заедет на подиум?

Александр Логинов выглядит самым очевидным кандидатом. Подиум Гараничева в Нове-Место вселяет надежду на его возрождение. Тем более что Евгений уже не один раз заезжал на пьедестал в личных гонках в Оберхофе. Звание короля Оберхофа в последние годы стало предметом для шуток над Малышко. Пора бы Дмитрию обозлиться и выступить достойно. Тем более что он получил так нужный ему отдых и избежал поездки в Ижевск. Тренеры выполнили всё, о чём просил Малышко. Теперь дело за ним.

У Елисеева появилась стабильность и вернулась высокая скорость. Матвей сейчас – второй номер сборной, вот и ждём в топ-10. Возвращение Цветкова – особая тема, за ним будут особенно следить. Но и главный тренер Анатолий Хованцев, и сам спортсмен сошлись на мнении, что всего и сразу ждать не стоит. Крайне любопытен дебют Семёна Сучилова, который рвал всех по скорости в Ижевске.

У девушек мы получили одну из самых быстроногих сборных в истории российского биатлона. Вдруг Васильева или Миронова стрельнут ноль? Когда-то же это должно случиться. Юрлова уже заезжала на подиум, Старых всё время где-то рядом с ним, дерзкая Павлова не собирается отставать. Практически команда мечты.

Эх, разбежимся. Эта сборная России по биатлону — самая быстрая в истории?
В СБР решили сделать ставку на быстроногих спортсменов. Уже в Оберхофе мы можем увидеть картину, которую не видели давно.

Самуэльссона троллят ВАДА и журналисты

Шведский биатлонист Себастиан Самуэльссон проявлял гиперактивность во время новогодних каникул. Шведа настолько заботит судьба российского спорта, что он чуть ли не каждый день писал письма в ВАДА с требованием лишить статуса РУСАДА. Первым не выдержал президент ВАДА Ричард Паунд, который сравнил Самуэльссона с линчевателем. Швед крайне оскорбился подобным сравнением и продолжил атаки.

Но получил очередной отпор. Глава комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тэйлор заявил, что комментарии Себастиана несправедливы. А окончательно добил шведа комментатор Eurosport и по совместительству муж Марии Ласицкене Владас Ласицкас. Он напомнил Самуэльссону, что тот однажды пропустил допинг-тест и вышел сухим из воды. Швед не нашёл должных аргументов на это. Кажется, Себастиан слегка перестарался и даже немножко попутал берега.

«Весь мир ждёт правосудия в отношении России. Почему вы молчите?»
Пока русские доедают оливье, иностранные биатлонисты сражаются за чистый спорт и требуют наказать мошенников.

Дальмайер снова болеет. Это уже несмешно

26 лет назад был снят прекрасный фильм «День сурка» с Биллом Мюррей в главной роли. Если кто-то когда-то решится снять вторую часть, то готовый сюжет, основанный на реальных событиях, уже есть. Биатлонистка Лаура Дальмайер каждый сезон проводит как в сюжете классики Голливуда. Бесконечные болезни сменяются триумфальными возвращениями. По нескольку раз. Немка проболела начало сезона, вернулась и сразу попала на подиум в Нове-Место. И вот из-за проблем со здоровьем Лаура пропускает Оберхоф.

Здорово, что Дальмайер не унывает. Спортсменка заверила своих болельщиков, что вернётся в строй ещё сильнее. Знаете, почему-то ей веришь. Прогнозируем ещё одну небольшую простуду перед чемпионатом мира в Эстерсунде и последующее блистательное там выступление. Ведь как говорил бывший тренер московского «Спартака» Рауль Рианчо, «каждый раз после дождя выходит солнце».

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент