Один балл в пользу Пахалиной и Поздняковой
Фото: Reuters
Текст: Евгений Гайдуков

Один балл в пользу Пахалиной и Поздняковой

Подходит к концу прыжковая программа на чемпионате мира по водным видам спорта. Одними из последних комплект наград разыграли женщины в синхронных прыжках на трёхметровом трамплине.
24 июля 2009, пятница. 22:50. Другие

К сожалению, для российских прыгунов этот чемпионат сложно назвать успешным. Золото Юлии Пахалиной на метровом трамплине до сегодняшнего дня оставалось единственной нашей наградой. А вот молодёжь в Риме совсем не порадовала, хотя, откровенно говоря, на действительно хорошие результаты надеяться не приходилось. Однако шанс на ещё одну медаль у российской команды оставался. А связаны были наши надежды с женскими синхронными прыжками на трёхметровом трамплине, где Россию представляли всё та же Пахалина и Анастасия Позднякова.

Синхронные прыжки в воду с трамплина. 3 м. Женщины

1. Джиньджинь Гуо / Минься Ву (Китай) – 348,00 балла.

2. Таня Каньотто / Франческа Даллапе (Италия) – 329,70 балла.

3. Юлия Пахалина / Анастасия Позднякова (Россия) – 310,80 балла.

Безоговорочными фаворитами финала по праву считались Цзиньцзинь Гуо и Минься Ву. Они без всяких проблем выиграли предварительные соревнования, и составить им серьёзную конкуренцию соперницы могли бы только в том случае, если бы китаянки серьёзно завалили свою программу. Однако чуда не произошло, и олимпийские чемпионки Афин и Пекина, безупречно выполнив все свои прыжки, подтвердили свой высочайший класс. Кстати, для Гуо это уже второй успех на чемпионате мира (она также выиграла на трёхметровом трамплине), а всего же у неё теперь 10 золотых медалей, выигранных на первенствах мира с 2001 года! Феноменальный результат!

А вот борьба за второе-третье места получилась намного упорнее. После первых двух обязательных прыжков определились основные претендентки на медали: россиянки, итальянки Таня Каньотто и Франческа Деллапе, горячо поддерживаемые публикой, бронзовые призёры предыдущего чемпионата мира Брайони Коул и Шарлин Страттон, а также сильные дуэты из Канады и США, расположившиеся чуть позади, но способные выстрелить в любой момент.

После третьего прыжка Позднякова и Пахалина занимали второе место, но несинхронное исполнение четвёртой попытки (Позднякова вошла в воду на секунду (!) раньше Пахалиной) и соответствующие низкие оценки в районе 5,5-6,5 отбросили их за пределы призовой тройки. После соревнований на вопрос об этом прыжке Позднякова ответила: «В чём была ошибка? Я проспала». А в борьбе за серебро фаворитами стали прилично оторвавшиеся от конкуренток хозяйки соревнований.

Таким образом, перед последним прыжком россиянкам для завоевания бронзы требовалось отыграть шесть баллов у канадок Дженнифер Эйбель и Мелани Ринальди, да ещё и сократить микроскопическое преимущество дуэтов из Австралии и США. Весьма сложная задача, учитывая, что по коэффициенту сложности наш прыжок уступал всем на две десятые.

Пахалина: Мы выступили неплохо. После третьего раунда прыжков мы были третьими, но несинхронно исполнили четвёртый прыжок. Это был не лучший наш день. Мы сделали всё, что смогли, я всё равно рада, потому что я получила письмо от Дмитрия Медведева, который поздравил меня с победой на метровом трамплине.

Первыми из претенденток на медали свою программу завершали американкиБрайант и Риттенхауз, но прыжок у них не получился, и они из борьбы за бронзу самоустранились. А вот выступавшие следом австралийки сумели набрать почти 73 балла и сохранили интригу. Возможно, из-за столь хорошего выступления австралиек канадские прыгуньи, лишь первый год выступавшие вместе, немного занервничали, но пусть их попытка оказалась не такой «чистой», перевес в несколько десятых над представительницами Зелёного континента они смогли удержать, чему были несказанно рады.

Впрочем, их радость была недолгой. Отменного прыжка россиянок на 8-9 баллов, пусть по сложности он и уступал прыжкам конкуренток, хватило для того, чтобы обойти канадок в итоговой классификации на 1 балл (а если быть совсем точным, то на 0,9)! Итальянские болельщики даже немного занервничали из-за таких высоких оценок, выставленных Пахалиной и Поздняковой, что выразилось в свисте, но их любимицы не подвели, успешно удержав серебряную медаль. У нас же в итоге бронза, что тоже можно определённо считать успехом.

Завтра в синхронных прыжках с вышки будут соревноваться мужчины, и Россия будет представлена молодыми прыгунами – Виктором Минибаевым и Ильёй Захаровым. По итогам предварительных соревнований они показали седьмой результат, а главным тренером сборной Олегом Зайцевым была поставлена перед ними задача выиграть бронзу, во что, честно говоря, верится с трудом.

При этом медальный план (одно серебро и одна бронза) нашей командой даже уже перевыполнен. Но разве можно назвать это успешным выступлением? Обе медали были завоёваны при непосредственном участии ветерана нашей сборной Юлии Пахалиной, а вот достойной смены, увы, не видно. Будем надеяться, что вскоре она появится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →