• Главные новости
  • Популярные
Баньоли выбрал бразильский карнавал
Фото: Reuters
Текст: Роман Рассказов

Баньоли выбрал бразильский карнавал

Проиграв сборной Сербии (1:3) во втором матче группового этапа финального раунда Мировой волейбольной лиги, сборная России получила в соперники по полуфиналу команду Бразилии.
25 июля 2009, суббота. 00:53. Другие
Второй матч в финальном раунде Мировой лиги против команды Сербии для российской команды, которая благодаря победе над США (3:0) гарантировала себе попадание в полуфинал, особого турнирного значения не имел. На кону этого поединка стояла возможность определения будущего соперника в плей-офф. Арифметика в данном случае была предельно простой: победитель встречи попадал на вторую команду группы F. И этим коллективом была Куба. Проигравшему же доставалось очень безрадостное свидание с Бразилией, которая пока очень уверенно выглядит на турнире.

Белград (Сербия). Мировая лига. Финальный раунд. Второй матч группового этапа

Россия – Сербия – 1:3 (23:25, 23:25, 25:23, 21:25).

Россия: Михайлов – 19 очков, Бережко – 15 очков, Кулешов – 9 очков, Асташенков – 8 очков, Сивожелез – 8 очков, Тетюхин – 3 очка, Полтавский – 2 очка.
Волею календаря сборная Сербии подошла ко второму поединку финальной стадии отдохнувшей, так как свой матч с американцами подопечные Игора Колаковича проводили ещё в среду. Россияне же изначально были поставлены в ситуацию, когда надо было играть каждый день. Возможно, именно поэтому итальянский наставник россиян решил предоставить отдых Алексею Казакову, Александру Волкову и, что самое главное, – Сергею Тетюхину. Вместо этой троицы с первых минут на площадку вышли: Евгений Сивожелез, Алексей Кулешов и вообще редко играющий в Мировой лиге Антон Асташенков. Компанию им составили хорошо знакомые Сергей Гранкин, Максим Михайлов и Юрий Бережко.

Колакович также не был верен прежнему составу, отрядив с первых минут "воевать" Андреа Герича, вообще с американцами не игравшего, и Николу Ковачевича.

В дебюте отчётной встречи обе команды предпочли не рисковать, строя свою игру в основном на исполнение. Первыми начали ошибаться хозяева площадки, отпустившие чуть вперёд сборную России. Правда, радость на нашей улице была непродолжительной, так как тут же подопечные Даниэле Баньоли вернули должок. На первый технический перерыв команды пришли нога в ногу, но с небольшим преимуществом российской команды – 8:7.

В дальнейшем наши ребята чуть прибавили в защите, да и в атаке неплохо удавалось находить бреши в обороне сербов. Неплохо раздавал передачи Гранкин, и в итоге россияне ушли в небольшой отрыв – 15:12. В середине партии на площадку вышли Олег Самсонычев и Семён Полтавский, а отдыхать отправились Гранкин и Михайлов. Впрочем, после двойной замены у наших вдруг разладилась игра в защите, да и блок больше напоминал знакомый всем домохозяйкам дуршлаг. Сквозь него летело почти всё, что чуть позже подтвердит и статистика – в первом сете блок заработал лишь одно очко.

Вот и получилось, что из совокупности всех недочётов концовку мы проиграли. Отдельное спасибо Ивану Мильковичу, который в одиночку в эндшпиле набрал для своей команды три очка. Не выручил и Сергей Тетюхин, который вышел спасать партию при счёте 23:24, но не сложилось. Первый сет остался за сербами – 25:23.

Начало сета второго прошло под диктовку хозяев, быстро набравших два очка. Но россияне тут же собрались и тут же разом набрали три очка. С этого момента неожиданно заработал наш блок, благодаря которому подопечные Баньоли ушли в небольшой отрыв, с которым они и подошли к первому техническому перерыву – 8:6.

Дальнейшая картина на площадке очень напомнила сет предыдущий. Россияне уверенно пришли ко второму отдыху с гандикапом в два очка, однако после него наступил небольшой провал, и уже сербы устремились к финишу партии в роли лидера – 18:16, и, что самое удивительное, рывок хозяев вновь совпал с появлением на площадке Полтавского и Самсонычева. Да и блок соперника к концовке партии чувствовал себя гораздо лучше нашего.

Впрочем, нервной концовки избежать не удалось. Эйс Михайлова позволил россиянам сравняться в счёте – 20:20, и с того момента ни одной из команд съём держать не получалось. Знакомое дежавю в финале сета вновь вернулось, что вылилось после ошибки в простой ситуации Сивожелеза в 25:23 в сете и 2:0 в матче в пользу Сербии.

Третий сет должен был решить, станет ли он десертным для сербов или наши захотят продлить себе удовольствие от нахождения на площадке. И тут сыграл свою роль тренерский талант Баньоли. Небольшой разговор с Кулешовым и Асташенковым привёл к тому, что в битве центральных наконец чаши весов стали уравновешиваться, а чуть позже благодаря прекрасным действиям первого, взявшего четыре очка на передней линии, наши ушли в солидный отрыв – 14:8. Главное было в тот момент вновь не растерять добытое преимущество, а оно постепенно начинало таять по мере приближения второго технического перерыва, к которому соперники пришли со счётом 16:13 в пользу российской сборной.

И вновь как назло нашим перестало везти: занервничал Сивожелез, выдавший на ура несколько ошибок. Сербы же к концу партии сначала подобрались к нам вплотную – 21:20, а затем и вовсе сравняли счёт – 21:21. Выпуская Тетюхина, Баньоли вознамерился спасти партию. И в очередной валидольной концовке на сей раз удача всё-таки повернулась к россиянам лицом, и после отличной атаки Михайлова третий сет остался за подопечными Баньоли с привычным уже счётом 25:23.

В шаге от тай-брейка наши очень неожиданно заиграли мощно, уйдя в отрыв в дебюте четвёртой партии на четыре очка – 7:3. Однако, испугавшись собственной прыти, всё, что по крупицам было собрано, так же быстро было разбросано по ветру. И спустя несколько минут уже сербы вышли вперёд – 9:7. Впрочем, видимо, спокойствие не для нашей команды. Их предпочтение – это проверка крепости нервов.

Нога в ногу команды двигались к эндшпилю, к которому сербы подошли с преимуществом в два очка, чуть позже в три (22:19), а после ошибки Кулешова и вовсе в четыре – 23:19. В этот момент, несмотря на добытое Тетюхиным очко, стало ясно, что матч нам уже не спасти, к сожалению. В итоге 25:21 в сете, 3:1 в матче и в субботу в 19:30 мск нашему вниманию будет представлен первый полуфинал – Россия – Бразилия. Каким он получится, предсказать не берусь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →