Кэв напомнил о себе!
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Кэв напомнил о себе!

Британец Марк Кэвендиш из "Коламбии" в пятницу выиграл уже пятый этап на нынешнем "Туре", даже в финише в гору ничего не смог ему противопоставить обладатель зелёной майки Тур Хушовд.
25 июля 2009, суббота. 10:20. Другие
Развязка «Тур де Франс» приближается с каждым днём. У всех гонщиков, мечтающих подняться в генеральной классификации или выиграть этап, шансы уменьшаются пропорционально убыванию количества этапов. 19-й отрезок нынешнего французского тура проходил между Буржан – Жаллию и Обено. Лично у меня не было сомнений, что уедет успешный отрыв, противостоять которому будет некому. Всё дело в том, что напрягаться перед сумасшедшим подъёмом на Монвенту — себе дороже. Поначалу всё так и складывалось, «Астана» мечтала о варианте с победой отрыва. Работать в пелотоне они также не хотели, поэтому отрядили вперёд Ярослава Поповича. Украинца наградили шансом за его дикую по объёмам работу на всех этапах на своих лидеров. Вместе с украинцем уехало ещё 18 спортсменов, в том числе и Кэдел Эванс, и три гонщика «Кас д'Эпарнь», включая Луиса Леона Санчеса, Давида Арройо и Хосе Ивана Гуттьереса. Ким Кирхен, Даниэле Беннати, Николас Рош и Дэвид Миллар также отобрались в первую струну.

Велоспорт. «Тур де Франс».

19-й этап. Буржан – Жаллию – Обено.
1. Марк Кэвендиш (Великобритания) «Тим Коламбия» 3:50:35.
2. Тур Хушовд (Норвегия) «Червело».
3. Геральд Чиолек (Германия) «Тим Милрам».
4. Грег Ван Авермаэт (Бельгия) «Сайленс-Лотто».
5. Оскар Фрейре (Испания) «Рабобанк».
6. Жером Пино (Франция) «Квик-Степ».

Но планам атакующих гонщиков и «Астаны» помешали спринтерские команды. Несмотря на то что совсем близко от финиша располагалась гора второй категории, «Тим Милрам», Рабобанк" и «Коламбия» начали тяжёлую и очень мощную работу в пелотоне. Этому несказанно «радовались» гонцы в отрыве, они явно не ожидали того, что спринтерские команды будут напрягаться. Ни разу гандикап между двумя группами не достиг и трёх минут, хотя старания прикладывали и те и другие.

Постепенно отрыв впереди начал распадаться, такой огромной группой ехать было невозможно. Нужно было увеличить количество смен для каждого гонщика. Отъехать удалось Ярославу Поповичу, Дэвиду Миллару, Леонардо Дуке, Хосе Луису Арриете и Хосе Ивану Гуттьересу. Впрочем, недолго эта пятёрка оставалась впереди. К началу подъёма на Коль де л'Эскрине всех поймали, за исключением Леонардо Дуке. Колумбиец решил ещё немного помучаться на горе. Понятно было, что никто его не отпустит. «Рабобанк» в горе работал изо всех сил, пытались голландцы выбросить из пелотона Марка Кэвендиша, чтобы обеспечить на финише спокойную жизнь для Оскара Фрейре. Но, как после этапа признался сам Марк, он поставил цель перед собой – добраться до вершины вместе со всеми, и он её достиг, а всё остальное было бонусом!

Генеральная классификация

1. Альберто Контадор (Испания) «Астана» 77:15:39.
2. Энди Шлек (Люксембург) «Саксобанк» +4:11.
3. Лэнс Армстронг (США) «Астана» +5:21.
4. Брэдли Уиггинс (Великобритания) «Гармин-Слипстрим» +5:36.
5. Андреас Клёден (Германия) «Астана» +5:38.
6. Фрэнк Шлек (Люксембург) «Саксобанк» +5:59…
11. Владимир Карпец (Россия) «Катюша» +13:36…
18. Александр Бочаров (Россия) «Катюша» +24:26.

Тем не менее не могло обойтись в последней горе без очередной сумасшедшей атаки. Улизнуть постарались Лоран Лефевр вместе с действующим чемпионом мира Алессандро Балланом. Однако даже такая полная сил пара гонщиков ничего не смогла поделать, всего 10 секунд преимущества им удалось заработать во время подъёма. На спуске какое-то время удавалось удерживать этот перевес, но потом раскат основной группы начали осуществлять вдохновлённые оруженосцы Марка Кэвендиша. Лефевр сдался первым, Баллан, как истинный чемпион, пытался сражаться до последнего, и всё же его настигли за полтора километра до финиша. В тот момент всего два грегори «Коламбии» оставалось в распоряжении главного короля спринта «Тура-2009». Но они смогли вывести Кэва на атакующую позицию, особенно постарался Марк Реншо, титаническую работу проделал австралиец. Когда Кэвендиш снялся, на его колесе тут же возникли Хушовд и Чиолек, но даже поравняться с британцем им не удалось. Очередная, пятая победа на «Тур де Франс» в нынешнем году – фантастический результат. Жалко только, что зелёная майка, скорее всего, останется на плечах Хушовда. Разрыв между ними в очковой классификации равняется 25 пунктам. А за победу на этапе дают 35. Так что на Елисейских полях, даже при условии победы Кэва, норвежцу будет достаточно оказаться хотя бы в конце первой десятки…

Но Марк после окончания этапа не унывал, а радовался своему успеху, до которого Хушовду ещё шагать и шагать. При этом Кэв на пресс-конференции отдавал должное своему сопернику: «Если кто и заслуживает получить зелёную майку, так это Хушовд, он дерётся за все возможные очки на спринтерских премиях. Я же просто получаю удовольствие от того, что выигрываю этап за этапом!»

В субботу окончательно решится судьба «Тура-2009», на великой горе Монвенту в последний бой пойдут все генеральщики, посмотрим, кто сумел сохранить наибольшее количество сил к последнему тяжёлому подъёму. Сделаю маленький прогноз, нет, не на исход борьбы в общем зачёте — там многое ясно. Мне кажется, что на своём любимом перевале должен себя показать Кристоф Моро, который все последние дни только набирал форму…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →