Гарате вписал своё имя в историю
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Гарате вписал своё имя в историю

Испанец Хуан Мануэль Гарате одержал победу на эпическом 20-м этапе "Тур де Франс", покорив великую гору Монвенту. Альберто Контадор, отзащищавшись, уже может получать поздравления.
26 июля 2009, воскресенье. 13:00. Другие
И всё-таки правы были те специалисты, которые 20-й этап до Монвенту изначально не называли королевским на нынешнем "Тур де Франс". Предпосылки к тому, чтобы предпоследний отрезок "Тура-2009" стал решающим, безусловно, были. Всё-таки гонщикам предстояло на финише карабкаться на гору высшей категории сложности более 20 километров, и всё время вверх с очень серьёзным градиентом – атакуй, сколько хочешь! К сожалению, этап получился не таким, каким хотели его видеть толпы болельщиков.

Велоспорт. "Тур де Франс". 20 этап. Монтелимар – Монвенту

1. Хуан Мануэль Гарате (Испания) "Рабобанк" 4:39:2
2. Тони Мартин (Германия) "Тим Коламбия" +0:03
3. Энди Шлек (Люксембург) "Саксобанк" +0:38
4. Альберто Контадор (Испания) "Астана" +0:38
5. Лэнс Армстронг (США) "Астана" +0:41
6. Фрэнк Шлек (Люксембург) "Саксобанк" +0:43.
Никаких сомнений не возникало в том, что и в предпоследний день уедет отрыв, причём, как казалось, в него отберутся очень сильные горные гонщики, но, так скажем, второго эшелона. Так и получилось на деле. В попытке вытянуть счастливый билетик от пелотона оторвались бывший лучший молодой гонщик Тони Мартин из "Коламбии", горный король "Джиро д'Италия" прошлых лет, представитель "Рабобанка" Хуан Мануэль Гарате. Были в группе атакующих и другие сильные спортсмены, но им удалось доехать только до подножия Монвенту. Дальше же пошла настоящая горная работа, к которой многие оказались не готовы. К перечисленной паре спортсменов смог присоединиться только Кристоф Риблон из "Ажетуар". К началу подъёма группа Гарате и Мартина имела чуть более трёх минут преимущества над пелотоном, в котором находился лидер гонки Альберто Контадор, а также все его соперники. В тот момент сложно было спрогнозировать, хватит ли трёх минут смельчакам, чтобы выстоять под напором группы сильнейших. Всё зависело от того, как будут эти самые сильные мира сего разбираться между собой.

А они не стали прилагать массу усилий, чтобы попытаться оторваться и решить что-то в генеральной классификации. Да, пару раз Фрэнк Шлек напрягся, но, быстро поняв, что Лэнс Армстронг в порядке, люксембуржец оставил свои попытки. Техасец сидел на колесе гонщика "Саксобанка" и отпадать не собирался. Затем уже Энди Шлек решил проверить, а вдруг удастся убежать от Контадора, но и здесь ничего не выгорело. В один момент лицо лидера "Тура" побагровело, показалось, что вот-вот и железный Альберто сломается, но ничуть не бывало – быстро Конта вернулся в своё нормальное состояние. Затем уже под руководством Андреаса Клёдена все сильнейшие поехали одной группой. Выскочил вперёд из этого формирования горный король Пелидзотти, но лишь для того, чтобы собрать побольше горных очков. Но и его вскоре приструнили…

Генеральная классификация

1. Альберто Контадор (Испания) "Астана" 81:46:17
2. Энди Шлек (Люксембург) "Саксобанк" +4:11
3. Лэнс Армстронг (США) "Астана" +5:24
4. Брэдли Уиггинс (Великобритания) "Гармин-Слипстрим" +6:01
5. Фрэнк Шлек (Люксембург) "Саксобанк" +6:04
6. Андреас Клёден (Германия) "Астана" +6:42…
13. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +18:34…
18. Александр Бочаров (Россия) "Катюша" +29:33.
Впереди же на протяжении последних двух километров подъёма Гарате пытался удрать от Тони Мартина. Трижды испанец отъезжал, и всякий раз юный немец находил в себе силы, чтобы вернуться. Риблона они потеряли чуть раньше. Исход борьба за викторию на Монвенту решился на последних 50 метрах. Очередной рывок Гарате остался без ответа, и испанец смог принести "Рабобанку" первую победу на нынешнем "Туре". Мартин был только вторым. Основная группа практически в полном лидерском составе ровненько доехала до финиша. Отстал только Брэдли Уиггинс, не смог он побороться с Лэнсом Армстронгом за третье место в общем зачёте. А так все остались при своих.

Болельщики сильно переживали за Кристофа ле Мевеля, единственного француза в десятке сильнейших. И он, к всеобщей радости, сумел выстоять. Десятое место в генеральной классификации давненько не покорялось хозяевам "Тур де Франс". Владимир Карпец мог покуситься на позицию ле Мевеля, однако подъём на Монвенту питерцу не удался, проиграл он более 5 минут, и, похоже, заканчивает "Тур" на 13-й позиции. Откровенно скажем, ждали большего…

После окончания этапа Контадор, без одной секунды двукратный победитель французского тура, признался, что Энди Шлек измучил его своими атаками: "Я сегодня в один из моментов почувствовал себя очень плохо, Энди был очень хорош. Он вообще не делал ошибок на нынешней гонке. Всё своё преимущество я заработал на "разделках". Это делает честь люксембуржцу, который уже в следующем году будет реальным претендентом на победу".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →