• Главные новости
  • Популярные
Чемпионы утешительных финалов
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Чемпионы утешительных финалов

Матчи за третье место, или, как их называют, утешительные финалы, в любом из игровых видов спорта редко выходят напряжёнными.
26 июля 2009, воскресенье. 22:15. Другие
Матчи за третье место, или, как их называют, утешительные финалы, в любом из игровых видов спорта редко выходят напряжёнными. Если исходить из тезиса, что побеждают в них те, кому эта победа нужнее, то у российских волейболистов проблем с мотивацией в последние годы нет. Шутка ли – из девяти малых финалов начиная с 1997 года наша команда выиграла все девять. Четырежды бронзовые награды пришлись на выступления в Мировой лиге, по два третьих места было завоевано на чемпионатах Европы и Олимпиадах, а в 2002 году сборная Франции была повержена в утешительном финале мирового первенства.

Волейбол. Мужчины. Мировая лига.

Матч за третье место

Россия - Куба - 3:0 (25:13, 26:24, 25:16)

Россия: Тетюхин 12, Волков 11, Бережко 10, Михайлов 10, Казаков 8, Гранкин 1, Вербов (л), Полтавский 2, Самсонычев.

Куба: Симон 10, Леон 5, Сепеда 2, Леал 2, Йересуэлло, Доминико, Гутьерес (л), Санчес 10, Камехо 3, Белл 1, Дальмау 1, Диас.

Выигранные очки: атака 36:25, блок 8:7, подача 10:2, ошибки соперника 22:19.
К кубинцам сегодня у подопечных Даниэле Баньоли был свой счёт. Именно команда с Острова свободы опередила россиян в групповом турнире, вынудив уповать на милость со стороны китайцев. Несмотря на невыразительную игру в полуфинале с бразильцами, итальянский специалист решил воздержаться от перестановок в стартовом составе, а его коллега Орландо Самуэль заменил блокирующего Камехо, начинавшего матч против Сербии, на Одельвиса.

Первый сет наша команда начала собранно: уверенно действовали на приеме, да и в атаке соперников не прощали. Кубинцы же слишком часто ошибались, что привело к двукратному превосходству России к первому техническому перерыву – 8:4. Плановый перерыв не внёс никаких корректив в игру кубинцев, и вскоре Самуэль был вынужден брать первый тайм-аут. Поначалу показалось, что эта мера дала определённый эффект, но он оказался недолговечным. Эйс Михайлова, а затем две столь же мощные подачи Волкова лишь закрепили российское превосходство в первой партии, которое в какой-то момент стало просто неприличным – 22:10. Последние розыгрыши обе команды уже доигрывали с мыслями о втором сете, а цифры на табло зафиксировали почти двукратный перевес россиян – 25:13.

Стартовая пассивность кубинцев подействовала на наших волейболистов убаюкивающе, и стоило островитянам взвинтить темп, как пошли ошибки на приёме. А сразу четыре брошенных в бой кубинских резервиста жадно цеплялись за неожиданно полученное место в составе. Особенно выделялся диагональный Михаэль Санчес, несколько атак которого поставили нашу оборону в тупик. После первого технического перерыва наши сквитали отставание в два-три очка и впервые в партии вышли вперёд – 10:9. Начались качели, выбрасывающие вперёд то одну команду, то другую. При счёте 17:17 первый тайм-аут в матче взял Баньоли. Итальянец почувствовал, что нервной концовки не избежать и попытался на неплохом русском взбодрить своих подопечных, а когда и это не помогло, решился на первые замены. Место Максима Михайлова занял Семен Полтавский, а роль связующего перешла от Сергея Гранкина к Олегу Самсонычеву. Выход дублёров не внёс перелома в игру, а лишь ещё больше оголил проблему связующего. Если Гранкин ошибался время от времени, то его дублёр запомнился только четырьмя однообразными передачами на Полтавского, лишь последняя из которых принесла успех. После обратной замены нашей команде всё же удалось дожать соперника: второй сетбол был реализован на подаче Юрия Бережко.

Победа в такой напряжённой партии нередко деморализует оппонентов. После того как россияне повели в третьем сете 5:2, показалось, что это произошло и с кубинцами. Однако пара успешных атак вышедшего на замену Камехо восстановила паритет, и к перерыву кубинцы повели с минимальным перевесом. Тут-то и пришло время сказать своё слово, пожалуй, лучшему игроку матча Александру Волкову. 24-летний динамовец сначала дважды останавливал атаки соперников на блоке, а затем вновь подал на вылет, доведя счёт до 19:14. В концовке кубинцы уже выглядели обречёнными, а результат партии стал интересен лишь любителям статистики – 25:16.

Сборная России продлила свою победную серию в утешительных финалах и заодно убедительно реваншировалась за групповой турнир. Итог же Мировой лиги стал привычным для нас за последние годы. Волейболисты борозды не испортили, подтвердив своё место в мировой элите. Однако и глубоко вспахать у сеньора Баньоли пока не получилось – пришлось довольствоваться уже набившей оскомину бронзой. Впрочем, чемпионат Европы, который через месяц с небольшим состоится в Турции, оставляет возможность титулованному итальянцу посрамить скептиков уже в этом сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →