• Главные новости
  • Популярные
Ищенко: мы никогда не обсуждаем оценок судей
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Ищенко: мы никогда не обсуждаем оценок судей

Наталья Ищенко, ставшая уже 10-кратной чемпионкой мира по синхронному плаванию, по возвращении на родину дала интервью "Чемпионат.ру".
27 июля 2009, понедельник. 15:15. Другие
Как и два года назад в Мельбурне, сборная России по синхронному плаванию завоевала шесть золотых наград из семи возможных. В четырёх победных выступлениях приняла участие Наталья Ищенко, ставшая уже 10-кратной чемпионкой мира. По возвращении на родину лучшая синхронистка мира дала интервью "Чемпионат.ру".

Труднее всего, пожалуй, далась самая долгожданная, сольная медаль в произвольной программе.
— Какая из ваших четырёх медалей далась труднее всего?
— Труднее всего, пожалуй, далась самая долгожданная, сольная медаль в произвольной программе. Также очень приятно было выиграть соревнования дуэтов, потому что это был наш дебют со Светланой Ромашиной. Ну и другие медали также очень дороги для меня.

— Соло хоть и не является олимпийской дисциплиной, но по-прежнему считается самой престижной?
— Пожалуй, да. Всё-таки здесь выступает одна спортсменка, и всё зависит исключительно от тебя самой.

— После произвольной программы солисток Джемма Менгуаль жаловалась на судейство. Насколько, на ваш взгляд, были объективны судейские оценки?
— Я считаю, что судьи на этом чемпионате были объективны во всех видах программы. Недовольство испанок понять можно: они наши главные соперницы, и им обидно всё время нам проигрывать. Но, тем не менее, обсуждать решение судей не очень корректно. Мы так себя никогда не ведём.

— После вероятного ухода испанки кого вы видите своей основной соперницей? Ведь в соло итак конкуренция не высока.
— Сейчас трудно выделить кого-либо, но соперники всегда находятся, так что поживём – увидим. К тому же я сомневаюсь, что Менгуаль уйдёт.

Я считаю, что судьи на этом чемпионате были объективны во всех видах программы. Недовольство испанок понять можно: они наши главные соперницы, и им обидно всё время нам проигрывать.
— А если всё же уйдёт, останется ли у вас стимул продолжать защищать своё место на вершине в сольной программе?
— Конечно, останется.

— К своим четырём золотым медалям вы могли добавить и ещё две. Почему не выступали в технической программе в группе и в комбинации?
— В группе в короткой программе тренеры решили выставить тот состав, который выиграл Кубок Европы, а от выступления в комбинированных соревнованиях мы в этом году отказались, потому что не успели подготовить новую программу.

— Как относитесь к решению разыгрывать медали в произвольной и технической программах отдельно?
— В принципе, хорошо, но из-за этого приходится тяжелее, потому что нужно бороться в два раза больше и возрастает цена каждой ошибки.

— В случае возвращения пары олимпийских чемпионок Анастасия Давыдова/Анастасия Ермакова внутренняя конкуренция пойдёт на пользу вашему дуэту со Светланой?
— Я думаю, такой ситуации не будет. К Олимпиаде будет готовиться именно наша пара.


— Какую из ваших победных программ можно назвать настолько удачной, чтобы оставить её и на следующий сезон?
— Я точно знаю, какие программы останутся. Это произвольный дуэт и произвольное соло. Мы их показывали только один раз на чемпионате мира, а вот другие программы будут новые.

— А вообще как долго живёт одна программа?
— Обычно программа живёт один сезон, но бывают и исключения. Та же сборная Испании иногда может и по три сезона обкатывать одну программу.

— А как судьи к этому относятся?
— Конечно, судьи больше любят новые программы.

— Не раз приходилось слышать, что соперницы заимствуют некоторые элементы из программ нашей команды. На этом чемпионате они чем-то подобным удивили?
Мы лидеры, многие на нас равняются, но к этому мы уже привыкли.
— Бывает такое. Мы лидеры, многие на нас равняются, но к этому мы уже привыкли.

— Сейчас много говорят о прогрессе китайских девушек. Насколько велика угроза, что к следующей Олимпиаде они выйдут в лидеры?
— Они действительно очень сильно прибавили в последнее время и составляют нам приличную конкуренцию, но всё же думаю, пока они будут бороться за второе место. Но и нам расслабляться ни в коем случае нельзя (улыбается).

— Почему вы считаете, что их цель пока второе место? Это связано с тем, что в синхронном плавании нужно много времени, чтобы отстоять очередь за место под солнцем?
— Не в этом дело. Просто за четыре года очень тяжело настолько поднять свой уровень, чтобы выйти с четвёртого места на первое.

— В чём на данный момент они вам уступают?
— Уступают прежде всего в технике, в сложности программ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →