«Женя просто прекрасна, но нельзя всегда побеждать». Тренер Медведевой – гений
Дмитрий Егоров
Евгения Медведева и Брайан Орсер
В мире много жестоких людей, но в России канадцу Орсеру было хорошо. И Тутберидзе он восхищается, хотя эти слова потом обязательно переврут.

О фигуристе Брайане Орсере вам скажет его победа на чемпионате мира и два серебряных поражения на Олимпиадах.

«Победи я тогда, возможно, никогда не стал бы тренером», — любит повторять Орсер. Он и правда уступил Брайану Бойтано в одном из ярчайших противостояний прошлого века.

О тренере Брайане Орсере скажут фамилии его великих учеников.

Среди них — лучший фигурист современности Юдзуру Ханю, взявший два одиночных золота на Олимпиадах и чемпионатах мира. За четыре года работы с Орсером Ким Ён А выиграла первенство планеты и Игры в Ванкувере. Поучаствовал Брайан и в канадском золоте — Габриэль Дэйлман победила в командных соревнованиях в Пхёнчхане-2018.

Отдельных слов заслуживает Хавьер Фернандес – парень из нефигурной страны Испании доехал до двух побед на чемпионатах мира и олимпийской бронзы. Именно испанец стал триумфатором только что завершившегося чемпионата Европы в Минске, победив в седьмой раз подряд и догнав по количеству континентальных титулов Евгения Плющенко. И в 29 лет гордо завершил карьеру.

— Я точно не вернусь к соревнованиям. Мне удалось достичь того, о чём и не приходилось мечтать. Миссия выполнена, но мы не прощаемся — пришло время выступать с собственными шоу, тренировать и получать удовольствие от другой жизни, — спокойно говорил Хавьер, пока Орсер обнимал его родителей, сестру и девушку.

Тренеру было чем гордиться, ведь он не просто помог выиграть титулы, но и выпустил «в мир» успешного и состоявшегося человека.

— С Женей я тоже мечтаю пройти длинный путь, — говорит Брайан. – У неё есть всё, чтобы провести триумфальную и продолжительную карьеру в спорте.

Брайан Орсер

«Провалы возможны. И Медведева должна это понять»

Со стороны первый год сотрудничества Медведевой и Орсера сложно назвать успешным. Россиянка не блистала на этапах Гран-при, завалила короткую программу на национальном чемпионате и не отобралась на Евро-2019. В среде фигурного катания даже появились сомнения, а не скажется ли любая новая неудача не только на психике привыкшей побеждать спортсменки, но и на самой работе с Орсером.

Медведева угробила сезон. Удастся ли спасти карьеру?

— Если вам вдруг достанется квота, вы отправите Медведеву на чемпионат мира?
— Безусловно! Об отказе от таких соревнований не может быть и речи.

— Алексей Мишин в интервью сказал, что руководство федерации просило его готовить Елизавету Туктамышеву к чемпионату мира. А насчёт Медведевой к вам не обращались?
— Официальных разговоров со мной не было. И я не владею большей информацией, чем вы. Знаю только, что на мир поедут три девушки, а состав сборной России может отличаться от того, что мы видели на чемпионате Европы в Минске (Самодурова заняла первое место, Загитова – второе, Константинова – четвёртое). И этого достаточно, чтобы продолжать тренировки. Всё остальное стоит уточнять у самой федерации.

— Константинова уже отметила, что её шансы получить квоту равны нулю. Получается, выбор будет между Туктамышевой и Медведевой?
— Правда, я не знаю. Даже не представляю, какая у федерации система, работают ли они строго по протоколу или действуют гибко. Как только появится зелёный свет – будем реагировать, а пока я просто хочу сделать так, чтобы Женя подошла к этому периоду в лучшей форме.

— Вы понимаете, что в случае новой неудачи на крупном турнире реакция публики может быть весьма критической?
— Мы уже говорили об этом. Женя через это обязана пройти, прочувствовав разницу между катанием в юниорском и взрослом возрастах. Если что, я говорю именно о физиологическом возрасте, а не о юниорских или взрослых стартах. Когда ты уже соревнуешься как взрослая женщина, ты не можешь выигрывать каждый турнир. Посмотрите на Каролину Костнер, Мао Асаду, Ким Ён А — они не побеждали во всех турнирах, когда стали взрослыми. Бывали времена, когда Ким просто каталась плохо, без шансов уступала на каждом этапе Гран-при, но стала олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира. Нужно просто выбирать соревнования, на которых ты концентрируешься.

Наконец-то это наша настоящая Женя Медведева. Она третья!

— Но в России всегда была другая система. Ты должна быть первой, иначе всё – полный провал. Вы хотите менять её менталитет?
— А зачем бороться с характером победителя? Но, опять же, возьмём Юдзуру Ханю. В этом году он выиграл два этапа Гран-при, но это происходит впервые за семь лет, что я его тренирую. И прошлые, не самые удачные, результаты как-то не мешают считать его величайшим одиночником всех времён. Он выиграл две Олимпиады – вот что запоминается! Но всегда невозможно быть первым.

— Но вы говорите о мужском катании, а девушкам из России отобраться на ЧМ невероятно сложно и сейчас, а уж после попадания во взрослый спорт трио Щербакова-Косторная-Трусова задача может стать невыполнимой. Вы не изменили своего мнения, что возрастной ценз в женском катании повышать не нужно?
— Нет, не изменил.

— Но вам не кажется, что у маленьких и худеньких девочек 15-18 лет просто нет конкурентов?
— Вспомните прошлый чемпионат мира, который выиграла 22-летняя на тот момент Кэйтлин Осмонд. Она не подходит под параметры, о которых вы говорите. Ей не 15 лет, а гораздо больше. Кэйтлин довольно высокая, не слишком худая, у неё абсолютно нормальное тело и яркая, спортивная фигура. Да и вообще, она блестящая фигуристка. Это ложь, что можно выигрывать только за счёт соответствия каким-то параметрам. Хороший атлет всегда будет на виду. И не забывайте, что Осмонд была на подиуме и на Олимпиаде в Корее.

— То же самое можно ведь сказать и про Елизавету Туктамышеву.
— О, да! Это девушка уже давно в спорте. На её пути порой случались жёсткие падения, но она всегда возвращалась и становилась ещё сильнее. Я хочу выразить глубокое уважение мистеру Алексею Мишину, который помог ей пройти через эти тяжёлые времена. Именно так и должен поступать настоящий тренер. Только вместе вы можете добиться успеха.