El Pistolero
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

El Pistolero

О тяжёлой судьбе Альберто Контадора, его многочисленных победах на гранд-турах, борьбе с Армстронгом и сходстве в прозвище с Данило ди Лукой читайте в материале "Чемпионат.ру".
28 июля 2009, вторник. 17:15. Другие
Тема киллерства в современном профессиональном велоспорте представлена в полной мере. Вот раньше какие прозвища были у великих? Великого Эдди Меркса звали Каннибалом, знаменитого итальянца Марко Пантани Il Pirati, думаю, дополнительно расшифровывать это прозвище не стоит. Или вот Данило ди Лука – The Killer from Spoltore. Впрочем, после того как капитан "ЛПР" попался на употреблении допинга, итальянца теперь никто так называть скорее всего не будет. Похоже, его карьера завершилась и уже никогда не возобновится. Зато остаётся у всех на глазах другой наёмный убийца – Альберто Контадор, который два дня назад второй раз в жизни стал победителем "Тур де Франс". А ведь ему всего 26 лет. Своё прозвище испанец получил за свой победный жест: когда ему удаётся выигрывать, он стреляет из пальца – вот, собственно, и объяснение. Кстати, и это не ново, например, Хуан Антонио Флеча изображает лучника. Тем не менее всё это выглядит очень эффектно.

Справка "Чемпионат.ру"

Альберто Контадор Веласко

Родился 6 декабря 1982 года в Пинто, предместье Мадрида. Профессионал с 2003 года. Выступал за команды: "ОНСЕ-Эроски" ("Либерти Сегурос") (2003-2006), "Дискавери Чэннел" (2007), "Астана" 2008-…
Победы: "Тур де Франс" (2007, 2009), "Джиро д'Италия" (2008), "Вуэльта" (2008), пятикратный победитель этапов на гранд-турах, чемпион Испании в раздельном старте (2009), Тур Польши (2003), Тур страны басков (2008, 2009), "Париж-Ницца" (2007), многократный победитель этапов "Про-тур".
Последний раз в исполнении Контадора доводилось видеть пистолетный выстрел на победном для него этапе до Вербье. Фамилия Альберто с испанского переводится как бухгалтер либо счётчик. Да, Контадора сейчас называют чуть ли не единственным в мире постоянно атакующим горняком. Эта порода уже давно перевелась, хотя братья Шлеки на "Туре" показали и свои возможности "атаканте". Но при всём при этом после того, как Контадор сильно прибавил в "разделке", количество его побед в горах сократилось. Прошлогоднюю "Джиро" капитан "Астаны" выиграл в общем зачёте без единой победы на этапе. На этот раз Альберто на "Тур де Франс" взял два этапа, что является очень хорошим результатом, при этом одна из викторий пришла на 19-м этапе в индивидуальной гонке. Однако Альберто научился тактике и стал чётко просчитывать все свои атаки, осуществляя их только тогда, когда это требуется – осечек он нынче практически не допускает. Если только не вспоминать его фиаско в начале года на "Париж-Ницца", где он ловил атаки всех соперников, а в итоге сам попал в кризис.

Контадора на данный момент называют лучшим супермногодневщиком мира. Спорить с этим бесполезно, потому что за последние три года он взял четыре гранд-тура. Дважды покорил "Тур де Франс", по одному разу "Джиро" и "Вуэльту", причём в этом сезоне он ещё поедет защищать свой титул на испанском супертуре. Альберто всё чаще сравнивают с Лэнсом Армстронгом, только вот американец всегда был зациклен на одной гонке, Контадор же уже перебил достижение техасца. Тот ни разу не выигрывал ни в Испании, ни в Италии.

Профессиональную карьеру Конта начал в 2003 году, заключив контракт с одной из лучших команд мира того времени – "ОНСЕ-Эроски", которой руководил великий менеджер Маноло Сайс. В первый же год он отметился несколькими победами: прихватил два этапа Тура Польши. После этого будущая звёзда мирового велоспорта был вынужден пройти через серьёзнейшее испытание. На Вуэльте Астурии он почувствовал головные боли, у него начались конвульсии. Пришлось Контадору перенести операцию – у него были найдены какие-то отклонения в работе головного мозга. Тяжелейшая операция могла поставить крест на карьере юного испанца, но уже через год он вернулся на шоссе. А в начале 2005 года покорил этап австралийской многодневки "Тур Даун Андер". Правда, к тому моменту его команда сменила название на "Либерти Сегурос". В 2006 году перед "Тур де Франс" Альберто взял по этапу на престижных швейцарских многодневках: Тур Романдии и Тур Швейцарии. Но на французский тур его команда не поехала из-за начавшегося допингового скандала, в котором приняли участие некоторые его партнёры по команде. Самого Контадора никто не поймал, и вскоре было объявлено о том, что Альберто не имеет никакого отношения к печально известному фармакологу Эмильяно Фуэнтесу.

На следующий год Конта перешёл в американскую "Дискавери Чэннел", бывшую команду Лэнса Армстронга. Он сразу же взял с места в карьер, выиграв престижную многодневку "Париж-Ницца" в общем зачёте. Поехал он одним из лидеров своей команды на и "Тур де Франс", впрочем, на его победу в "генерале" никто не рассчитывал. Считали, что ритм трёхнедельного тура он не выдержит. Долгое время Конта шёл вторым, отставая на считаные секунды от датчанина Майкла Расмуссена. Но после 16-го этапа пришла весть о снятии с гонки Расмуссена. История тёмная, были новости о том, что несколько раз датчанин неправильно указывал места своего нахождения во внесоревновательное время. Из-за этого у него не могли взять допинг-пробу… Но непонятно тогда, почему решили снять Цыплёнка, такого прозвище Расмуссена, только за несколько этапов до финиша "Тура"… Кстати, на днях закончилась двухлетняя дисквалификация датчанина, который несколько раз подряд становился горным королём "Тура". После этого неприятного события Контадор смог отстоять своё лидерство в борьбе с Кэделом Эвансом. Присовокупил испанец к жёлтой майке победителя и белую – лучшего молодого гонщика. Сенсационный успех!

Контадор после победы на "Тур де Франс-2009": "Победа в нынешнем году для меня намного ценнее, чем мой первый успех на "Туре" два года назад. Наша команда контролировала гонку и не дала усомниться в своём превосходстве. Что до моих отношений с Лэнсом Армстронгом, то их просто нет. Да, мы выступали за одну команду, но мы не общаемся за пределами непосредственно гонки. Порой мне было тяжелее на "Туре" вне трассы, чем на ней. Но в следующем году мы будем соревноваться за разные велогруппы".
В конце 2007 года команда "Дискавери Чэннел" закончила своё существование, и Контадор с рядом других сильных гонцов перебрался в другую суперкоманду – "Астану". Ведь именно казахская велогруппа возникла на развалинах "Либерти Сегурос" благодаря усилиями Александра Винокурова, который, в свою очередь, к началу 2007 года уже отбывал свою дисквалификацию…

У "Астаны" возникали большие проблемы с получением лицензий на всевозможные гонки. В последний момент их пригласили на "Джиро", и Контадор буквально с пляжа приехал в Италию и выиграл, правда, в тяжелейшей борьбе. На "Тур де Франс" из-за скандала 2007 года с Винокуровым и Кашечкиным "Астану" не позвали, поэтому французский тур остался без действующего победителя. Альберто начал подготовку к родной испанской "Вуэльте", куда ехал безоговорочным фаворитом. И ему удалось победить и на сей раз, причём с партнёром Лайфаймером они сделали дубль!

События нынешнего года все помнят. Несмотря на приход в "Астану" Лэнса Армстронга, Альберто выстоял под напором конкурентов и победил на "Тур де Франс". Причём в его успех все поверили ещё на середине гонки после отменной атаки на Андорра Аркалис. В будущем сезоне они с Армстронгом будут уже по разные стороны баррикад, Контадору будут помогать другие гонщики. Возможно, Александр Винокуров и Андрей Кашечкин будут ковать для испанца победу. Посмотрим. Но то, что Альберто сильнейший в мире на данный момент, лично я не сомневаюсь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →